Top.Mail.Ru
top of page

Библиотека, где открылась галерея

6 апреля в Детской библиотеке №4 на Большой Пороховской (Петербург) состоялось открытие выставки "Галерея на холодильнике". Выставка стала итогом одноименной лаборатории, проходившей с 17 февраля по 30 марта.



Участники лаборатории - семьи с детьми, прошедшие предварительный отбор в open-call'е библиотеки. Каждую субботу они встречались с художником проекта Романом Александровым, чтобы снять слепок с повседневных творческих процессов и пересобрать их в другой форме. Обычно дверца холодильника - место хранения детского творчества в квартире, но участники предлагают увидеть в ней пространство для глубоких разговоров о прекрасном, место, где возможно соприкосновение со своей внутренней природой и с природой другого.




Открытие прошло в формате детского дня рождения - с воздушными шарами (которые, по законам жанра, в какой-то момент можно было оглушительно лопнуть), небольшим детским концертом, играми, поделками и проделками, и даже с роскошным тортом, который участники с благодарностью вручили Анне Гончаровой (автор идеи и руководитель проекта), Денису Бакланову (куратору лаборатории) и Роману Александрову (художнику проекта).





Впечатлениями о лаборатории участники поделились в формате игры "самое-самое". Например, кто-то из детей сказал, что самым неожиданным была стена со словами, обозначающими эмоции, в зале, где проходили встречи, а кто-то из взрослых - что самое непонятное - как выполнять творческие задания, когда не дают инструкцию, но надо пропускать решения через себя. А самым незаметным стало как все участники изменились.


Роман Александров заметил, что самым сложным было то, что невозможно будет сделать большие работы, что невозможно собрать какие-то инсталляции, но при этом очень хотелось отразить приключения, которые происходили со всеми во время занятий. Развеска выставки - длинные ленты с фразами и работами в очень разных техниках, но умещенными на небольшие картонные квадратики, была вдохновлена первой книгой, о которой шла речь в лаборатории - "Фабрика слов". В этой книге действие происходит в стране, где, чтобы сказать слово, его нужно купить, и слова стоят очень дорого. "Нам очень важно было поймать слова, которые участники говорят друг другу, или о процессе, или о себе, - говорит Роман. - Хотелось понаблюдать, какие открытия каждый из нас совершает в повседневности. Ведь что-то маленькое, но новое для нас, тоже достойно называться открытием". Поэтому часть лент на выставке устроены как дневники отдельных людей, но есть также ленты, где собраны, например, вторники или понедельники от разных людей. "Я приглашаю вас входить в пространство выставки, смотреть и прежде всего прислушиваться к тому, что происходит у вас внутри," - напутствовал гостей Роман.






Проект реализован в партнерстве с ЦСИ "Музейный опыт", победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Идея проекта разработана Анной Гончаровой в рамках лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее ЦСИ «Музейный опыт».

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page