Top.Mail.Ru
top of page

«Как дети, подростки, семьи могут влиять на музей». Онлайн-сессия VI Музейного форума.16 ноября 2023

  • irakelner
  • 23 окт. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 21 нояб. 2023 г.


Один из основных критериев развития культуры участия для детей, подростков и семей с детьми – когда их предложения и идеи являются решающими, а музей говорит с ними на равных. На сессии мы попробовали разобраться, насколько эти критерии «истинные» для музейной организации или же являются скорее частью модного пиар-позиционирования.


В рамках дискуссии мы предложили найти ответы на вопросы:


Корректно ли предлагать продукт, созданный непрофессионалами, посетителю, который платит за вход в музей? Нужно ли оплачивать работу непрофессионалов для музея и как это можно делать? Предлагая детям авторство в музейных проектах, мы играем или же, действительно, признаем за детьми право автора?



Уважаемые коллеги, для нас, а также спикеров и модераторов, очень важна обратная связь. Здесь можно оставить отзыв об участии в этой и других сессиях VI Музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Также можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписей с участием коллег.

Модератор –  Наталья Мачихина, методист по музейно-образовательной деятельности Государственного музея-заповедника «Царицыно», Москва.


Спикеры:

  • Анна Михайлова – PhD, директор АНО «Идеи для музеев», эксперт в области коммуникаций и построения сообществ в музейной сфере (Москва).

  • Полина Спорышева – ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород).

  • Марина Соколовская – руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России (Президентский центр Б. Н. Ельцина/Ельцин Центр, Екатеринбург).

  • Елена Данилова – Ковдорский краеведческий музей (Мурманская область), директор.

Вместе с Анной Михайловой мы попробовали выяснить, действительно ли исследование запросов подростков влияет на музейное предложение для них и может ли отзыв посетителя внести изменения в деятельность организации. Поговорили с Мариной Соколовской о том, есть ли место голосу ребенка на выставках и музейных экспозициях. Полина Спорышева рассказала, как участники Молодежного клуба содействуют работе сотрудников музея и почему с их помощью нижегородский Арсенал звучит по-новому.


Модератор и спикеры сессии:

Вопросы для обсуждения на онлайн-сессии представила модератор Наталья Мачихина, методист по музейно-образовательной деятельности Государственного музея-заповедника «Царицыно» (Москва).


Об исследовании подростковой аудитории, проведенного на базе Творческих мастерских Третьяковки, рассказала Анна Михайлова, PhD, директор АНО «Идеи для музеев», эксперт в области коммуникаций и построения сообществ в музейной сфере (Москва).


Поделилась опытом организации работы подростков музее Елена Данилова, директор Ковдорского краеведческого музея (Мурманская область).


О Молодежном клубе Арсенала рассказала Полина Спорышева, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород).


Поговорили о том, есть ли место голосу ребенка на выставках и музейных экспозициях, с Мариной Соколовской, руководителем экспозиционно-выставочного отдела Музея первого президента России (Президентский центр Б. Н. Ельцина/Ельцин Центр, Екатеринбург).



Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comentarios


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page