Top.Mail.Ru
top of page

Разговор о текстах в экспозиции с Ольгой Синициной. Встреча клуба «Музейный опыт»

Обновлено: 26 янв.

22 января в Мастерской Аникушина мы встретились с Ольгой Синицыной, чтобы поговорить о текстах в экспозиции. 


В начале встречи мы познакомились с участниками (музейщиками, педагогами, студентами философского факультета и другими) и сразу перешли к практической части: Ольга предложила изучить все тексты на новой выставке современной скульптуры «Просто потому» (главное информационное послание на входе, буклет, музейные этикетки, тексты аудиогида) и выписать те слова и фразы, которые могут показаться неожиданными, иногда даже «дерзкими». Напомним, что выставка «Просто потому» в Мастерской Аникушина будет открыта до 17 ноября 2024 года. Выставка интерактивная, так что на ней интересно выполнять не только это, но и другие задания. Эксперимент с поиском слов «включил» внимание не только в отношении текстов, но и к экспонатам.



Желающие поделились впечатлениями, находками и наблюдениями, а затем Ольга Синицына сделала обзор на основе текстов из музейных экспозиций. Разговор содержал как критику - списки типичных ошибок и "вредных" слов, примеры неудачных решений в дизайне, так и вдохновляющие примеры: короткие фразы, передающие метания Генриха VIII во дворце Тюдоров, как цвет текста может быть инструментом навигации и насколько красноречивым может быть отсутствие текста при яркой кураторской работе, как пригласить посетителей к осмыслению и разговору, как сообщения от музея в кафе или сувенирном магазине могут продлить этот диалог с посетителем.

Мы снова убедились, что не существует универсальных рецептов для музейных текстов: выбор того, что и как необходимо сказать, где разместить текст, к кому и на каких языках обращаться в экспозиции - все эти решения мы каждых раз принимаем, исходя из множества обстоятельств. Но честность, соразмерность человеку, уважение к чувствам и мыслям посетителей - те "направляющие", которым хочется следовать.


Ольга Синицына – независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития и международного культурного сотрудничества, национальный представитель в секции CECA ИКОМ.




Прикрепляем аудиозапись и презентацию лекции. 



Тексты в музее_Ольги Синицина_презентация
.pdf
Скачать PDF • 18.29MB

В конце лекции Ольга Синицына предложила всем слушателям поделиться в Телеграм-чате «Музейного опыта» своими мыслями по поводу «слов-сорняков» именно в музейных текстах. 


Завершилась встреча традиционным чаепитием и беседами с коллегами. 




Благодарим команду Мастерской Аникушина за гостеприимство и прекрасную атмосферу! 

.

.

Фотографии встречи сделала Олеся Казакова. 


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Bình luận


bottom of page