Top.Mail.Ru
top of page

Сессия «Значимое разнообразие, инклюзия» (V Музейный форум)

Обновлено: 17 февр. 2023 г.

V Всероссийский музейный форум по детским, подростковым и семейный программам состоялся в ноябре 2021 года в гибридном формате.


Сессия «Значимое разнообразие, инклюзия»

Модератор: Ирина Донина, заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея.

​Спикеры:

  • Анна Бородулина, Музей первого президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург;

  • Екатерина Постникова, Политехнический музей, Москва;

  • Светлана Лучникова, Музей современного искусства PERMM, Пермь;

  • Анастасия Каменская, Центр современной культуры «Рельсы», АНО «Город-музей», Тверь.

Почему инклюзия в социокультурных учреждениях, в частности, в музеях, идет успешнее, чем в образовательных? Вероятно, потому что музей – психологически комфортная площадка, где мнение посетителя об экспонатах не оценивается по жесткой шкале «правильно/неверно».

Музейная инклюзия стоит на трех китах: доброжелательность, интерпретация и открытость.

  • Доброжелательность персонала – желание и готовность каждого сотрудника быть полезным любому посетителю.

  • Интерпретация коллекции – умение музейного педагога передать культурологическое сообщение на понятном и доступном для целевой аудитории языке.

  • Открытость музея – его физическая доступность и предложение использовать дублирующие каналы восприятия музейного месседжа, например, с помощью экспозиции тактильного доступа.

Музеи стараются включать в свою деятельность инклюзивные элементы. Если на музейной экспозиции происходит взаимодействие посетителей с разными возможностями, это можно считать полным включением. При таком подходе представление о возможностях инклюзии в музее расширяется. Сейчас это понятие используется преимущественно в отношении посетителей с инвалидностью. Однако принципы инклюзии в музейном пространстве можно использовать при взаимодействии и с другими посетителей, например, с детьми, у которых есть миграционный опыт.

Акцент сессии - на практической работе, вовлечении аудитории, обучении основам взаимодействия с разными категориями посетителей.



VI Всероссийский музейный форум по детским программам будет проходить в ноябре 2023 в гибридном формате: предварительная онлайн-часть будет состоять из нескольких двухчасовых сессий в течение месяца, очная часть пройдет 22-25 ноября.




Kommentare


bottom of page