Top.Mail.Ru
top of page

МУЛЬТ-механика: итоги и впечатления

  • 18 февр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 6 дек. 2022 г.

Первая лаборатория Центра «Музейный опыт», посвященная развитию аудитории, завершилась реализацией проекта «МУЛЬТ-механика» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков.


На протяжении почти трёх месяцев, с середины ноября до конца января, 15 подростков придумывали и снимали мультфильмы по мотивам работ из коллекции музея. Получилось пять историй на самые разные темы: философская притча, приключенческая зарисовка, фантастическое похищение, любовная история и фильм-катастрофа.







Как комментирует автор и ведущая МУЛЬТ-механики Анна Колемесина, еще одна большая история получилась о том, что музей не побоялся открыться подросткам.


Обращение к фондам, возможность интерпретировать работы, которые нечасто видят посетители — важная составляющая лаборатории. В коллекции МИСП тысячи работ, но для проекта музей вместе с художником-аниматором Андреем Сикорским отобрал несколько десятков работ. «Анимация была средством, —комментирует Андрей, — главной задачей было популяризовать коллекцию, приобщить подростков к этой части культуры. Наша студия «Три кота» сняла серию мультфильмов «Черный квадрат» для музея «Эрарта» по мотивам картин. Фактически, здесь используется тот же прием — реклама музея через продвижение конкретных картин. Но тут фильмы делали подростки — это их истории, их раскадровки, рисунки, озвучание. Их видение».


Каждый из мультфильмов — не больше минуты, однако те, кто когда-либо занимался анимацией, могут себе представить, сколько работы требуется, даже если фильм делается в технике перекладки. «Авторское десятиминутное кино, — объясняет Андрей Сикорский, — небольшая команда вполне может снимать целый год, работая при этом ежедневно. На полнометражный анимационный фильм уходит года два, при этом над ним будут работать много людей».


Прежде, чем приступить собственно к съемкам, группе, собранной из незнакомых друг с другом подростков, нужно было познакомиться и узнать множество профессиональных анимационных секретов, от драматургии до света в кадре, от моделирования персонажа до озвучания. При этом занятия МУЛЬТ-механики участники воспринимали, скорее, как развлечение. Как заметил участвовавший в лаборатории Матвей: «Я думал, здесь будут очень серьезные занятия, со множеством технических заданий. А здесь было очень весело».


После первого блока установочных занятий и тренингов ребята разбились на группы и придумывали сюжеты по мотивам нескольких картин из коллекции музея. «У меня стояла задача — это должен быть в основном продукт, созданный участниками, — рассказывает Сикорский. — Поэтому, если команда не соглашалась с моими советами, я ничего не навязывал — они делали так, считали необходимым. И получилось гораздо лучше, чем я ожидал. Процесс был построен профессионально: придумать образы и сюжеты, нарисовать раскадровки, потом делать мультфильм. Были ребята, которые хорошо, быстро рисуют, и мыслят раскадровочно — и историю моментально уложили в кадры».


Не все мультфильмы следуют за сюжетами картин. Вот как рассказывают о своем замысле авторы мультфильма «Большие приключения маленькой собачки» по мотивам картины Петра Конникова «Собачья жизнь»: «Мы выбрали среди всех собак на картине нашу главную героиню Чири потому, что она похожа на участника нашей группы, Никиту. Это такая маленькая рыжая собачка, которая сидит в углу картины. Но она как-то выделялась. Нам не хотелось делать историю про большую злую собаку, еще поэтому мы ее выбрали. И все равно пришлось ее немного переделать, потому что она была чуть-чуть страшненькая, мы сделали ее более милой. Изначально Чири должна была вернуться к хозяину и принести палку колбасы другим собакам. Но стало понятно, что получится слишком громоздко и сложно, поэтому в конце просто две собаки уходят в закат».


Авторы мультфильма «Darwin and the guy» по мотивам картины Рихарда Васми «Натюрморт. Рыбы» создали историю о спасении планеты после экологической катастрофы: «Мы так придумали, что персонаж-рыба по имени Дарвин из-за всего, что произошло с Землей, сторонится людей, относится к ним даже с агрессией. А дальше он понимает, что один он не справится, и человек ему помогает. Вместе они придумали завод, который смог переработать загрязнения».


Все мультфильмы собраны на сайте проекта. В ближайшее время там появятся также фотоотчеты с занятий, дневники проекта, наброски и раскадровки.


Команда музея настроена продолжать снимать мультфильмы в музее с подростками и подготовить для этой аудитории еще один экспериментальный новый проект. Об этих планах и о впечатлениях о МУЛЬТ-механике команда проекта расскажет на открытой презентации лаборатории (она будет анонсирована дополнительно).

Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page