Открывая Конкурс музейных репортажей, публикуем несколько подсказок для будущих авторов конкурса.
1. Начните с собственного интереса, волнующей вас проблемы: почему вы решили отправиться именно в этот музей? С какими ожиданиями, с какими вопросами вы туда пришли?
2. В какой ситуации "живет" выбранный вами музей: что это за населённый пункт, в какой среде, в каком контексте он пребывает? Постарайтесь передать эту информацию не общими словами, но через реалии: что можно увидеть на месте, узнать в разговорах с местными?
3. Репортаж предполагает описания и действия: как выглядит здание музея, его экспозиционные пространства? На что это похоже, какие ассоциации вызывает? Куда вы пришли, о чем спросили, кто и как с вами общался? Не требуется подробно описывать всё, важнее выделять значимые детали, подробности и действия, чтобы раскрыть сообщение или сообщения, которыми вы хотите поделиться с читателями.
4. Писать лучше от первого лица. Автор – значимый герой репортажа, поэтому не забывайте рассказывать, какие действия вы предприняли, в чем приняли участие, каким оказался ваш опыт, какие эмоции вы испытываете.
5. Постарайтесь понаблюдать за другими посетителями и, если это уместно, пообщаться с ними: как они реагируют на экспозицию и программы? Как себя чувствуют в музее, какие вопросы у них возникают?
6. Постарайтесь продумать заранее, что может стать "новостью" в вашем репортаже? Чем и почему вы хотите поделиться с читателями, какие наблюдения вам важно передать? Это само экспозиционное пространство, или то, какую интерпретацию предметов предполагает экспозиция? Важно ли в этом случае, как выстроена коммуникация с посетителями, навигация в пространстве музея? Что музей предлагает детям, пришедшим с родителями или с классом? Есть ли что-то для подростков?
После похода в музей проверьте свое предположение: оправдались ли ваши расчеты? Возможно, какие-то другие впечатления и эмоции от посещения экспозиции и участия в программах оказались более значимыми?
7. Язык репортажа предполагает не только большое количество глаголов, но также прилагательных и наречий. При этом лучше избегать оценочных эпитетов, таких как: превосходный, замечательный, увлекательный или невыразительный. Поэтому стоит задуматься: какие именно характеристики или подробности дали вам повод для той или иной оценки? Вам нужно по возможности полно передать то, что можно увидеть, услышать, почувствовать и пережить, тогда как выводы вы предоставите делать самим читателям.
Comments