Top.Mail.Ru
top of page

ЛАБОРАТОРИЯ «ЧАСТНАЯ ПАМЯТЬ И ПАМЯТЬ СООБЩЕСТВ»

_Для сайта Частная память (1).png

Каждый музей: и исторический, и литературный, и даже естественно-научный касается тем сохранения памяти о конкретных людях, событиях. Музеям важны представления о том, как показывать и как говорить о пронесённых через годы воспоминаниях и отношении к явлениям, открытиям, людям, трагедиям, достижениям, переживаниям.

 

Человеческое измерение истории, работа с малыми нарративами - важная часть попытки понять и осмыслить прошлое сегодня.

 

В рамках лаборатории мы предлагаем исследовать, что такое история в контексте жизни конкретных людей, участников событий или их потомков, как вести разговор о прошлом с детьми и подростками, не цитируя параграфы из школьных учебников и “большие нарративы”, как быть бережным к личным историям. Как помочь ребенку или подростку, работая с семейной историей или личными воспоминаниями, найти опору в настоящем.

 

Наши дискуссии и занятия будут посвящены работе с воспоминаниями, памятью и репрезентацией, а также способам творческого осмысления индивидуальной, семейной, коллективной памяти, через призму личного опыта ребенка и локальных сюжетов.

лаборатория 07.10 заставка.jpg

В рамках практической части образовательно-проектной лаборатории «Частная память и память сообществ» прошел конкурс проектных заявок и эксперты выбрали один проект для реализации при поддержке ЦСИ «Музейный опыт». Победительницей стала Анастасия Картеникова с идеей о создании прототипа образовательной игры «В архив!» для освоения навыков работы с архивами. Подробнее об игре «В архив!» можно будет послушать в рамках вебинара-обсуждения проектов участников лаборатории.

частная память проекты участников.webp

ЗАПИСИ ПУБЛИЧНОЙ ПРОГРАММЫ ЛАБОРАТОРИИ

Для кого: специалистов музеев и сферы культуры, а также специалистов из смежных сфер - антропологов, социологов, педагогов доп. образования, заинтересованных в развитии музейных программ для детской, семейной и подростковой аудитории.

Лаборатория прошла онлайн и включала в себя:

  1. Публичную программу: дискуссии, знакомство с интересными кейсами.

  2. Основной практический блок (работа в группе): вебинары, мастер-классы, семинары, общение с практиками, представление опыта реализации вдохновляющих проектов.

  3. Проектный блок (работа в группе и индивидуально): разработка и презентация собственного проекта (один проект, выбранный экспертами, будет реализован при поддержке ЦСИ)

 

Каждый блок предполагал постоянную коммуникацию с кураторами, с другими участниками лаборатории, получение обратной связи.

Условия участия:

Участие во всех этапах лаборатории бесплатное, в публичной программе - для всех желающих, по регистрации. В практическом и проектном блоке - на основе конкурса заявок, отбор участников был осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт».

 

Участники лаборатории на разных этапах познакомились с тем как:

  • Малые и большие музеи работают с частной памятью, раскрывают ее в своих выставочных и образовательных проектах.

  • Вокруг музеев формируются сообщества и как они помогают в работе по сохранению памяти о людях, местах, событиях.

  • Выбирать формы общения с подростками и детьми в работе с семейной и локальной историей.

  • Записываются и используются в дальнейшем интервью о воспоминаниях.

  • Специалисты работают с эго-документами (дневниками, письмами, альбомами) и используют их в музейных практиках.

  • История конкретного человека или места может стать музейно-театральным проектом или аудиомаршрутом иммерсивного спектакля.

  • Современные подростки воспринимают то, что им пытаются донести взрослые.

  • Сегодня работать с малыми нарративами в музеях и какие средства для этого можно найти.

ЭКСПЕРТЫ ЛАБОРАТОРИИ

bottom of page