Top.Mail.Ru
top of page

Запись встреч ридинг-клуба о социальном воздействии музеев

3 и 5 сентября 2024 состоялись две онлайн-встречи ридинг-клуба "Музейный опыт", посвященные тому, как современный музей может влиять на благополучие общества, какие социальные роли он может выполнять. Публикуем видеозаписи и материалы встреч. Встреча 3 сентября:


Анастасия Воронцова пересказала для нас публикацию о том, как брать эмпатичные интервью, помогая собеседнику раскрывать свои чувства и делиться опытом. Обращаясь к переживаниям конкретных людей, мы выявляем корни возможных проблем и новые потребности аудитории, а также можем выстроить с важными для нас сообществами более значимые связи. Ссылка на публикацию (на английском)


Рекомендации по планированию интервью (на английском)

Презентация Анастасии Воронцовой:



Юнона Драничникова рассказывает о подкасте Рийксмузея (Королевского музея в Амстердаме), посвященном темам ментального здоровья и созданном для того, чтобы поднимать слушателям настроение. Первый сезон подкаста «Слушая искусство» содержал всего семь историй, связанных с работами из коллекции музея. Как разговоры об искусстве могут влиять на психическое самочувствие? В блоге MuseumNext об этом размышляет Тим Дикин. Ссылка на публикацию (на английском) Презентация Юноны Драничниковой:




Светлана Саркисова рассказывает об исследовании музейных практик по работе с людьми старшего возраста, проведенном Фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2021 году. Что могут сделать музеи для создания "заботливой среды" для лиц старшего возраста, относящихся к "уязвимой группе". Что такое "уязвимая группа"? На эти и другие вопросы отвечает исследование. Ссылка на исследование Презентация Светланы Саркисовой:




Встреча 5 сентября:


Ирина Суханина предложила поговорить о том, как музеи могут работать с травматичным опытом. Джеки Армстронг, сотрудница МОМА, в своем докладе на саммите MuseumNext «Музеи, здоровье и благополучие» делилась результатами своих исследований практик по работе с травмой. Она опирается на такое понимание травмы: нечто слишком масштабное, происходящее слишком быстро, чтобы наша нервная система могла с этим справиться и вернуть себе чувство контроля. Что стоит за перечисленными автором подходами: принять уникальность и уязвимость, замедлиться, сосредоточиться на доступности?

Презентация Ирины Суханиной:




Разговор о важности эмоционального интеллекта в музейной работе предложила Елена Кондрашина. В публикации Дженнифер ДеПрицио, которую изучила для встречи Елена, речь идет о том, как сделать музей здоровым и счастливым местом работы. Современные музеи ориентируются на интересы сообществ и ставят свою аудиторию в центр всего, что происходит. Как полагает автор статьи, пересмотр ценностей во взаимодействии с публикой предполагает также пересмотр множества внутренних профессиональных установок, и разбирается с рядом мифов, исторически сложившихся вокруг музейной работы.

Ссылка на публикацию (на английском языке) Презентация Елены Кондрашиной:




Ирина Кельнер читала рекомендации, как музеи могут измерить эффективность своего социального воздействия, и подготовит подборку советов от проектов «Музеи меняют жизнь» и «Счастливый музей». Ссылка на материалы проекта "Музеи меняют жизнь" (на английском)

Презентация Ирины Кельнер:


Comments


bottom of page