ПРАКТИКУМ «ИНКЛЮЗИЯ В МУЗЕЕ»

Кураторы практикума: Юлия Поцелуева и Марина Абаджева
Партнеры: АНО ДПО Школа искусств и креативных индустрий и петербургская театральная школа «Инклюзион» (АНО «КонтАрт»), городская арт-резиденция «Перспективы» и инклюзивный кластер «Нормальное место»
Практикум будет проходить очно, в Санкт-Петербурге с 10 по 14 февраля с 10.00 до 19.00
Прием заявок на участие завершен.
Условия участия:
Участие бесплатное, на основе конкурса заявок, отбор участников будет осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт». Также, к сожалению, у организаторов нет возможности оплачивать проезд и проживание участников из других городов.
О практикуме:
Практикум рассчитан на тех, кто хочет сделать свой музей более открытым и доступным для посетителей с инвалидностью и планирует развивать инклюзивные программы.
Говоря с коллегами из разных музеев о том, что препятствует музейной инклюзии, мы поняли, что это не только физическая доступность музея, но и внутренние барьеры, страхи и системные ограничения: отсутствие опыта, страх навредить, нехватка ресурсов - человеческих и материальных, отсутствие стратегии по развитию аудитории, нехватка компетенций и экспертов. В ходе практикума мы вместе с участниками и экспертами с инвалидностью и без будем искать противоядия от этих страхов и делиться практическим опытом музейной инклюзии.
Как сказала в интервью ЦСИ Мирьям Эйкеленбоом (Музей Ван Гога в Амстердаме), «быть инклюзивным сразу во всем невозможно». Мы предлагаем сделать первые шаги в этом направлении или переосмыслить имеющийся у вас опыт и понять, как от разовых событий перейти к стратегии инклюзивного музея.
После окончания практикума: коллеги из музеев Санкт-Петербурга получат возможность апробировать свои инклюзивные программы в партнерстве с петербургской театральной школой «Инклюзион» (АНО «КонтАрт»). Мы обеспечим: предварительную встречу с сотрудниками, обсуждение доступной среды и существующих ограничений, брифинг волонтеров, перевод на русский жестовый язык. После программы - поделимся обратной связью и рекомендациями от участников инклюзивной группы.
К участию приглашаются:
-
сотрудники музеев, а также внешние специалисты, участвующие в создании и проведении инклюзивных музейных программ;
-
те, кто делает первые шаги на пути к инклюзии или только думает об этом и пока не решается;
-
те, кто уже реализовывал инклюзивные программы, но хочет переосмыслить этот опыт, сделать его более системным и от разовых мероприятий перейти к стратегии инклюзивного музея;
-
те, кто заинтересован в знакомстве с практическим опытом петербургских экспертов с инвалидностью и без, развивающих инклюзивные музейные программы;
-
те, кто пишет о музейных программах, отвечает за развитие аудитории и/или пиар музея;
-
коллеги из Санкт-Петербурга и других регионов (проезд и проживание от направляющей стороны, не компенсируется от ЦСИ).
В программе практикума:
-
лекции от экспертов с инвалидностью и без по взаимодействию в музейных программах с глухими и слабослышащими, незрячими и слабовидящими посетителями, людьми с ментальными особенностями,
-
кейсы: коллеги из музеев Санкт-Петербурга (Государственный музей истории религии, Русский музей, Этнографический музей, Исаакиевский собор и другие) поделятся практическим опытом реализации инклюзивных музейных проектов
-
практические мастер-классы, где участники в инклюзивной группе познакомятся с русским жестовым языком и дактилем, станут соавторами пластических медиаций в пространстве, узнают об основных принципах ясного языка (easy to read), попробуют на практике понять, как устроено тифлокомментирование, потренируются писать об инклюзивных проектах.
-
семинар по стратегическому планированию и развитию разных каналов коммуникации с аудиторией
-
после окончания практикума (для участников и Санкт-Петербурга): апробирование музейных программ в партнерстве с петербургской театральной школой «Инклюзион» (АНО «КонтАрт»).
ЭКСПЕРТЫ ПРАКТИКУМА
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите куратору практикума Юлии Поцелуевой: yuliapotselueva@gmail.com
Проект реализуется ЦСИ “Музейный опыт”, победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина





