Top.Mail.Ru
top of page

«Как быть актуальным». Онлайн-сессия VI Всероссийского музейного форума. 7 ноября 2023.

Обновлено: 14 июн. 2024 г.

Зачем музею быть актуальным? На этой сессии речь шла в первую очередь об актуальности как о внимании к потребностям вовлечённых субъектов. К примеру: как музейные программы соотносятся с потребностями детей и подростков? Как мы узнаем об этих потребностях? Мы рассмотрели вопрос актуальности с нескольких позиций: авторское намерение, музейная миссия, запрос аудитории и социальная значимость.

Спикеры сессии рассказали о своём опыте, опираясь на ключевые вопросы:

Как мы оцениваем актуальность того, что делаем?


Учитываем ли мы социальный контекст?


Возможно ли через переосмысление актуальности «дотянуться» до тех аудиторий, которые изначально не были включены в проект?

На этой сессии мы также предложили всем участникам поработать в группе, чтобы выработать для себя «инструменты сверки с реальностью» — критерии, которые позволят понять, через что и как мы понимаем, что наши проекты живут настоящей жизнью и вызывают отклик у тех, для кого они предназначены.


Уважаемые коллеги, для нас, а также спикеров и модераторов, очень важна обратная связь. Здесь можно оставить отзыв об участии в этой и других сессиях VI Музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Также можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписей с участием коллег.



Модератор сессии – Кристина Александрова, методист Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, Владивосток.


Спикеры:

  • Екатерина Бандурка – старший научный сотрудник в Музее «Разночинный Петербург» (Санкт-Петербург).

  • Ольга Медведева – доцент кафедры художественного оформления спектакля Школы-студии МХАТ, преподаватель Британской высшей школы дизайна (Москва).

  • Ульяна Сайранова – заведующая Детским музейным центром Пермского краеведческого музея, куратор инклюзивного направления во всех филиалах музея (Пермь).


В рамках сессии мы познакомились со следующими проектами:


Проекты факультета сценографии и театральной технологии Школы-Студии МХАТ представила Ольга Медведева (права на фотографии в презентации принадлежат Школе-Студии МХА)

Про «Игру-тест-квест» как способ актуализации творчества писателя Льва Давыдычева рассказала Ульяна Сайранова (Детский музейный центр ГКБУК «Пермский краеведческий музей», Даты реализации проекта: февраль 2022 г. –н.в.)

Квест-прогулку «Вот компания какая» представила автор проекта Екатерина Бандурка (Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Даты реализации: октябрь-декабрь 2022).

С методикой «Квадрат актуалности» участников познакомила модератор форума Кристина Александрова.




Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page