Top.Mail.Ru
top of page

«Как быть бережным». Вводная онлайн-сессия от кураторской группы форума. 31 октября 2023.

Обновлено: 12 нояб. 2023 г.

«Кураторскую сессию «Как быть бережным» мы задумали еще на начальном этапе проектирования форума. При анкетировании мы заметили, что у сотрудников музеев есть запрос на работу с людьми с разным опытом, в том числе с опытом травмы. К тому же, не раз мелькала идея того, что музей может (и должен) стать площадкой для высказывания на трудные темы и местом для работы с трудным наследием. Из этой потребности вытекла тема сессии и направления для разговора на ней. Тема бережного взаимодействия очень широкая, поэтому мы решили разделить сессию на три части: поговорить о том, что такое бережность вообще, обсудить бережность в работе с другими людьми и попробовать возможности разного взаимодействия со сложными темами в музее», – говорит куратор VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам Полина Фищенко.

Делимся записью лекционной части вводной онлайн-сессии VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам, где модератор встречи Юлия Осеева предложила участникам вместе поразмышлять и поискать определение того, что такое бережность: для начала – по отношению к себе. Помимо этого, участники работали в мини-группах и выполняли упражнение в парах, которое вы тоже можете практиковать с коллегами (инструкцию от психолога вы найдете в завершающей части этого видео).


Как быть бережным к людям, их опыту, их мыслям и чувствам? Как в непростое время сохранять сложные идеи и сберегать для будущего то, что сегодня важно разным группам и


сообществам? Как работать с трудным и «чувствительным» наследием, создавая возможность соприкоснуться со своей и чужой болью, прожить и осмыслить ее? Как музеи могут помогать обществу пройти путь от травмы через рефлексию к опыту?

Одна из самых важных миссий музея – сохранить. Даже рассказы о наследии, его популяризация и истолкование – один из способов сохранить его для будущего. Но каким образом живое настоящее становится наследием? В какой момент уходят в историю идеи и события, и что из сегодняшнего дня будет важно сохранить? Можно собирать свидетельства о текущем моменте с помощью предметов-свидетелей, однако, утрачивая контекст, вещи немеют.


Сохранить для будущего разнообразие голосов и мнений, сложность и наполненность настоящего можно, если не только транслировать, но и слушать, предоставлять пространство для высказывания, стараться понять и принять то, что не совпадает с привычными установками и собственным взглядом на мир, учиться быть бережным и чутким к другому опыту и к чужой боли.



Модератор сессии – Юлия Осеева, по первому образованию учитель (специалитет), по второму – театральный критик (аспирантура), по третьему – гештальт-терапевт (пятилетняя программа переподготовки). Сокураторка лаборатории «Театр + музей: опыты коммуникации» ЦСИ «Музейный опыт» (2021).


Кураторская группа форума:


Полина Фищенко – куратор форума в 2023 году, менеджер образовательного отдела Самарского филиала Третьяковской галереи.

Ирина Кельнер – куратор программы показов в рамках VI Форума по детским программам, редактор онлайн-журнала «Музейный опыт», куратор Профессионального клуба «Музейный опыт».

Юлия Поцелуева – руководитель ЦСИ «Музейный опыт».

Надя Давыдова – координатор взаимодействия с модераторами, спикерами и победителями конкурса музейных проектов.


Уважаемые коллеги, для нас, а также спикеров и модераторов, очень важна обратная связь. Здесь можно оставить отзыв об участии в этой и других сессиях VI Музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Также можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписей с участием коллег.



Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


0 комментариев

Commentaires


bottom of page