Top.Mail.Ru
top of page

«От разовых проектов к системной работе: как делать первые шаги?». Вебинар публичной программы лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы»

Как от разовых проектов и программ с подростками делать шаги к системной работе по развитию аудитории? Какие сложности возникают на этом пути? Как от «работы с аудиторией» перейти к «взаимодействию с сообществом»? Как в этом может помочь культура участия, соучастное проектирование и/или инструменты обратной связи? 


На заключительном вебинаре публичной программы лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы» на тему «От разовых проектов к системной работе: как делать первые шаги?»  мы не стремились дать готовые ответы, но предложили спикерам поделиться рефлексией, рассказать о тех первых шагах, которые они делают или уже сделали в своих музеях, вместе с нами порассуждать о том, какой может быть стратегия по развитию аудитории.




Спикеры:


Кристина Александрова - методист музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, музейный педагог, редактор. Разрабатывает образовательные программы и путеводители по тематике Владивостокской крепости, в том числе для применения в музейных массовых мероприятиях и экскурсионной деятельности.

Актуальные проекты: 1) городской межмузейный маршрут «Сам по следам» во Владивостоке — автор путеводителей по Зоологическому музею ДВФУ, объектам Владивостокской крепости, 2) инклюзивный проект «Ёж и К» — автор познавательной программы «Лисий нос» по форту Поспелова, 3) передвижная выставка «Владивостокская крепость» — разработка и проведение музейных занятий в школах города.


Ольга Кузина - заведующий сектором развития проектов для новых аудиторий ГМЗ "Царицыно", учитель истории. В сфере моих интересов темы “образование в музее” и “маркетинг в культуре”.


Наталья Мачихина – методист по музейно-образовательной деятельности сектора развития проектов для новых аудиоторий музея-заповедника «Царицыно», куратор творческой лаборатории для подростков «Черная Грязь».

MA in Cultural Management, развивает подростковое направление в музее-заповеднике «Царицыно». Участник международной стажировки «Современное искусство — для социальных преобразований» (партнерская инициатива Фонда Потанина и La Caixa Banking Foundation), участник лаборатории «Частная память» (ЦСИ «Музейный опыт»).


Дарья Маликова - психолог, искусствовед, медиатор, начальник отдела развития аудитории Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина. С 2015 года курирует программу медиации Уральской индустриальной биеннале современного искусства и руководит «Школой медиации» АНО «Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ». Автор и ведущая семинаров и тренинговых программ по подготовке медиаторов в различных культурных институциях России. Разрабатывает и координирует просветительские и партисипаторные проекты для различных аудиторий и сообществ, в том числе для детей и подростков.


Анна Нургалиева - методист Музейно-выставочного центра г. Находка. С 2021 года - куратор молодёжного музейного центра «Локация». Одно из направлений деятельности - реализация социокультурных проектов, ориентированных на работу с детьми и подростками: "Сельский клуб "Палеодеревня", который вошёл в топ 100 лучших проектов 2020 года, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов, Медиа-центр "Древние цивилизации Приморья", "Городской тур "Капитанские истории", «Приморский стиль». Сейчас является частью команды Центра социальных инноваций в сфере культуры "Инновации Находки", поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина.

.

.

Вебинар прошел в рамках публичной программы образовательно-проектной лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы»


Кураторы лаборатории: Юлия Поцелуева и Анастасия Шипицина


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт» - победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.




0 комментариев

留言


bottom of page