Top.Mail.Ru
Ридинг-клубы "Отточенная часть себя - о написании этикеток и экспликаций"
top of page

Ридинг-клубы "Отточенная часть себя - о написании этикеток и экспликаций"

16 и 19 февраля в 12.00 (мск) приглашаем на встречи ридинг-клуба «Музейный опыт», посвященные искусству написания музейных этикеток.


С чего начать, приступая к написанию этикеток и экспликаций? Кто адресаты тех сообщений, которые вы планируете разместить под экспонатами и что вы знаете об этих людях? Как уважительно отнестись к их времени и вниманию? Нужен ли этикетке редактор? Способна ли этикетка дать нечто большее, чем просто сообщить информацию? Как с помощью текста передать интонацию и каким может быть этот тон, в зависимости от экспозиции?

Используя слово «искусство» мы не преувеличиваем: этикетки – вполне самостоятельный литературный жанр, ему даже посвящен специальный ежегодный конкурс. Музейные эксперты во всем мире посвящают тексты анализу и рекомендациям по их написанию. Инициативная группа ридинг-клуба выбрала только несколько из обширного списка этих материалов.

Встреча 16 февраля: Краткость и опора на опыт

Для этой встречи Юлия Мачевская собрала основные тезисы из статьи Джуди Рэнд «Меньше значит больше» , а Ирина Суханина, отталкиваясь от примеров, приведенных в статье Анны Фаэрти «Что делает музейную этикетку классной?», подготовила рассказ о чертах текстов, позволяющих посетителям переосмыслить оказавшийся перед ними предмет. Ирина Кельнер поделится самыми понравившимся образцами этикеток из победителей конкурса «Совершенство в написании этикеток к выставкам».

Встреча 19 февраля: Голос и интонации

В продолжение разговора Анастасия Воронцова представит методический материал «Написание текстов и этикеток», опубликованный на сайте Австралийского музея, а Елена Кондрашина расскажет о том, какими средствами музей может проявлять свой голос и зачем может потребоваться использование разных его интонаций – по материалам статьи Анны Фаэрти «Как музеи используют интонации, чтобы проявить свои скрытые личности».

Будут также представлены статьи на французском (спикер уточняется): "О пользе "детского текста" в музее" (авторы Анандин Дюкло, Франк Филиппо и Мари-Сильви Поли), "Текст в экспозиции: предмет постоянного напряжения между ограничениями и творчеством" (Мари-Сильви Поли) и "Текст в экспозиции" (обзор материалов одноименного семинара, выполненный Мари-Сильви Поли)

Февральские встречи ридинг-клуба продолжают разговор о текстах в музее, начатый Ольгой Синицыной на очной встрече клуба «Музейный опыт» в январе 2024.


bottom of page