Top.Mail.Ru
top of page

Подходы к репрезентации этнической идентичности в музейной экспозиции и выставочных проектах

  • olesyakazakova
  • 26 сент. 2023 г.
  • 1 мин. чтения

Запись онлайн-встречи публичной программы лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?» на тему «Подходы к репрезентации этнической идентичности в музейной экспозиции и выставочных проектах», которую мы обсуждали с коллегами 15 сентября 2023 года.


Музеи по всему миру переосмысливают представление культуры народов и национальной идентичности. Ищутся способы перейти от разговора в третьем лице и описания культуры и быта народа учеными – историками и антропологами – представленности взгляда носителей культуры и «олицетворенности» их опыта, к диалогу от первого лица о памяти народа, травматическом знании и индигенном знании (основанном на культуре, религии и этике самого народа, а не тех, кто описывает его извне). Стремление сообщества к праву на интерпретацию наследия указывает на желание определить, как прошлое влияет на настоящее.

В России в последнее время появляется все больше независимых проектов, которым важно обращаться к теме национальной идентичности, пересматривать способы говорить о ней. Обсудим нескольких выставочных проектов, которые ищут язык, подходящий для разговора о локальности, национальности и идентичности.


Модератор встречи – Алина Жекамухова, менеджер социокультурных проектов, специалистка в области инклюзии и работе с сообществами, соосновательница культурного объединения Синдикат (Нальчик).

Спикеры встречи:

Антон Вальковский, независимый куратор, менеджер социокультурных проектов, исследователь, кандидат философских наук (Владикавказ, Россия)

Дарали Лели, деятель удмуртской культуры, писатель, дизайнер, художник. Основательница Музея удмуртского платья (Darali Museum) в Ижевске.


Проект реализуется ЦСИ “Музейный опыт”, победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Commentaires


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page