Top.Mail.Ru
top of page

Сессия «Интерпретации и смыслы» (V Музейный форум)

Обновлено: 17 февр. 2023 г.

V Всероссийский музейный форум по детским, подростковым и семейный программам состоялся в ноябре 2021 года в гибридном формате.


Сессия «Интерпретации и смыслы»

Модератор: Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, Москва.

Спикеры:

  • Юлия Веретнова, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург;

  • Мария Веретенникова, Музей города Ижевска;

  • Нурлан Ахтамзян, Музей кино, Москва.

​К участию в дискуссии приглашены:

  • Илья Утехин, Санкт-Петербург;

  • Елена Омельченко, Санкт-Петербург;

  • Наталья Арлаускайте, Вильнюс;

  • Милена Третьякова, Санкт-Петербург;

  • Никита Сазонов, Санкт-Петербург;

Что такое интерпретация в музее? Кто и как должен истолковать смыслы в музее?

Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, Москва:

​«Одно из распространенных заблуждений, когнитивных ошибок, — люди считают реальностью то, что они видят. Хотя мы видим столько, сколько позволяют видеть наши знания и опыт. И мы видим то, что в настоящий момент наш мозг считает для нас актуальным, — именно так происходит отсеивание из огромного количества окружающих нас событий тех, которые нам сейчас важны.

Обозначать эту актуальную важность и показывать ее людям с помощью экспозиций — вторая после хранительской роль музеев. Наше дело показать, почему людям нужно наследие, и зачем оно им в повседневной жизни. И мы для этого выстраиваем знаковые системы из музейных предметов и слов, — а это и есть интерпретация».

​​

Сессия включает в себя доклады спикеров и общую дискуссию. Спикеры рассказывают, как использовать привычный путеводитель для поиска путей развития неработающей постоянной экспозиции, и какие немузейные способы разговора с публикой можно взять на вооружение, какие есть качественные и количественные методы для понимания пришедших в музей людей.

​​

В дискуссии обсуждается создание инструментов понимания и поиск путей развития экспозиций: музейная повседневность и избирательное документирование, поиск игровых способов интерпретации, способы представления бюрократических документов, которые меняют их институциональность и соответственно восприятие публикой, исследование российских музеев и восприятие этих музеев людьми.




VI Всероссийский музейный форум по детским программам будет проходить в ноябре 2023 в гибридном формате: предварительная онлайн-часть будет состоять из нескольких двухчасовых сессий в течение месяца, очная часть пройдет 22-25 ноября.




bottom of page