Top.Mail.Ru
top of page

Разговор о проектах участников практической части лаборатории «Частная память и память сообществ»

16 февраля 2023 прошёл вебинар-обсуждение проектов участников практической части лаборатории «Частная память и память сообществ». Мы поговорили о частном музее как платформе для интеграции сообщества на основе темы локальной идентичности, о попытке сохранить историю военнопленных нацистского лагеря через работу с медиапроектом и об идее создания игры для освоения навыков работы с архивами.


«Внутри лабораторий нам очень важно создавать пространство для разговоров, эксперимента, творчества. Но всегда хочется приоткрывать двери и обмениваться опытом с остальными коллегами. Поэтому мы предложили участникам лаборатории поделиться опытом работы с частной памятью и памятью сообществ, рассказать о тех проектах, которые они уже реализовали или над которыми работают сейчас. Также на вебинаре пойдет речь о проекте «В архив!» Анастасии Каретниковой, ставшем победителем конкурса лаборатории и получившим поддержку ЦСИ. Мы надеемся, что этот проект найдет себе партнеров в разных музеях и станет полезным инструментом для сообщества», – говорит сокуратор лаборатории «Частная память и память сообществ» Юлия Поцелуева.

Модераторы: кураторы лаборатории Юлия Поцелуева и Константин Андреев.

Спикерами вебинара выступили участники лаборатории – Анастасия Близнюк, Марья Иванова и Анастасия Каретникова.


Коротко о проектах каждого из участников:

  • Марья Иванова, Медиа лаборатория «ГлаголЪ»

Проект «Будущее зыбко, память реальна» #memostalag352


«Медиапроект «Будущее зыбко, память реальна» - это попытка сохранить особое место памяти и историю военнопленных нацистского лагеря Шталаг 352 в г. Минске. Сейчас территория и здания подвергаются нападкам вандалов и разрушению, а история военнопленных практически отсутствует в школьной программе. Наша задача – сделать историю военнопленных лагеря Шталаг 352 видимой. Посредством мультимедийного виртуального дневника и образовательных направлений проекта, мы предлагаем с разных сторон познакомится с трагической историей военнопленных.

Сайт проекта дает возможность виртуально погрузиться в историю лагеря. Это своего рода художественный дневник, в котором соединились документалистика, авторский аудиоспектакль, атмосферная графика и анимации. Средствами мультимедиа мы оживляем и фиксируем воспоминания, строки из архивных документов и найденные на территории лагеря артефакты».


Ссылки и контакты: 
stalag352.by 
Группа ВКонтакте https://vk.com/memostalag352
Telegram-канал https://t.me/memostalag352 
Аудиогид
https://izi.travel/ru/987b-plennaya-pravda-istoriya-shtalaga-352-v-masyukovshchine/ru 
Почта glagol.medialab@gmail.com
Телефон +37529 6897970 
Марья Иванова (куратор проекта)

  • Анастасия Близнюк, директор АНО Культурно-исторический центр «Интеграл 2.0», автор частного Интегрального музея-квартиры Академгородка, лидер команды гидов и краеведов Академбюро


«Я расскажу о проекте частного музея как платформе для интеграции сообщества на теме локальной идентичности и сохранения наследия великих учёных - основателей Академгородка, и конкретно о практике работы с найденными и семейными архивными документами, а также вариантах презентации истории места через партиципаторные выставки».

Ссылки и контакты: 
Telegram-канал https://t.me/integralmuseum
Группа ВКонтакте https://vk.com/academburo

Анастасия Безносова-Близнюк
+7-913-9167914
german.beznosov@mail.ru
ВКонтакте https://vk.com/id1472786 
Telegram https://t.me/integralmuseum
www.integralmuseum.ru 

  • Анастасия Каретникова, Аничков лицей (ГБНОУ СПбГДТЮ)

Проект «В архив!», победитель конкурса идей лаборатории «Частная память и память сообществ», получивший поддержку ЦСИ «Музейный опыт».

«Я хочу создать прототип образовательной игры для освоения навыков работы с архивами. Рабочее название игры — «В архив!» Цель игры — объяснить пошагово, что нужно делать, чтобы получить информацию о своём родственнике из разных архивов. Игровой формат, на мой взгляд, лучше всего подходит для того, чтобы убрать страхи перед новой практикой. Мне самой было бы очень интересно поиграть в такую игру, поэтому я её делаю. На вебинаре я подробнее расскажу об идее создания игры, обучающей алгоритму делать запросы в архивах. Также я сделала канал о том, как буду работать над проектом https://t.me/to_an_Archive ».

Ссылки и контакты: 
Telegram-канал https://t.me/to_an_Archive 
Почта bosicom@gmail.com 

После презентации каждого проекта у слушателей была возможность задать вопросы и обсудить услышанное.

Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page