Top.Mail.Ru
VI Музейный форум по детским программам: знакомимся с куратором Полиной Фищенко
top of page

В 2023 году команда центра «Музейный опыт» пригласила Полину Фищенко стать куратором готовящегося форума. Нам было важно, чтобы куратором форума стал человек, увлеченный музейным делом и работой с детьми, но при этом относительно недавно пришедший в профессию, со свежим взглядом.

Мы попросили Полину ответить на несколько вопросов, чтобы познакомить с ней будущих участников форума и немного рассказать об анализе запросов профессионального сообщества, положенном в основание тем готовящихся сессий.

Полина Фищенко - искусствовед, арт-медиатор, менеджер сектора по просветительской деятельности Третьяковки в Самаре. Разрабатывает и координирует образовательные и инклюзивные проекты. В 2022 году запустила Лабораторию современного искусства "ИЗМ", в рамках которой самарские подростки знакомились с историей современного искусства, создавали свои работы и находили друзей.

Беседовала Ирина Кельнер.

- Ваш собственный интерес к работе с детьми и подростками, где его корни?

Я сама еще относительно недавно была подростком, я хорошо помню, как мне в моем окружении не хватало каких-то музейных авантюр. В 16 лет я пошла волонтерить в Красноярский музейный центр «Площадь мира». И благодаря этому поняла, что есть классные взрослые, люди, с которыми хочется общаться, взаимодействовать. Я поняла, кем я хочу быть, как я хочу этого добиться. Я очень хочу быть классным взрослым и давать детям и подросткам вот эту свободу, которая им часто бывает необходима. К сожалению, пока немногие понимают, что ее можно найти в музее.

- Какие ещё уникальные запросы от детей и подростков, приходящих в музей, Вам удалось заметить? Может быть, что-то, что является приметой времени?

Кроме того, что они хотят стать частью сообщества людей своего возраста, многие хотят быть сопричастными чему-то большему. Музей – то самое большее.

Многие подростки приходят в самарскую Третьяковку волонтерами. Сейчас у нас очень активное сообщество волонтеров, мы поддерживаем с ними контакт. Мне кажется, что подросткам очень важно видеть себя частью большой институции и важно, чтобы другие их так воспринимали. Я помню себя в этом возрасте, мне тоже это было очень важно, представлять себя как часть большого музейного процесса, к которому я пока ещё не принадлежу, но косвенно имею отношение.

Пока мы не открылись как большой музей с постоянными абонементами для детей и подростков, мы ходим по школам и разрабатываем выездные программы. Я веду уроки в школах и часто замечаю у детей и подростков запрос на понимание истории искусства. Хотя не все его четко осознают. Есть интерес, но все очень непонятно. Мы проводим и разрабатываем такие форматы, чтобы дети и подростки ближе знакомились с историей искусства, музейными профессиями, что-то вроде профориентации.

- Что музеи могут в жизни ребенка поменять? Что они могут давать обществу в широком смысле?

Мне очень нравится, что сейчас музеи в первую очередь дают детям и подросткам сообщество, которое очень часто им необходимо, но которое они не могут найти в своей повседневной жизни, в школе, на кружках. В музее обычно встречаются люди, схожие по духу, которые хорошо друг с другом взаимодействуют. На программах получаются такие связи, когда ребята, подростки начинают после совместных занятий развлекаться вместе, ходить на мероприятия, просто дружить.

Это банальность, но музеи могут привить любовь к искусству, творчеству. И это может изменить жизнь очень сильно, показать, что мир не такой страшный, а дружелюбный. Что взрослые не скучные, строгие и пугающие. Что можно быть кем захочешь и делать то, что захочешь. Это все очень важно, когда ты только становишься как личность. Это взращивание интереса к жизни, и здорово, что многие музеи делают программы, которые помогают это почувствовать.

- Полина, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от анкет. Можно ли выделить какие-то наиболее характерные тренды?

Что меня смутило и удивило – был очень большой запрос на то, чтобы сделать музей интерактивным. Это первое, что бросалось в глаза: «У нас есть очень большая экспозиция, но мы хотим, чтобы она была ещё и интерактивной». Отчасти из этого вышло название форума «Инструкций нет: как быть музею?». Многие хотели получить какие-то конкретные инструкции и правила, как добиться этой интерактивности в своём музее.

- Идея интерактивности мягко говоря не нова. Как вы думаете, почему вдруг такой всплеск запросов?

Наверное, потому, что все понимают, что в привычных формах музеи существовать уже не могут. Музей не должен быть просто кладовкой объектов, куда люди приходят, смотрят и уходят. Музей – третье место, и он должен этому статусу соответствовать и быть открытым к новым аудиториям, новым форматам, новым способам взаимодействия. Наверное, к 2023 году все начали осознавать, что если музеи и дальше будут непартиципаторными, то ничего путного не выйдет.

Мне ещё кажется очень важным, что как инклюзия начинается не с пандуса, также открытость начинается не с кнопочек в пространстве музея, а в первую очередь с отношения к людям. Это ко всему применимо и это очень важно помнить.

- Какие еще запросы получилось выявить из анкетирования?

Мне очень близки запросы на партиципаторность. Оказалось, что очень многие музейные сотрудники хотят делать свою экспозицию более открытой посетителю разного возраста. Многие спрашивали, как можно создать свой музей вместе с аудиторией, сделать конкретные проекты и выставки сообща со своей аудиторией, привлекать ее непосредственно к этим процессам.

Также были вопросы, например, как музей может помочь самоопределиться детям и подросткам, как стать действительно важным третьим местом в жизни посетителя.

Были конкретные запросы на какие-то технологии, методики. Например, как делать интересный музей, когда у вас маленькое пространство. Как делать музей мультимедийным, чтобы конкурировать с гаджетами. Очень многие писали, что хотят актуализировать свои форматы. И как в принципе сделать так, чтобы дети и подростки приходили в музей по своей воле, а не потому что им так сказали в школе или их притащили родители.

С другой стороны, коллеги хотят больше узнать и про возможности сотрудничества, коллаборации с образовательными учреждениями, другими институциями, задаются вопросом, как заинтересовать родителей.

И был очень большой блок вопросов про историю и историческую память. Должен ли музей говорить с детьми на сложные темы и как это делать, как работать с прошлым и с настоящим.

Иллюстрации - диаграммы, полученные в результате анкетирования

- В результате анализа анкет получилось шесть тем для сессий, в том числе - сессия «Как запускать «круги по воде»», о взаимодействии внутри коллектива музея, о влиянии конкретного сотрудника на всю институцию. Какие проблемы, выявленные из анкетирования, лежат в основе этой темы?

Для нас это история о том, как даже один сотрудник может влиять на музейные процессы: с кем он может разговаривать, что он может предпринимать, как он может находить каких-то людей со схожими взглядами внутри своей институции. Это не всегда осознается, но нередко ответ на многие «как», о которых мы говорили выше, лежит именно в этой области. Инструкций и рецептов нет, но есть люди, которые могут что-то поменять. Как раз для таких людей, которые не знают, с чего начать, эта сессия и была придумана.

Многим кажется, что перемены связаны с большими денежными вложениями, с полной реформацией музея, что это требует много ресурсов и времени музейных сотрудников. Это не всегда так. Иногда достаточно, чтобы один человек начал какие-то перемены, которые впоследствии приведут к росту и изменению жизни музея.

Например, был вопрос, как мы можем привлекать молодёжь, если мы не интерактивные, у нас мало места, мы находимся в глубинке – кто к нам вообще пойдёт. Но мы знаем хорошие примеры, когда музей в глубинке становится притягательным для молодых людей и детей, и дело тут вовсе не в интерактивных экспонатах. Эта сессия, надеемся, кому-то придаст уверенности в собственных силах.

- Взаимодействие с коллективом – один из ракурсов общей темы «Инструкций нет…». Как еще она будет раскрываться в сессиях?

Как мы уже говорили, из анкет видно, что многим хотелось бы иметь пошаговые правила, как сделать музей интересным для детей и молодежи. Но этих правил в принципе быть не может. Это первый разворот этой темы. Второй связан с вопросами о настоящем, о нестабильном состоянии, в котором оказываются люди и институции, когда непонятно, что делать и как жить дальше.

- Да, как будто бы для настоящего тоже не может быть инструкций, даже когда их музеям настойчиво предлагают.

Но ведь нет и не может быть готовых решений, какой-то истины в последней инстанции. При этом общество сейчас сильно поляризовано, и возникают очень серьезные противостояния и конфликты. Музеи могут сплачивать, а не разделять людей, несмотря ни на что.

Многие писали, что музеи должны давать людям чувство безопасности. Музей – это не какая-то обезличенная структура, это конкретные люди, и они могут быть не уверены в том, что они делают. Как при этом поддерживать других, оставаться для них убежищем? Тут тоже не может быть четких правил и готовых механик, важен бережный и вдумчивый подход.

- Что Вы знали и думали о Музейном форуме по детским программам прежде, чем стать его куратором?

Прошлый форум я смотрела в записи. И очень хотела в этот раз поехать как слушательница. Когда мне предложили быть куратором, это было очень неожиданно и приятно. Я знаю много спикеров прошлого форума лично, и для меня это было большое событие, в котором люди знающие, эксперты обмениваются мнениями, знаниями и опытом.

Недавние посты

Смотреть все