Top.Mail.Ru
top of page

II Форум «Инклюзия в художественном музее» проводит опрос среди музейных профессионалов

  • irakelner
  • 25 мая
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 27 мая

В сентябре 2025 года состоится II Форум «Инклюзия в художественном музее». Он организован Инклюзивным отделом Русского музея и пройдет при поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС,


Цель форума - создать площадку для диалога и рефлексии, исследовать, насколько широко понимают инклюзию в музеях, понять, куда может и хочет двигаться профессиональное сообщество, если стремится сделать инклюзивный процесс естественной частью музейной днк. Выявить точки опоры, которые помогут в этой работе, и решить, какие дальнейшие шаги можно сделать.


На форуме нам хотелось бы часть программы собрать по запросам и предложениям представителей профессионального музейного сообщества. Поэтому с 26 мая по 10 июня мы проводим анкетирование и просим вас принять участие в опросе.


Форум объединит как опытных, так и начинающих специалистов, работающих с  инклюзивными музейными проектами. Также в нем примут участие эксперты с инвалидностью, представители самоорганизованных сообществ, специалисты НКО и другие люди, имеющие дело с инклюзией в широком понимании.


Первый форум «Инклюзия в художественном музее» состоялся в Русском музее в сентябре 2024 года. Его кураторская группа проанализировала итоги совместной работы и обратную связь от участников, и так определяет задачи для нового форума:


Юлия Поцелуева: 

«Год назад мы вместе формулировали, какие проблемы волнуют нас как сообщество. Среди них участники форума обозначали  формализм, недостаточную поддержку развития инклюзии внутри музея, стереотипы, нехватку межмузейного диалога и понимания, что делают другие в этой сфере.

Нам важно продолжить этот диалог, посмотреть, какие изменения произошли внутри музеев-участников и что изменилось для нас как сообщества».


Ольга Гончарова:

«После первого форума стало ясно: когда музейные профессионалы, эксперты и представители НКО начинают честно обсуждать существующие в работе проблемы, получается не просто разговор, а реальный инструмент изменений. На втором форуме мы хотим развить этот диалог — понять, какие идеи из прошлого года сработали, а где мы переоценили свои силы. Главное — сохранить ту же открытость и желание друг друга слышать».


Наталья Камолинкова:

«Я жду, что форум будет состоять из дружеского общения между участниками, и что у многих получится раскрыть понятие «инклюзия» с новых сторон. Для меня важно, чтобы за дни форума каждый участник вдохнул свежего воздуха и наполнился силами для реализации своих музейных проектов. Любые изменения это сложно, и проще их проводить, заручившись поддержкой и пониманием, что ты - не один. Надеюсь, что форум даст то самое «плечо» нашим участникам».


Наталья Петухова:

«В моем понимании, инклюзия - в первую очередь про важность каждого отдельного человека. Его уникальность как единицы и части общего: коллектива, организации, страны, планеты. Что может сделать один человек, какие у него ограничения и ресурсы? Надеюсь, форум позволит участникам почувствовать свой потенциал, свою ценность и найти способы объединять усилия».


Своими ожиданиями делится также Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов Благотворительного фонда «Система», поддерживающего форум: «Благотворительный фонд «Система» стремится к тому, чтобывсе реализуемые и поддерживаемые Фондом проекты были доступны максимально широкой

аудитории, вне зависимости от места проживания или особенностей здоровья участников проектов, и аспект инклюзивности имеет важное значение в достижении этих целей. Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение Русского музея поддержать II Форум, объединяющий экспертов в области музейного дела, инклюзии и целевую аудиторию. Уверен, что и прошлогодний опыт, и новые решения, выработанные проектными командами в ходе экспертных встреч, дискуссий и стратегических сессий, качественно повлияют на развитие всего сектора культуры и искусства, а музеи обретут новых посетителей, которые захотят вернуться еще не раз».

 

Чтобы собрать часть программы по запросам и предложениям представителей профессионального музейного сообщества, с 26 мая по 10 июня мы проводим анкетирование и просим вас принять участие в опросе. 

В одном из разделов анкеты можно также предложить свое активное участие в роли эксперта, спикера, ведущего занятия или какой-либо другой. Кураторская команда рассмотрит такие предложения и свяжется с их авторами.


Заполнить опросник можно  до 10 июня включительно (до 20.00 по московскому времени).



Пожалуйста, обратите внимание: участие в анкетировании не гарантирует участия в форуме. Участники форума будут отобраны по итогам опен-колла, после 20 августа.

.Опен-колл на участие во II Форуме «Инклюзия в художественном музее» будет объявлен 25 июня и продлится до 31 июля. Отбор заявок будет происходить на основе мотивационных писем. 



О II Форуме «Инклюзия в художественном музее»:


Даты: 24-26 сентября

Место: Русский музей, Санкт-Петербург

Организаторы:  

  • Государственный Русский музей  

  • Ассоциация художественных музеев России 

В партнерстве с Центром социальных инноваций «Музейный опыт»


Форум проходит при поддержке Благотворительного фонда  «Система» и

цифровой экосистемы МТС.

Место: Западная кордегардия (Инженерная, д.8) и Восточная кордегардия (Инженерная, д.10)


Кураторская группа:  

  • Юлия Поцелуева: куратор и менеджер социокультурных, музейных и театральных проектов,  руководитель Центра социальных инноваций «Музейный опыт», с 2018 по 2024 - куратор петербургской театральной школы «Инклюзион».

  • Ольга Гончарова: руководитель отдела инклюзивных программ Русского музея.  

  • Наталья Петухова: куратор, специалист отдела инклюзивных программ Русского музея.

  • Наталья Камолинкова: общественный деятель,, мастер спорта, координатор спортивного проекта Формула Движения, спикер.

  • Ирина Кельнер: координатор форума, редактор текстов. Журналист, редактор, сооснователь Центра социальных инноваций «Музейный опыт», куратор одноименного профессионального клуба и редактор онлайн-журнала 

Comments


цси лаб лого.jpeg
bottom of page