Top.Mail.Ru
top of page

Разговор о проектах участников практической части лаборатории «Частная память и память сообществ»

16 февраля 2023 прошёл вебинар-обсуждение проектов участников практической части лаборатории «Частная память и память сообществ». Мы поговорили о частном музее как платформе для интеграции сообщества на основе темы локальной идентичности, о попытке сохранить историю военнопленных нацистского лагеря через работу с медиапроектом и об идее создания игры для освоения навыков работы с архивами.


«Внутри лабораторий нам очень важно создавать пространство для разговоров, эксперимента, творчества. Но всегда хочется приоткрывать двери и обмениваться опытом с остальными коллегами. Поэтому мы предложили участникам лаборатории поделиться опытом работы с частной памятью и памятью сообществ, рассказать о тех проектах, которые они уже реализовали или над которыми работают сейчас. Также на вебинаре пойдет речь о проекте «В архив!» Анастасии Каретниковой, ставшем победителем конкурса лаборатории и получившим поддержку ЦСИ. Мы надеемся, что этот проект найдет себе партнеров в разных музеях и станет полезным инструментом для сообщества», – говорит сокуратор лаборатории «Частная память и память сообществ» Юлия Поцелуева.

Модераторы: кураторы лаборатории Юлия Поцелуева и Константин Андреев.

Спикерами вебинара выступили участники лаборатории – Анастасия Близнюк, Марья Иванова и Анастасия Каретникова.


Коротко о проектах каждого из участников:

  • Марья Иванова, Медиа лаборатория «ГлаголЪ»

Проект «Будущее зыбко, память реальна» #memostalag352


«Медиапроект «Будущее зыбко, память реальна» - это попытка сохранить особое место памяти и историю военнопленных нацистского лагеря Шталаг 352 в г. Минске. Сейчас территория и здания подвергаются нападкам вандалов и разрушению, а история военнопленных практически отсутствует в школьной программе. Наша задача – сделать историю военнопленных лагеря Шталаг 352 видимой. Посредством мультимедийного виртуального дневника и образовательных направлений проекта, мы предлагаем с разных сторон познакомится с трагической историей военнопленных.

Сайт проекта дает возможность виртуально погрузиться в историю лагеря. Это своего рода художественный дневник, в котором соединились документалистика, авторский аудиоспектакль, атмосферная графика и анимации. Средствами мультимедиа мы оживляем и фиксируем воспоминания, строки из архивных документов и найденные на территории лагеря артефакты».


Ссылки и контакты: 
stalag352.by 
Группа ВКонтакте https://vk.com/memostalag352
Telegram-канал https://t.me/memostalag352 
Аудиогид
https://izi.travel/ru/987b-plennaya-pravda-istoriya-shtalaga-352-v-masyukovshchine/ru 
Почта glagol.medialab@gmail.com
Телефон +37529 6897970 
Марья Иванова (куратор проекта)

  • Анастасия Близнюк, директор АНО Культурно-исторический центр «Интеграл 2.0», автор частного Интегрального музея-квартиры Академгородка, лидер команды гидов и краеведов Академбюро


«Я расскажу о проекте частного музея как платформе для интеграции сообщества на теме локальной идентичности и сохранения наследия великих учёных - основателей Академгородка, и конкретно о практике работы с найденными и семейными архивными документами, а также вариантах презентации истории места через партиципаторные выставки».

Ссылки и контакты: 
Telegram-канал https://t.me/integralmuseum
Группа ВКонтакте https://vk.com/academburo

Анастасия Безносова-Близнюк
+7-913-9167914
german.beznosov@mail.ru
ВКонтакте https://vk.com/id1472786 
Telegram https://t.me/integralmuseum
www.integralmuseum.ru 


  • Анастасия Каретникова, Аничков лицей (ГБНОУ СПбГДТЮ)

Проект «В архив!», победитель конкурса идей лаборатории «Частная память и память сообществ», получивший поддержку ЦСИ «Музейный опыт».

«Я хочу создать прототип образовательной игры для освоения навыков работы с архивами. Рабочее название игры — «В архив!» Цель игры — объяснить пошагово, что нужно делать, чтобы получить информацию о своём родственнике из разных архивов. Игровой формат, на мой взгляд, лучше всего подходит для того, чтобы убрать страхи перед новой практикой. Мне самой было бы очень интересно поиграть в такую игру, поэтому я её делаю. На вебинаре я подробнее расскажу об идее создания игры, обучающей алгоритму делать запросы в архивах. Также я сделала канал о том, как буду работать над проектом https://t.me/to_an_Archive ».

Ссылки и контакты: 
Telegram-канал https://t.me/to_an_Archive 
Почта bosicom@gmail.com 


После презентации каждого проекта у слушателей была возможность задать вопросы и обсудить услышанное.

Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


#МузейныйОпыт_Лаборатории #МузейныйОпыт_ИнтерпретацииИСмыслы #МузейныйОпыт #частнаяпамять #памятьсообществ

0 комментариев
bottom of page