Top.Mail.Ru
top of page

22 ноября 2023. Первый день очной программы VI Всероссийского музейного форума

Обновлено: 22 нояб. 2023 г.

10:30 –11:00 – Регистрация участников


11:00–13:00 – Открытие VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Интерактивное знакомство

13:00–14:00 – Обед


14:00–16:00 – Как быть бережным. Очная сессия от кураторской группы форума


Как быть бережным к людям, их опыту, их мыслям и чувствам? Как в непростое время сохранять сложные идеи и сберегать для будущего то, что сегодня важно разным группам и сообществам? Как работать с трудным и «чувствительным» наследием, создавая возможность соприкоснуться со своей и чужой болью, прожить и осмыслить ее? Как музеи могут помогать обществу пройти путь от травмы через рефлексию к опыту?


Одна из самых важных миссий музея – сохранить. Даже рассказы о наследии, его популяризация и истолкование – один из способов сохранить его для будущего. Но каким образом живое настоящее становится наследием? В какой момент уходят в историю идеи и события, и что из сегодняшнего дня будет важно сохранить? Можно собирать свидетельства о текущем моменте с помощью предметов-свидетелей, однако, утрачивая контекст, вещи немеют.ч


Сохранить для будущего разнообразие голосов и мнений, сложность и наполненность настоящего можно, если не только транслировать, но и слушать, предоставлять пространство для высказывания, стараться понять и принять то, что не совпадает с привычными установками и собственным взглядом на мир, учиться быть бережным и чутким к другому опыту и к чужой боли.

В сессии запланирована работа в мини-группах, просим подключаться с видео и звуком.

Две части сессии, онлайн и очная, дополняют друг друга. Участники форума могут присоединиться только к одной части или посетить обе (программа не будет дублироваться).


Модератор сессии Юлия Осеева, по первому образованию учитель (специалитет), по второму – театральный критик (аспирантура), по третьему – гештальт-терапевт (пятилетняя программа переподготовки). Сокураторка лаборатории «Театр + музей: опыты коммуникации» ЦСИ «Музейный опыт» (2021).


Участники кураторской группы форума:

Полина Фищенко куратор форума в 2023 году, менеджер образовательного отдела Самарского филиала Третьяковской галереи.

Ирина Кельнер куратор программы показов в рамках VI Форума по детским программам, редактор онлайн-журнала «Музейный опыт», куратор Профессионального клуба «Музейный опыт».

Юлия Поцелуеваруководитель ЦСИ «Музейный опыт».

Надя Давыдовакоординатор взаимодействия с модераторами, спикерами и победителями конкурса музейных проектов.


16:00–16:15 – Кофе-брейк

16:15–18:15 – Победители Профессионального конкурса детских, семейных и подростковых музейных программ представляют свои проекты:

  • Евгения Львова: Иммерсивный аудиоспектакль для пары ребенок/взрослый «Кто раскачивает деревья?», Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург).

  • Олеся Жданова: Детская летняя музейная студия «Музейное закулисье», Архангельский краеведческий музей (Архангельск).

  • Юлия Мачевская: «Прогульщики». Лаборатория по исследованию города для подростков, Мастерская Аникушина, филиал Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург).

  • Екатерина Бандурка: «Вот компания какая!», Мемориальный музей «Разночинный Петербург» (Санкт-Петербург).

  • Дарья Мурашова: «Зоокурсы для детей», Калининградский зоопарк (Калининград).

  • Юлия Приходько: Социальный арт-проект «Быть», Культурно-выставочный центр «Башня», подразделение Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева.

  • Лилия Кондрашова: «Человек и другие» – подкаст, созданный для семейной аудитории и вместе с ней, Музей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Владивосток).

  • Дарья Волкова: Проект «Рецепты современного искусства», Филиал Третьяковской галереи в Самаре.

  • Екатерина Машегирова: Видеогид для детей с нарушениями слуха «Опиши янтарь руками», Калининградский областной музей янтаря (Калининград).

  • Елена Новикова-Китаева: «Тире заповедник», Музейный центр «Новая ферма» и отдел фауны ГМЗ «Петергоф» (Санкт-Петербург).

  • Полина Спорышева: Молодежный клуб Арсенала, Нижегородский Арсенал (Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина, Нижний Новгород).

  • Ульяна Сайранова: Детский выставочно-просветительский проект «Про Льва, который стал писателем», Детский музейный центр Пермского краеведческого музея (Пермь).

Подробнее о конкурсе и командах-победителях можно прочитать на сайте.

20:00–21:00 – Офф-программа. Нетворкинг, неформальное общение


В очные дни форума участникам будут предложены разные форматы общения, которые помогут совместить неформальную беседу с интересным профессиональным разговором.


Дорогие коллеги, отбор слушателей на очную часть, к сожалению, закончен, но весь ноябрь будут проходить онлайн сессии форума, и мы будем рады видеть вас на них! Здесь можно посмотреть календарь событий VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам.


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page