Top.Mail.Ru
top of page

«Как дети, подростки, семьи могут влиять на музей». Онлайн-сессия VI Музейного форума.16 ноября 2023

Обновлено: 21 нояб. 2023 г.


Один из основных критериев развития культуры участия для детей, подростков и семей с детьми – когда их предложения и идеи являются решающими, а музей говорит с ними на равных. На сессии мы попробовали разобраться, насколько эти критерии «истинные» для музейной организации или же являются скорее частью модного пиар-позиционирования.


В рамках дискуссии мы предложили найти ответы на вопросы:


Корректно ли предлагать продукт, созданный непрофессионалами, посетителю, который платит за вход в музей? Нужно ли оплачивать работу непрофессионалов для музея и как это можно делать? Предлагая детям авторство в музейных проектах, мы играем или же, действительно, признаем за детьми право автора?



Уважаемые коллеги, для нас, а также спикеров и модераторов, очень важна обратная связь. Здесь можно оставить отзыв об участии в этой и других сессиях VI Музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Также можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписей с участием коллег.

Модератор –  Наталья Мачихина, методист по музейно-образовательной деятельности Государственного музея-заповедника «Царицыно», Москва.


Спикеры:

  • Анна Михайлова – PhD, директор АНО «Идеи для музеев», эксперт в области коммуникаций и построения сообществ в музейной сфере (Москва).

  • Полина Спорышева – ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород).

  • Марина Соколовская – руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России (Президентский центр Б. Н. Ельцина/Ельцин Центр, Екатеринбург).

  • Елена Данилова – Ковдорский краеведческий музей (Мурманская область), директор.

Вместе с Анной Михайловой мы попробовали выяснить, действительно ли исследование запросов подростков влияет на музейное предложение для них и может ли отзыв посетителя внести изменения в деятельность организации. Поговорили с Мариной Соколовской о том, есть ли место голосу ребенка на выставках и музейных экспозициях. Полина Спорышева рассказала, как участники Молодежного клуба содействуют работе сотрудников музея и почему с их помощью нижегородский Арсенал звучит по-новому.


Модератор и спикеры сессии:

Вопросы для обсуждения на онлайн-сессии представила модератор Наталья Мачихина, методист по музейно-образовательной деятельности Государственного музея-заповедника «Царицыно» (Москва).

Участие детей, подростков и семей в музейной деятельности_ детская игра или взрослая работ
.
Скачать • 258KB

Об исследовании подростковой аудитории, проведенного на базе Творческих мастерских Третьяковки, рассказала Анна Михайлова, PhD, директор АНО «Идеи для музеев», эксперт в области коммуникаций и построения сообществ в музейной сфере (Москва).

Исследователь_мама_музейщик
.pdf
Скачать PDF • 903KB

Поделилась опытом организации работы подростков музее Елена Данилова, директор Ковдорского краеведческого музея (Мурманская область).

Организация работы подростков в музее
.pdf
Скачать PDF • 3.18MB

О Молодежном клубе Арсенала рассказала Полина Спорышева, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород).

Молодежный клуб Арсенала
.pdf
Скачать PDF • 1.24MB

Поговорили о том, есть ли место голосу ребенка на выставках и музейных экспозициях, с Мариной Соколовской, руководителем экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России (Президентский центр Б. Н. Ельцина/Ельцин Центр, Екатеринбург).

Презентация детского опыта в музейной экспозиции
.pdf
Скачать PDF • 3.86MB


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


0 комментариев

Comments


bottom of page