Top.Mail.Ru
top of page

Печа-куча "Музейные лайфхаки": как это было

Сшить подводную лодку в разрезе, показать археологическую коллекцию во времени, наполнить прошлое запахами и звуками, сделать певчих птиц проводниками по экспозиции – на очередной встрече клуба «Музейный опыт» в Мастерской Аникушина сотрудники петербургских музеев поделились приемами и секретами работы с детьми. Эта встреча прошла в формате печа-куча. В переводе с японского это слово означает «болтовня». Но «болтать» каждый выступающий может очень ограниченное время, 7-10 минут. Краткость стимулирует к живой подаче и более интенсивному общению, обсуждению рассказанного участниками встречи.

Настроиться на увлекательный разговор помогла экскурсия по вдохновляющей выставке «Чувство города», которую провела для желающих заведующая Мастерской Аникушина Юлия Мачевская.


Фото - Мария Вольфсон и Ирина Кельнер


Затем, после краткого знакомства в кругу, докладчики представили свои «музейные лайфхаки». И среди спикеров, и среди слушателей были как опытные «музейщики», так и те, кто достаточно недавно пришел в профессию.


Работая с детьми, постоянно узнаешь новое, понимаешь азы маркетинга, тренируешь изобретательность и пускаешь в ход все свои хобби – наверное, такой вывод можно было сделать, слушая эти короткие доклады. Например, сотрудница Военно-морского музея Алина Давыдкина не только шьет наглядные пособия, но и придумала, как смастерить для занятий шлем водолаза.


Алина Давыдкина (Военно-морской музей) о том, как можно использовать собственные увлечения, чтобы создавать музейные игры. Фото Ирины Кельнер и Марии Вольфсон


Михаил Тимофеев (Военно-морской музей) поделился возможностями и хитростями работы с магнитной пленкой. Фото Юлии Зиновьевой и Ирины Кельнер и Мария Вольфсон


А Екатерина Бандурка из Музея «Разночинный Петербург» реконструировала запахи, которые могли быть в детской середины 19 века.


Материалы, помогающие знакомиться с историей не только через слова и образы, от Екатерины Бандурки и Елены Теховой (Музей "Разночинный Пеьербург»). Фото Марии Вольфсон и Ирины Кельнер


К разным способам восприятия апеллируют и задания домового Музия – персонажа, помогающего детям изучить постоянную экспозицию в Мастерской Аникушина.


Юлия Мачевская (Мастерская Аникушина) рассказывает об игровых карточках с заданиями от домового Музия. Фото Ирины Кельнер и Марии Вольфсон


И, конечно, экспериментируя с формой подачи, иногда получаешь нетривиальные результаты. Так, Марина Безносова из Музея Суворова заметила, что раскраски, представляющие костюмы персонажей из прошлого, пользуются устойчивой популярностью не только у дошкольников, но и у курсантов военных училищ. Воистину, когда музей на равных и с пониманием обращается к детям, во взрослых тоже просыпается активный и любознательный ребенок, готовый включиться в игру.


Марина Безносова (Мемориальный музей А. В. Суворова) и ее коллега рассказывают о "птичьей горнице" полководца, целой пернатой компании проводников, помогающих знакомиться с экспозиции и занятиях, которые были придуманы благодаря их появлению. Фото Ирины Кельнер и Марии Вольфсон


Как всегда, встреча сопровождалась чаепитием вскладчину. И это маленький «лайфхак» от Музейного опыта: чтобы дать почувствовать себя частью сообщества, предоставьте участникам возможность не только получать, но и делиться.


Сердечно благодарим всех, кто решился вместе с нами опробовать новый формат обмена опытом! Репортаж Марии Вольфсон


Недавние посты

Смотреть все
bottom of page