Запись встречи с Натальей Потаповой и Сергеем Свирским в рамках клуба «Музейное посольство»


Первая часть встречи – «ЗАЖИГАЕМ ВМЕСТЕ». О роли света в музейных программах. Дети познают мир через чувства. Поэтому в музее так важно задействовать разные органы чувств юных посетителей. Еще в 30-е годы прошлого века А. У. Зеленский при проектировании своего Дворца-музея предполагал наличие комнаты света и тени. В музее «Огни Москвы» свет – главный герой и главный экспонат. Как научиться управлять светом, сделать его помощником при проведении детских музейных программ, рассказывает Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы».


Название второй части встречи – «К ВАМ В МУЗЕЙ ПРИШЛИ ОСОБЫЕ ДЕТИ». В 2008 году сотрудники «Огней Москвы» разработали методику проведения экскурсий для детей с ментальными особенностями развития. С тех пор особые посетители стали в музее частыми гостями. Сергей Свирский делится со слушателями «Музейного посольства» опытом разработки и проведения музейных программ для детей с ментальными особенностями развития как в музее, так и в городской среде.


Вот что рассказывают «музейные послы» о своем музее: Музей был открыт в 1980 году в Армянском переулке Москвы, в здании палат Протопоповых (Милославских) XVII-го века. Он посвящен истории городского освещения Москвы начиная с XVII века – времени, когда жители города освещали свой путь в ночи ручными слюдяными фонарями или факелами. В небольшом скверике перед музеем посетителей встречают старинные фонари – масляный, керосиновый, газовый и электрические. Некоторые из них имеют непростую судьбу. Так колонны дуговых фонарей 1896 года, были установлены на станции «Каланчёвская» к коронации императора Николая II. Царский поезд изменил маршрут, а фонари больше ста лет простояли в тени деревьев. Дальше их ожидала печальная участь – отправиться на переплавку. Но фрагменты колонн удалось извлечь со склада металлолома, отреставрировать и перевезти в музей. Увидеть фонари во всей красе и на несколько минут перенестись в прошлое можно вечером, когда зажигается свет. Сидя на лавочке, можно немного помечтать, а наши фонари споют для вас песню, почитают стихи или расскажут истории из прошлого.


Потапова Наталья Владимировна – директор музея «Огни Москвы», руководит им с 1996 года. Музеевед-историк, эксперт в области социокультурного проектирования. Прошла курсы повышения квалификации по специальности «светотехника» (2015). Автор и руководитель 15-ти социально-ориентированных проектов, направленных на распространение знаний об истории науки и техники; светотехнике, а также развивающих в музее работу со слепыми и слабовидящими людьми, ментальными инвалидами; взаимодействие с местным сообществом. Постоянно принимает участие в качестве эксперта в музейных семинарах, конференциях, конкурсах.


Свирский Сергей Александрович – заведующий культурно-просветительским отделом «Огней Москвы». Работает в музее с 2015 года. Окончил курс повышения квалификации по созданию в музее доступной среды для инвалидов в РЕАКОМП (2018). Автор проекта «Из чего состоит город?», нацеленного на проведение в городском пространстве пешеходных экскурсий для ментальных инвалидов.


Встреча организована Центром «Музейный опыт», созданным НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.


Куратор направления «Музейное посольство» – Юлия Мацкевич.


В связи с техническими проблемами несколько первых минут видеоконференции не были записаны. Приносим свои извинения за эту накладку!

Комментариев: 0