Top.Mail.Ru
top of page

23 ноября 2023. Второй день очной программы VI Всероссийского музейного форума

10:30–10:55 – «Программа „Музей без границ“: конкурсный сезон 2023», спикеры – представители Благотворительного фонда Владимира Потанина


11:00–13:00 – Кураторская сессия «Как увидеть больше». Работа в группах с междисциплинарной командой экспертов


13:00–14:30 – Обед


14:30–17:30 – Сессия по выбору: Как запускать круги по воде


Замечательно, когда аудитории воспринимают музей как действующее лицо, как единое целое. Но внутри этого целого работает множество людей, со своими установками, интересами и мнениями. Местом, где посетители чувствуют себя безопасно, готовы узнавать новое и открыто вступать в диалог, музей становится, когда его сотрудники слышат и понимают друг друга. Может ли один работник, с ограниченным кругом полномочий, запустить такие изменения внутри музея? На что он может повлиять? Как находить единомышленников среди коллег и продвигать в коллективе идеи, которые кажутся важными? Как совместно принимать решения, чтобы они вписывались в миссию музея и учитывали интересы разных людей внутри музея и вне него? Как внешняя поддержка может способствовать таким процессам? Иногда всплеск оказывается заметнее за пределами музея, и как в таком случае, расходясь и возвращаясь, круги от импульса приносят с собой преображения?


Программа встречи будет состоять из двух частей.

В первом блоке участники сессии смогут познакомиться с опытом коллег, послушать о проектах, практиках, методических и организационных решениях, которые стали причинами и сигналами к изменениям в их институциях и вовне, запустили «круги по воде».


Дальше у слушателей будет возможность, объединившись в малые группы, обсудить с экспертами поднятые темы, добавить новые мысли и идеи, поделиться своими вопросами и сложностями из схожих профессиональных обстоятельств, забрать с собой решения, выработанные группой совместно с модератором. Общение будет проходить в формате world cafe – структурированного группового обсуждения со сменой модератора и ракурса взгляда на проблему.



Модератор – Наталия Кондратюк, научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург.


Спикеры:

  • Елена Новикова-Китаева – руководитель Музейного центра «Новая ферма» ГМЗ «Петергоф» (Санкт-Петербург).

  • Дарья Волкова – руководитель образовательного направления Филиала Третьяковской галереи в городе Самара.

  • Светлана Прасолова – создатель и заведующая отделом гостеприимства и волонтерства Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, руководитель музейной практики (Санкт-Петербург).

  • Дарья Мурашева – методист отдела «Просвещение» Калининградского зоопарка, куратор детских просветительских проектов.


14.30 - 17.30 Сессия по выбору: Пишем манифест для музеев о сотрудничестве с ребенком (проектная сессия)


Зачем нужен этот документ? Манифест предполагает согласование наших ценностей и готовность взять на себя обязательства. Написание манифеста – это создание согласованного замысла и готовность поддерживать друг друга в реализации этого замысла.


Написать манифест – «задачка со звездочкой» для любого сообщества. И даже если нам не удастся решить ее с первого раза, мы сможем услышать и понять интересы друг друга, поупражняться в искусстве договариваться и находить основания, которые нас объединяют, – что само по себе уместно и, возможно, даже необходимо и целительно в 2023 году.


Подготовка к семинару потребует предварительной работы инициативной группы, которая создаст черновик манифеста – текст, с которым мы будем работать на семинаре. Если вы хотите войти в инициативную группу, пожалуйста, присоединитесь к чату «Пишем манифест» в Telegram. В этой группе мы будем делиться друг с другом своими любимыми примерами манифестов, а в октябре поработаем над созданием тезисов к манифесту (это предполагает, в частности, одну встречу онлайн и работу с документом).

Во время очной проектной сессии участники обсудят, в каких ситуациях им может понадобиться манифест, поработают в группах с черновой версией текста, затем на общем обсуждении соберут полученные правки и соображения и будут иметь возможность доработать текст онлайн после форума. По результатам работы манифест музеев о сотрудничестве с ребенком будет опубликован в онлайн-журнале «Музейный опыт».


Модератор сессии Анастасия Свердликова


Автор идеи и модератор предварительной работы – Диана Егорова-Ракитская


18:30–20:00 – Офф-программа. Нетворкинг, неформальное общение


Дорогие коллеги, отбор слушателей на очную часть, к сожалению, закончен, но весь ноябрь будут проходить онлайн сессии форума, и мы будем рады видеть вас на них! Здесь можно посмотреть календарь событий VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам.


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page