Top.Mail.Ru
top of page

«Как говорить об идентичности». Онлайн-сессия VI Всероссийского музейного форума. 13 ноября 2023

Обновлено: 14 июн.



Идентичность – основа самосознания – это внутренняя система оценок и взглядов, то, как человек ощущает свою принадлежность к тем или иным социальным группам и общностям. Она формируется под влиянием семьи, места, где живешь, отношения к своей эпохе, культурного кода и профессионального сообщества, с которым взаимодействуешь. Это сложная конструкция, на которую мы, осознанно или нет, опираемся в разных ситуациях.


Сейчас для многих актуальными и проблемными стали вопросы самоопределения: сегодняшние реалии требуют от нас переосмысления того, к каким «мы» принадлежит мое «я». При этом большая ответственность ложится на тех, кто работает с детьми. Как мы помогаем в поисках ответа на вопрос – кто я? Как в этом процессе могут участвовать музеи? Как, опираясь на гуманистические ценности, помочь ребенку ощутить принадлежность и одновременно эмпатию не только к «своей» группе? Ориентируясь на будущее, живя в настоящем и сохраняя наследие прошлого, как рассказывать об исторических событиях или о значимом для конкретного места, о людях прошлого и настоящего, о природном и культурном наследии? Как привить привычку опираться на достоверные знания, распознавать интерпретации и манипуляции? Как помочь «проектировать» себя в нынешней, высокотурбулентной реальности?


Вероятно, недостаточно одной сессии, чтобы рассмотреть все контексты, из которых музеи обращаются к теме идентичности. Мы предложили сосредоточиться на трех, опираясь на опыт и знания наших спикеров:

1. Какие фокусы идентичности позволяет увидеть работа с эгодокументами и каким образом можно выстраивать эту работу в музее?
2. Как музей может сделать видимым и отрефлексировать влияние фактов глобальной и национальной истории на каждого, живущего сегодня? Как работать с трудным прошлым?
3. Как нас формирует место, где мы живем, и как, выявляя локальные практики и символы, можно влиять на восприятие этой идентичности?

Уважаемые коллеги, для нас, а также спикеров и модераторов, очень важна обратная связь. Здесь можно оставить отзыв об участии в этой и других сессиях VI Музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Также можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписей с участием коллег.



Модераторы: Варвара Корнева, продюсер образовательных проектов (Унтервёссен, Германия), и Анна Сирро, начальник отдела музейной педагогики в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Спикеры:

  • Вера Ярилина – куратор выставок и образовательных проектов для детской и семейной аудитории, сотрудник музея и мемориала «Заксенхаузен» (Ораниенбург, Германия).



  • Анастасия Близнюк – куратор частного проекта «Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка» (Новосибирск).




  • Анастасия Каменская – независимый куратор социокультурных и выставочных проектов, куратор школы для подростков «Каскад. Проект как метод» (Тверь).






Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.




Таймкоды к видео (также можно переключать по ним видео на YouTube, если перейти на канал из видео-окна выше): 
0:00:00 - Сокуратор форума Ирина Кельнер оглашает тему.
0:01:12 - Модератор Анна Сирро, начальник отдела музейной педагогики в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, раскрывает тему сессии.
0:04:05 - Модератор Варвар Корнева, продюсер образовательных проектов (Унтервёссен, Германия), обозначает план работы.
0:06:21 - Вера Ярилина, куратор выставок и образовательных проектов для детской и семейной аудитории, сотрудник музея и мемориала «Заксенхаузен» (Ораниенбург, Германия) размышляет о том, как говорить с детьми о тяжелом наследии на примере проектов «Мне без тебя так трудно жить», музей истории ГУЛАГА (2023) и «Забытые современники - истории советских заключенных национал-социалистических лагерей, военнопленных и остарбайтеров» (2023), музей «Заксенхаузен». 
0:22:17 - Анастасия Близнюк, куратор частного проекта «Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка» (Новосибирск) раскрывает тему семейной памяти.
0:35:22 - Анастасия Каменская, независимый куратор социокультурных и выставочных проектов, куратор школы для подростков «Каскад. Проект как метод» (Тверь), рассказывает о проекте «Pushkino_style» как примере работы с территориальной идентичностью.
0:51:09 - Варвара Корнева объясняет задание для групповой работы.
0:51:32 - Подведение итогов работы в группе. Анастасия Каменская представляет проект музейной программы, которая опирается на территориальную идентичность.
1:04:38 - Вера Ярилина и Алиса Иоффе подводят итог групповой работы - создание проекта программы для музея, тематика которого затрагивает работу с трудным прошлым.
1:21:12 - Анастасия Близнюк, представляет итог работы в группе - проект программы для школьников в музее известной семьи.

0 комментариев

Comentários


bottom of page