Top.Mail.Ru
top of page

13 ноября 2023. «Как говорить об идентичности». Онлайн-сессия VI Всероссийского музейного форума

Обновлено: 6 нояб.

13.11.2023 в 12.00


Уважаемые коллеги, до 6 ноября (включительно) мы приглашаем зарегистрироваться на онлайн-сессию «Как говорить об идентичности» в рамках VI Всероссийского музейного форума по детским программам. Встреча пройдёт 13 ноября с 12.00 до 15.00 по московскому времени. Очень просим отдельно зарегистрироваться на эту сессию даже тех, кто уже получил наше приглашение: при регистрации нужно выбрать одну из тем и позицию (это нужно для планирования работы в группах).


Идентичность – основа самосознания – это внутренняя система оценок и взглядов, то, как человек ощущает свою принадлежность к тем или иным социальным группам и общностям. Она формируется под влиянием семьи, места, где живешь, отношения к своей эпохе, культурного кода и профессионального сообщества, с которым взаимодействуешь. Это сложная конструкция, на которую мы, осознанно или нет, опираемся в разных ситуациях.


Сейчас для многих актуальными и проблемными стали вопросы самоопределения: сегодняшние реалии требуют от нас переосмысления того, к каким «мы» принадлежит мое «я». При этом большая ответственность ложится на тех, кто работает с детьми. Как мы помогаем в поисках ответа на вопрос – кто я? Как в этом процессе могут участвовать музеи? Как, опираясь на гуманистические ценности, помочь ребенку ощутить принадлежность и одновременно эмпатию не только к «своей» группе? Ориентируясь на будущее, живя в настоящем и сохраняя наследие прошлого, как рассказывать об исторических событиях или о значимом для конкретного места, о людях прошлого и настоящего, о природном и культурном наследии? Как привить привычку опираться на достоверные знания, распознавать интерпретации и манипуляции? Как помочь «проектировать» себя в нынешней, высокотурбулентной реальности?


Вероятно, недостаточно одной сессии, чтобы рассмотреть все контексты, из которых музеи обращаются к теме идентичности. Мы предложим сосредоточиться на трех, опираясь на опыт и знания наших спикеров:

1. Какие фокусы идентичности позволяет увидеть работа с эгодокументами и каким образом можно выстраивать эту работу в музее?
2. Как музей может сделать видимым и отрефлексировать влияние фактов глобальной и национальной истории на каждого, живущего сегодня? Как работать с трудным прошлым?
3. Как нас формирует место, где мы живем, и как, выявляя локальные практики и символы, можно влиять на восприятие этой идентичности?

Очень просим отдельно зарегистрироваться на эту сессию даже тех, кто уже получил наше приглашение: при регистрации нужно выбрать одну из тем и позицию (это нужно для планирования работы в группах).




Модераторы: Варвара Корнева, продюсер образовательных проектов (Унтервёссен, Германия), и Анна Сирро, начальник отдела музейной педагогики в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Спикеры:

  • Вера Ярилина – куратор выставок и образовательных проектов для детской и семейной аудитории, сотрудник музея и мемориала «Заксенхаузен» (Ораниенбург, Германия).

  • Анастасия Каменская – независимый куратор социокультурных и выставочных проектов, куратор школы для подростков «Каскад. Проект как метод» (Тверь).

  • Анастасия Близнюк – куратор частного проекта «Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка» (Новосибирск).

Вернуться к календарю событий VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам.


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


#МузейныйОпыт_форум #фондпотанина #эффективнаяфилантропия

0 комментариев
bottom of page