Top.Mail.Ru
Глухие гиды - музеям
top of page

Глухие гиды - музеям

В Санкт-Петербурге 23 марта прошёл круглый стол в формате бизнес-завтрака «Доступная музейная среда: ничего для глухих без глухих». Встреча, посвященная взаимодействию музеев Санкт-Петербурга с глухими и слабослышащими людьми собрала представителей более чем 20 федеральных и городских музеев и больше десятка глухих гидов, прошедших программу профессиональной переподготовки в образовательном центре «Языки без границ». Особыми гостями были родители детей с нарушениями слуха. Необычность состояла в том, что слово для докладов предоставлялось только глухим и слабослышащим экспертам. "Музейный опыт" предложил спикерам кратко обозначить основные тезисы.


Александра Исаева, специалист по адаптации музейных программ для глухих и слабослышащих:

Я познакомила участников встречи с социокультурным подходом к пониманию глухоты, когда глухота рассматривается не как патология, а как явление культурное, где глухие — это микросоциум, включенный в общество слышащих, со своей культурой и своим языком. Мне хотелось рассказать, как в современном мире ощущают себя глухие, чего ожидают от музеев и чего музеям следует ожидать от взаимодействия с сообществом глухих.


Николай Ефутин, заместитель руководителя образовательного центра «Языки без границ»:

Я предложил, в качестве одной из эффективных форм взаимодействия музеев с глухими людьми, создание своего рода музейного «маршрута». Идея подразумевает подготовку пилотной программы по работе с глухими детьми и взрослыми с участием нескольких музеев.

Проблема систематичности работы с глухими посетителями меня давно беспокоит. Да, можно оглянуться на 10 лет назад и сказать, что глухих экскурсоводов вообще не было, редкие мероприятия проводились под перевод. Но мне бы хотелось через 10 лет, оглядываясь назад, сказать, что мы сделали ещё больше полезного для общества глухих. Также, мне бы хотелось, чтобы не только экскурсии проводились, но и другие мероприятия, например, лекции, мастер-классы и другой интерактив.

Я убежден, что музеи сегодня - это не только место, где собраны экспонаты, на которые люди приходят посмотреть. Сегодня музеи должны более активно работать с населением, предлагать им разнообразный досуг. Наша задача - сделать этот досуг доступным для глухих.


Центр "Языки без границ" получил опыт создания музейных проектов для подростков в 2022 году. При поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив, в петербургских музеях с 14 октября по 28 ноября был реализован просветительский проект "Многоголосье тишины" для детей с нарушениями слуха от 12 до 17 лет из регионов России. Дипломированные глухие гиды познакомили 60 учеников пяти коррекционных школ-интернатов из Тульской, Владимирской, Ярославской и Псковской областей с экспозициями петербургских музеев и с творческой профессией гида-экскурсовода на русском жестовом языке. Приезжая в Северную столицу небольшими группами, ребята проходили трёхдневный "интенсив" из практических занятий и экскурсий в Музее Фаберже, Музее военно-морского флота, историческом парке "Россия – моя история", Исаакиевском соборе. Дополнительно ребят знакомили с азами видеосъёмки и монтажа, навыками, необходимыми для создания видео-гидов на РЖЯ, благодаря которым музеи становятся доступнее для глухих посетителей.

Идея проекта состояла в том, чтобы дети, живущие в интернатах, часто оторванные от родителей, от больших городов, увидели разнообразные музеи культурной столицы и захотели, как петербургские глухие гиды, освоить творческую профессию и превратить свои, местные центры культуры, в действительно доступные.


На встрече Николай упомянул о незабываемых эмоциях детей и самих гидов, ставших за время проекта друзьями и о тонкостях организации подобных проектов. По окончании Круглого стола, организаторы встречи и сотрудники музеев поделились с "Музейным опытом" своими идеями и впечатлениями.


Сергей Кречетов, руководитель социального предприятия «Языки без границ»:

– Мы очень рады, что заявленная тема встречи под лозунгом «Ничего для глухих без глухих» вызвала такой резонанс. Практически все ведущие музеи Санкт-Петербурга смогли направить своих представителей для обсуждения насущных вопросов, связанных с развитием доступной музейной среды для глухих и слабослышащих посетителей.

Будем надеяться, что завершившаяся встреча станет важным шагом на пути построения систематической работы с различными возрастными и социальными категориями людей с нарушениями слуха.


Отзывы музейных профессионалов о встрече:


Альбина Насифуллина, специалист отдела по связям с общественностью ГМЗ "Петергоф"

Обсуждать коллективно общие проблемы и вопросы — не только важно, но и продуктивно. Думаю, и у нас, и у коллег возникли идеи о новых проектах.


Тугаринова Юлия Валерьевна, заведующая Центром музейной инклюзии Государственного музея истории религии:

Ценность этой встречи в том, что музейщики непосредственно встретились со своей аудиторией, получили возможность вместе обсудить уже существующие программы для глухих и слабослышащих посетителей, их плюсы и минусы. Думаю, что бизнес-завтрак станет хорошим импульсом для проектирования новых музейных программ, ориентированных в том числе на детскую и семейную аудиторию. На мой взгляд, развитие межмузейного сотрудничества в этой сфере очень перспективно».


Евгения Куликова, директор Монумента героическим защитникам Ленинграда, филиала «Государственного музея истории Санкт-Петербурга»:

Мероприятие оказалось для меня даже более полезным и интересным, чем я могла предположить.

Я убедилась, что активная заинтересованность во взаимных проектах по развитию инклюзивной культуры в музейной сфере есть у всех участников диалога – руководителей музеев, глухих гидов-экскурсоводов и, самое главное, конечной аудитории такого взаимодействия – глухих и слабослышащих людей. Стало также понятно, что одних запросов и идей недостаточно, нужен объединяющий вектор и разработка совместной программы взаимодействия между всеми инициативными сторонами – не формальной «для галочки» инклюзии, а настоящего образовательного маршрута внутри музейных пространств для специализированной и такой важной аудитории, профессионального подхода к приему данной категории посетителей.

Со своей стороны, как музей, мы очень заинтересовались в таком партнерстве, готовы поддержать все озвученные инициативы и в самые кратчайшие сроки выступить в качестве одной из площадок для посещения профессиональными глухими гидами-экскурсоводами и группами глухих и слабослышащих людей музейного пространства, стать частью общего межмузейного маршрута.


Участники встречи сошлись на том, что было бы интересно создать единую площадку для взаимодействия музеев, глухих гидов и родителей глухих детей. Такой площадкой может стать образовательный центр «Языки без границ».

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page