Опубликована запись занятия онлайн-курса лаборатории «Меняем культурную среду вместе»

Пост обновлен май 11


Скачать презентацию


Рекомендации по организации доступной среды


Вера Шенгелия (Москва) — заместитель генерального директора по работе с посетителями Политехнического музея, руководит инклюзивными программами музея, разрабатывает сервисную систему обслуживания посетителей. Автор методички Политеха и Благотворительного фонда Владимира Потанина по инклюзии в музеях «7 историй: интервью о музейной доступности». Создатель «Гайдлайнов по организации доступной среды в музеях». Куратор открытого инклюзивного конкурса «Время роста» совместно с фондом «Абсолют» для подростков с инвалидностью и опытом сиротства. Соавтор программы «Разные люди — новый музей». Попечитель благотворительного фонда «Жизненный путь», помогающего взрослым людям с ментальными нарушениями. Один из сооснователей Свято-Софийского социального дома для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Создатель волонтерского отряда «Луковица и эскалатор» — цель которого нормализация жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах. Организатор и волонтер летних интеграционных лагерей для взрослых с инвалидностью в Нижегородской области. Автор блога VivaDiversity об инклюзии в музеях. Автор регулярной колонки «Доступная среда» на сайте Российского фонда помощи. Модератор и спикер на конференции «Права и благополучие людей с инвалидностью в ЕС и России».


Вера рассказывает про путь, который проделал Политехнический музей, чтобы быть более открытым разным посетителям, с чего лучше начинать, как выстраивать стратегию инклюзивного музея, с какими трудностями можно столкнуться и как их преодолеть. На примере Политехнического музея речь идет о том, как сделать музей инклюзивным, как работает «Репрезентативный совет по доступности» и как развивается проект «Разные люди — новый музей», а также обсуждается базовый принцип партиципаторных проектов «Ничего для нас без нас».


Лаборатория «Меняем культурную среду вместе». Организаторы: петербургская театральная школа «Инклюзион» (АНО «КонтАрт» совместно с АНО «Центр творческих проектов «Инклюзион») ​В партнерстве с Центром социальных инноваций «Музейный опыт» (ЦСИ создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина) и межмузейным фестивалем «Детские дни в Петербурге». При поддержке: проект «Право на культуру» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка