Top.Mail.Ru
top of page

Репрезентация и значимое разнообразие: могут ли сообщества быть партнерами, а не аудиториями музея

6 сентября, 15.30 – 17.30 по московскому времени


В недавно принятом ИКОМ определении, музеи характеризуются как “открытые для публики, доступные и инклюзивные” пространства, которые в том числе

“способствуют разнообразию”. Что мы понимаем под термином “разнообразие”? Как это понятие может влиять на музей, на его взаимодействие с аудиториями и сообществами, на то, каким образом представлен опыт сообществ в музее. Что такое репрезентация и как она связана со значимым разнообразием?

В рамках дискуссии обсудим:


– Как музеи определяют аудитории и сообщества для взаимодействия?

– Что такое значимое разнообразие чем диалог с людьми с разным опытом и взглядом на наследие может быть ценен для музея?

– Как и почему музей решает, что какие-то группы являются “целевой аудиторией”, а работа с другими группами относится к “социальным проектам”?

– Что музеи понимают под репрезентацией? Как научиться видеть, кто пропущен в репрезентации и как с этим можно работать?


Спикеры встречи:

Дарья Агапова – эксперт в сфере неформального образования, музейной коммуникации и интеркультурного взаимодействия, член ICOM. С 2019 - участница финской сети агентов многообразия. 2020–2022 – со-куратор международного проекта «Агенты перемен: Соединяя меньшинства», поддержанного программой Креативная Европа и ориентированного на применение подходов арт-медиации в работе с сообществами. 2019–2020 – со-куратор проекта Агентства по наследию Финляндии CultureLabs Pilot Projects. Соредактор международного издания ICOM «Миграции: Приоткрывая личное. Сборник музейных практик и рекомендаций по работе с темами миграции, мобильности и многообразия» (2020).

2018–2020 – куратор музейного проекта фонда Cultura, организатор образовательных программ «Школа музейного фрилансера» и «Школа арт медиации» для представителей русскоязычного сообщества Финляндии. Соорганизатор проекта русско-американского культурного обмена «Музей участия» (CEC ArtsLink и Центр развития музейного дела, 2015). Редактор-составитель двуязычного сборника «Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества». Со-учредитель и бывший куратор ежегодного музейного фестиваля «Детские дни в Петербурге» (с 2005) и Всероссийского профессионального форума «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие».


Вера Шенгелия

Последние 20 лет Вера занималась правами людей с инвалидностью, людей с опытом социальной изоляции, беженства и вынужденной миграции, детей-сирот. Много лет была журналистом, сотрудником НКО, активистом, культурным менеджером в сфере защиты прав людей с инвалидностью. В Университет Лестера изучала репрезентацию людей с инвалидностью современными культурными институциями и вовлечение комьюнити в социо-культурный процесс.




0 комментариев

Comments


bottom of page