Сообщества: как взаимодействовать с существующими сообществами или формировать свое

Обновлено: 1 нояб.

Запись второго вебинара публичной программы лаборатории «Частная память и память сообществ». Тема вебинара: Сообщества: как взаимодействовать с существующими сообществами или формировать свое.


На вебинаре встретились с коллегами, работающими в разных городах и сёлах: в Пермском крае, на Большом Соловецком острове, в удмуртском селе Сеп, в городе Данилов Ярославской области, - и обсудили конкретные практические примеры работы с сообществами, как существующими, так и формируемыми вокруг музея. Также поговорили о том, как создание нового музея может стать инструментом работы с местным сообществом.


Спикеры: Светлана Рапенкова - кандидат технических наук, заместитель директора Соловецкого морского музея, художественный редактор историко-литературного альманаха “Соловецкое море”. Дмитрий Андреев - социокультурный проектировщик, урбанист, подростковый тьютор, краевед. Основная профессия - юрист в сфере корпоративного налогообложения. С 2012 года работает как независимый куратор социокультурных проектов в сфере сохранения и ревитализации культурного наследия. С 2017 года занимается развитием подросткового сообщества в городе Данилове Ярославской области и реализацией совместно с местными подростками проекта гражданского дома культуры . Весь опыт работы с сообществом обобщён в публикации сборника ВШЭ «Городские исследования и практики», №3, 2021 https://usp.hse.ru/issue/view/990 Эксперт Делового клуба «Наследие и экономика». Дарья Дягелец и Анастасия Шипицина, кураторская группа “Край” (группа педагогов, художниц, музейных проектировщиц, кураторов из Перми и Пермского края). “Край” работает на стыке современного искусства, образования и практик соучастия. “Мы бываем в разных краях нашей большой страны и помогаем местным музеям, школам, библиотекам вовлекать посетителей в свою жизнь и менять отношение к своей территории”, - пишут о себе кураторы группы. Александр Юминов - автор и руководитель проекта «SEP COMMUNITY» в деревне Сеп Удмуртии, сотрудник Волго-Вятского филиала ГМИИ им. Пушкина, директор НКО «KAMA records».



Таймкоды помогут вам ориентироваться в материале (если вы хотите, чтобы они переключались по клику, можно перейти на YouTube, нажав на значок в правом нижнем углу видео):

00:00 Сокуратор лаборатории Юлия Поцелуева оглашает тему

00:43 Светлана Рапенкова, заместитель директора Соловецкого морского музея, рассказывает об опыте формирование сообщества вокруг музея на острове Большой Соловецкий Архангельской области

24:50 Дмитрий Андреев делится опытом создания проекта гражданского дома культуры. В 2017 у градозащитников города Данилова

45:21 Александр Юминов начинает рассказ о проекте «SEP COMMUNITY» в деревне Сеп Удмуртии

1:13:35 перемещаемся в Пермский край, к беседе присоединяются Дарья Дягелец и Анастасия Шипицина, кураторская группа “Край” (группа педагогов, художниц, музейных проектировщиц, кураторов из Перми и Пермского края)

1:31:53 Вопросы и дискуссия с участниками встречи


Ссылки:

Соловецкий морской музей http://museum.solovki.info/

Другой Данилов https://vk.com/drugoydanilov

SEP COMMUNITY https://vk.com/club173329474

Кураторская группа «Край» kraikrai.net


0 комментариев