Top.Mail.Ru
top of page

Сессия «Как запускать круги по воде». VI Всероссийский музейный форум по детским программам. 23.11

Замечательно, когда аудитории воспринимают музей как действующее лицо, как единое целое. Но внутри этого целого работает множество людей, со своими установками, интересами и мнениями. Местом, где посетители чувствуют себя безопасно, готовы узнавать новое и открыто вступать в диалог, музей становится, когда его сотрудники слышат и понимают друг друга. Может ли один работник, с ограниченным кругом полномочий, запустить такие изменения внутри музея? На что он может повлиять? Как находить единомышленников среди коллег и продвигать в коллективе идеи, которые кажутся важными? Как совместно принимать решения, чтобы они вписывались в миссию музея и учитывали интересы разных людей внутри музея и вне него? Как внешняя поддержка может способствовать таким процессам? Иногда всплеск оказывается заметнее за пределами музея, и как в таком случае, расходясь и возвращаясь, круги от импульса приносят с собой преображения?


Программа встречи состояла из двух частей.

В первом блоке участники сессии познакомились с опытом коллег, послушать о проектах, практиках, методических и организационных решениях, которые стали причинами и сигналами к изменениям в их институциях и вовне, запустили «круги по воде» (ниже можно скачать презентации).



Модератор – Наталия Кондратюк, научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург.


Спикеры:


Елена Новикова-Китаева_Петергоф_Тире заповедник.pptx
.pdf
Download PDF • 3.05MB

  • Дарья Волкова – руководитель образовательного направления Филиала Третьяковской галереи в городе Самара.


Дарья Волкова_Круги по воде Волкова ДВ Самара.pptx
.pdf
Download PDF • 3.80MB

  • Светлана Прасолова – создатель и заведующая отделом гостеприимства и волонтерства Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, руководитель музейной практики (Санкт-Петербург).


Светлана Прасолова_Музей Ахматовой_Гостеприимство_Музейный форум 2023.pptx
.pdf
Download PDF • 1.95MB

  • Дарья Мурашева – методист отдела «Просвещение» Калининградского зоопарка, куратор детских просветительских проектов.


Дарья Мурашова_ЗООКУРСЫ - круги по воде .pptx
.pdf
Download PDF • 15.11MB

Дальше у слушателей была возможность, объединившись в малые группы, обсудить с экспертами поднятые темы, добавить новые мысли и идеи, поделиться своими вопросами и сложностями из схожих профессиональных обстоятельств, забрать с собой решения, выработанные группой совместно с модератором. Общение происхдило в формате world cafe – структурированного группового обсуждения со сменой модератора и ракурса взгляда на проблему.


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


0 комментариев
bottom of page