Ридинг-клуб "Дети в музеях или детские музеи?"

Обновлено: 25 окт.

Первая онлайн-встреча Профессионального клуба "Музейный опыт" в формате ридинг-клуба состоится 27 октября 2022.




В начале 2022 года писатель и куратор, редактор онлайн-журнала Contemporery Arts Stavanger Хизер Джонз опубликовала статью Children in the Museum vs. Museums for Children (Дети в музеях или Детские музеи?). На встрече клуба предлагаем обсудить главные тезисы этой статьи и исследовать поднятую в ней проблему.

Детские музеи пока не очень распространены в России, однако вопрос, который Хизер Джонз поднимает в своей статье, понятен всем, кто задумывался о детях в музеях: нужно ли создавать специальное детское пространство, насыщенное играми и интерактивом, чтобы пробудить в детях интерес к живописи, истории или естественным наукам? Что такое музей, дружелюбный к детям? Что может дать ребенку опыт посещения классической музейной экспозиции и как в долгосрочной перспективе меняется опыт взаимодействия с наследием под влиянием детских музеев? Автор статьи, Хизер Джонз — американская писательница и куратор, живущая в Норвегии. В качестве куратора работала в ValstaKonst и выставочном зале Stavanger, член Норвежской ассоциации кураторов.

В статье она делает обзор существующей литературы и обнаруживает некоторое несоответствие между результатами исследований педагогов, социологов и психологов и существующими подходами к тому, как знакомить детей с музеями и наследием.

Ссылка на оригинальный текст Children in the Museum vs. Museums for Children (на английском).

Комментарии по упоминающимся в статье материалам подготовят Ирина Суханина, заведующая выставочным отделом Музея "Детская картинная галерея" (Самара) и Ирина Кельнер, куратор Профессионального клуба "Музейный опыт".

Всем, кто зарегистрируется на событие, мы вышлем тезисы статьи на русском языке, а на встрече сможем вместе обсудить, какие из поднимаемых автором вопросов актуальны для российских музеев и какие решения могут оказаться полезными применительно к тем или иным типам экспозиций.

0 комментариев