Приглашаем к участию в конкурсе музейных репортажей

Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе музейных репортажей, проводимом Центром «Музейный опыт» среди музейных профессионалов и студентов, планирующих связать свою профессиональную деятельность с музеями. По выбору редакции некоторые материалы, присланные на конкурс, будут опубликованы на сайте Музейного опыта. Как и вся деятельность Центра «Музейный опыт», конкурс в первую очередь ориентирован на работу музеев с детской, семейной и подростковой аудиторией.

Два призера смогут при поддержке центра «Музейный опыт» отправиться в те музеи и заповедники в своем или в соседнем регионе, где еще не бывали, чтобы написать о них репортажи для сообщества музейных профессионалов.

Жюри конкурса будет открытым – в нем могут принять участие музейные профессионалы со всей страны.



Чем это может быть интересно участникам?

Письменный рассказ о собственном проекте для коллег – хороший способ рефлексии, а также удобный формат для представления проделанной работы потенциальным партнерам, попечителям и потенциальной музея.

Репортаж о другом музее позволяет более внимательно и профессионально взглянуть на работу коллег и, возможно, пополнить собственную копилку опыта.

Все участники конкурса получат обратную связь от коллег благодаря работе открытого жюри.

Два призера при поддержке центра «Музейный опыт» отправятся в музеи и заповедники в своем или в соседнем регионе. Центр социальных инноваций «Музейный опыт» сможет возместить расходы на поездку в размере 20 тысяч рублей.


Для чего мы проводим конкурс?

Команда проекта заинтересована в том, чтобы авторами журнала становились музейные профессионалы и рассказывали о собственных проектах или делились впечатлениями о чужих значимых проектах, адресованных детям, подросткам и семьям. Нам важно представить разные голоса, взгляды и мнения, важно зафиксировать опыт разных проектов и создать дискуссионное поле, в котором будут возникать новые смыслы.


Условия конкурса:

Всех участников мы просим до 16 февраля 2023 года прислать на конкурс два текста. Один – рассказывающий о собственном музейном проекте или проекте, в котором автор принимал участие. При необходимости, вы можете воспользоваться опросником, который мы подготовили: https://www.museumandfamilies.com/post/project_questionary


Второй текст, присланный на конкурс, должен быть написан в жанре репортажа и рассказывать о музее или музейном проекте, где автор побывал как обычный посетитель. Мы предлагаем писать репортажи в свободной форме, но собрали кое-какие подсказки, которые могут пригодиться авторам.

https://www.museumandfamilies.com/post/report_recommendations


В обоих случаях мы рекомендуем писать о недавнем – в течение последних трех-пяти лет - опыте, но обращение к проектам, созданным ранее или к экспозициям, где автор побывал еще раньше, не будет считаться нарушением условий.


Напомним также, что онлайн-журнал «Музейный опыт» посвящен работе музеев с детской, семейной и подростковой аудиторией, поэтому в конкурсе предпочтение также будет отдано материалам этой направленности.


Хорошим бонусом к репортажу и описанию собственного проекта станут фотографии и видео, иллюстрирующие эти материалы. Это также рекомендация, но не обязательное условие.


По выбору редакции тексты, присланные на конкурс, будут опубликованы на сайте Музейного опыта в течение весны – лета 2023 года. При необходимости, редакция свяжется с авторами, чтобы уточнить и дополнить материалы.

Набор в открытое жюри конкурса будет объявлен 1 февраля и продлится до 16 февраля. Жюри будет работать с 18 февраля по 15 марта, после чего будут объявлены два победителя конкурса.


По результатам поездок победители подготовят не менее одного репортажа для публикации в онлайн-журнале «Музейный опыт».


Заявки на конкурс мы предлагаем присылать до 16 февраля включительно. Форма заявки доступна по ссылке ниже, тексты и фотографии на конкурс можно загрузить в соответствующих пунктах меню.


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf5asEG7JjOAp_ItDATtTrHx1BeyTNEMPK4qoo_zhBk7cUfIQ/viewform?usp=sf_link/

#МузейныйОпыт_Конкурс

#МузейныйОпыт_Журнал

0 комментариев