Уважаемые коллеги!
V Музейный форум по детским и семейным программам запланирован на ноябрь 2021 года в Санкт-Петербурге, предварительные даты — с 24 по 27 ноября.
В год, который последует за вызванным пандемией кризисом, мы предлагаем искать новые инструменты для развития. На V Музейном форуме по детским и семейным программам мы будем исследовать возникшие в сфере работы с детьми дефициты: методов, данных, ресурсов, компетенций, мотиваций и связей — для того, чтобы вместе находить возможности не только компенсировать нехватку, но и двигаться дальше.
Мы предлагаем музейным профессионалам включаться в работу форума на разных этапах его подготовки. В феврале-марте 2020 года для этого был проведен опрос, в котором приняли участие более 60 человек из 26 городов. Благодарим всех, кто нашел время, чтобы ответить на вопросы анкеты!
Теперь мы ищем тех, кто готов концептуально включиться в разработку программы форума и стать модераторами его сессий. На основании проведенного опроса мы объединили упомянутые коллегами принципиальные аспекты в шесть смысловых блоков, в каждом из которых просматриваются определенные дефициты. Каждый из блоков содержит вызовы, которые могут обернуться для музея богатейшими возможностями. Если какая-то из перечисленных ниже тем кажется вам близкой и важной настолько, что вам было бы интересно стать ведущим такой сессии (модератором) и вместе с командой форума включиться в формирование ее программы, мы предлагаем вам заполнить заявку на проведение сессии. Полномочия модератора: участие в составлении программы сессии, участие в панельной дискуссии и подведении итогов сессии. Тем участникам, чьи предложения Оргкомитет форума примет в программу, будут возмещены расходы на проживание в Петербурге в дни форума и проезд до места его проведения (по России).
Блоки, сформированные на основании опроса, описывают разные аспекты работы музеев с детской и семейной аудиторией:
-
значимое разнообразие, инклюзия
-
музей как уникальный опыт
-
связь с глобальной повесткой
-
музеи как новые медиа
-
интерпретации и смыслы
-
дефициты профессионала, возможности сообщества
Более подробное описание блоков вы найдете ниже.
Сроки подачи заявок: 01 июня – 15 августа 2020 года. Онлайн-форма заявки доступна по ссылке.
Сроки работы модератора по подготовке сессии:
Сентябрь-октябрь 2020 – формулировка темы сессии и предложения для докладчиков,
январь-март 2021 – участие в отборе докладов,
ноябрь 2021 – форум в Петербурге.
Подробнее о смысловых блоках, намеченных к исследованию в рамках V Музейного форума по детским и семейным программам
1. Значимое разнообразие, инклюзия
Инклюзия и значимое разнообразие могут восприниматься, как два отдельных направления работы. Но каждый человек имеет право быть частью общества, независимо от того, идет ли речь о физической, ментальной или социальной «инаковости». И потому мы предлагаем говорить о доступности и принятии в едином смысловом поле.
по ссылке — соображения команды форума к этому блоку
2. Музей как уникальный опыт
Общение сотрудника музея с ребенком обычно ограничивается 60-90 минутами. Как из «очередного урока вне школы» превратить это время в уникальный для детей опыт? Как организовать и «оранжировать» встречу с тем, что только в этом пространстве можно увидеть, услышать и пережить? В опросе многие из коллег упоминали, что им важно вносить свой вклад в воспитание юных посетителей, в формирование их культурного багажа и привычек. Мы предлагаем начать разговор о культурном влиянии с внимания к формам коммуникации в музейном пространстве.
по ссылке — соображения команды форума к этому блоку
3. Связь с глобальной повесткой
Часто музеи представляют островами прошлого, хранящими наследие для новых поколений. Но реалии современности проникают в них на всех уровнях здесь и сейчас. Какие вопросы глобальной повестки могут быть важны музеям разной тематики, разного уровня? Как музею работать с опытом настоящего, какими средствами отражать стремительные изменения, происходящие в мире? Как быть достаточно гибкими, чтобы справляться с теми переменами, на которые они не в силах повлиять?
по ссылке — соображения команды форума к этому блоку
4. Музеи как новые медиа
Опыт последних нескольких месяцев продемонстрировал, насколько важной частью работы музея является его представленность в цифровой и медиа среде. Пока сложно предсказать, как в ближайшее время изменятся критерии успешности культурной институции, но очевидно, что одним из главных станет то, насколько слышен ее голос в обществе. В опросе, проведенном до пандемии, уже звучала заинтересованность в этой сфере деятельности музеев: коллеги говорили как о бытовании наследия в цифровых форматах, так и о новых стратегиях развития, о способах онлайн коммуникации с аудиторией, а также беспокоились о том, как меняется восприятие реальной, вещной коллекции на фоне цифровых «конкурентов».
по ссылке — соображения команды форума к этому блоку
5. Интерпретации и смыслы
Какими бы красноречивыми ни были коллекции, показывая их, рассказывая о наследии мы неизбежно истолковываем, предъявляем только часть контекста, в котором бытуют экспонаты. Насколько мы свободны в выборе темы для разговора? Как учесть в этом выборе интересы и особенности аудитории? И до какой степени мы можем позволить себе свободу в интерпретации материала? Музейные экспонаты требуют расследований и разъяснений, и со временем их понимание может существенно меняться. Какие компетенции, навыки и контакты требуются, чтобы в работе с аудиторией быть «на острие» интереса своей публики, но при этом оставаться корректным в отношении транслируемых смыслов?
по ссылке — соображения команды форума к этому блоку
6. Дефициты профессионала, возможности сообщества
Как музейному сообществу стать сильнее, и в чем необходимость укреплять межмузейное взаимодействие? Чем сообщество может помочь музейным профессионалам? Кризис заставил задуматься об ответственности музеев не только перед обществом или аудиториями, но и перед собственными сотрудниками. И еще острее обозначил системные проблемы в организациях: дефицит в согласованности действий, в полномочиях, во взаимопонимании... Может ли музейное профессиональное сообщество выработать уникальные механизмы поддержки друг друга, задействовав ресурс, которым обладают только музеи? С какими дефицитами можно справиться, объединившись, и для чего сообществу потребуется участие партнеров?