МУЛЬТ-механика: итоги и впечатления

Пост обновлен февр. 19

Первая лаборатория Центра «Музейный опыт», посвященная развитию аудитории, завершилась реализацией проекта «МУЛЬТ-механика» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков.


На протяжении почти трёх месяцев, с середины ноября до конца января, 15 подростков придумывали и снимали мультфильмы по мотивам работ из коллекции музея. Получилось пять историй на самые разные темы: философская притча, приключенческая зарисовка, фантастическое похищение, любовная история и фильм-катастрофа.







Как комментирует автор и ведущая МУЛЬТ-механики Анна Колемесина, еще одна большая история получилась о том, что музей не побоялся открыться подросткам.


Обращение к фондам, возможность интерпретировать работы, которые нечасто видят посетители — важная составляющая лаборатории. В коллекции МИСП тысячи работ, но для проекта музей вместе с художником-аниматором Андреем Сикорским отобрал несколько десятков работ. «Анимация была средством, —комментирует Андрей, — главной задачей было популяризовать коллекцию, приобщить подростков к этой части культуры. Наша студия «Три кота» сняла серию мультфильмов «Черный квадрат» для музея «Эрарта» по мотивам картин. Фактически, здесь используется тот же прием — реклама музея через продвижение конкретных картин. Но тут фильмы делали подростки — это их истории, их раскадровки, рисунки, озвучание. Их видение».


Каждый из мультфильмов — не больше минуты, однако те, кто когда-либо занимался анимацией, могут себе представить, сколько работы требуется, даже если фильм делается в технике перекладки. «Авторское десятиминутное кино, — объясняет Андрей Сикорский, — небольшая команда вполне может снимать целый год, работая при этом ежедневно. На полнометражный анимационный фильм уходит года два, при этом над ним будут работать много людей».


Прежде, чем приступить собственно к съемкам, группе, собранной из незнакомых друг с другом подростков, нужно было познакомиться и узнать множество профессиональных анимационных секретов, от драматургии до света в кадре, от моделирования персонажа до озвучания. При этом занятия МУЛЬТ-механики участники воспринимали, скорее, как развлечение. Как заметил участвовавший в лаборатории Матвей: «Я думал, здесь будут очень серьезные занятия, со множеством технических заданий. А здесь было очень весело».


После первого блока установочных занятий и тренингов ребята разбились на группы и придумывали сюжеты по мотивам нескольких картин из коллекции музея. «У меня стояла задача — это должен быть в основном продукт, созданный участниками, — рассказывает Сикорский. — Поэтому, если команда не соглашалась с моими советами, я ничего не навязывал — они делали так, считали необходимым. И получилось гораздо лучше, чем я ожидал. Процесс был построен профессионально: придумать образы и сюжеты, нарисовать раскадровки, потом делать мультфильм. Были ребята, которые хорошо, быстро рисуют, и мыслят раскадровочно — и историю моментально уложили в кадры».


Не все мультфильмы следуют за сюжетами картин. Вот как рассказывают о своем замысле авторы мультфильма «Большие приключения маленькой собачки» по мотивам картины Петра Конникова «Собачья жизнь»: «Мы выбрали среди всех собак на картине нашу главную героиню Чири потому, что она похожа на участника нашей группы, Никиту. Это такая маленькая рыжая собачка, которая сидит в углу картины. Но она как-то выделялась. Нам не хотелось делать историю про большую злую собаку, еще поэтому мы ее выбрали. И все равно пришлось ее немного переделать, потому что она была чуть-чуть страшненькая, мы сделали ее более милой. Изначально Чири должна была вернуться к хозяину и принести палку колбасы другим собакам. Но стало понятно, что получится слишком громоздко и сложно, поэтому в конце просто две собаки уходят в закат».


Авторы мультфильма «Darwin and the guy» по мотивам картины Рихарда Васми «Натюрморт. Рыбы» создали историю о спасении планеты после экологической катастрофы: «Мы так придумали, что персонаж-рыба по имени Дарвин из-за всего, что произошло с Землей, сторонится людей, относится к ним даже с агрессией. А дальше он понимает, что один он не справится, и человек ему помогает. Вместе они придумали завод, который смог переработать загрязнения».


Все мультфильмы собраны на сайте проекта. В ближайшее время там появятся также фотоотчеты с занятий, дневники проекта, наброски и раскадровки.


Команда музея настроена продолжать снимать мультфильмы в музее с подростками и подготовить для этой аудитории еще один экспериментальный новый проект. Об этих планах и о впечатлениях о МУЛЬТ-механике команда проекта расскажет на открытой презентации лаборатории (она будет анонсирована дополнительно).

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка