Top.Mail.Ru
top of page

"Невербальный музей". Записи ридинг-клуба

Обновлено: 26 апр.

В апреле 2024 состоялись две встречи ридинг-клуба, посвященные коммуникации и восприятию, происходящим в музее помимо слов. 18 апреля:



Ирина Суханина специально для клуба читала текст «Правила "игривого" музея"», созданный на основе практики Музея Манчестера и декларирующий необходимость и эффективность игры для познания и развития ребёнка. На 30 страницах своих «правил» коллеги также говорят о том, каких правил стоит придерживаться музею, чтобы игра вошла в его жизнь и стала важной формой взаимодействия ребёнка с пространством и содержанием музея.

перевод Правила игривого музея
.docx
Скачать DOCX • 38KB


Анастасия Воронцова выбрала для клуба рекомендации по коммуникации в работе с невербальными детьми от сообщества Special Educational Needs and Disabilities (Специальные образовательные потребности и ограничения, SEND), разработанные для музеев, а также статью «Образование в музее с помощью перформативных телесных практик и игры» – о том, как вовлечение посетителей в диалог на телесном уровне помогает превратить их из пассивных наблюдателей в активных участников процесса.


Перевод текстов Методы коммуникации с невербальными детьми и От зрителей к участникам
.docx
Скачать DOCX • 14KB


Методы_коммуникации_с_невербальными_детьми
.pptx
Скачать PPTX • 5.36MB


Objects of reference
.pdf
Скачать PDF • 227KB

Ирина Кельнер рассказывала об исследовании игровых, прикладных и телесных практик в докторской диссертации «Свобода исследовать музей» Нэнси Оуэнс Реннер (Калифорнийский университет в Сан-Диего). На протяжении нескольких лет автор исследовала, как дети 8-12 лет вовлекаются в изучение объектов в процессе взаимодействия с объектами в естественно-научном музее, и анализировала как высказывания, так и жесты, позы, направления взглядов, прикосновения, перемещения в пространстве и множество других практик познания, применяемых детьми в музее.


Свобода исследовать музей
.pdf
Скачать PDF • 1.56MB

23 апреля:





Елена Кондрашина расскажет о тексте «Картографирование музейного пространства: вербальная и невербальная интерпретация в публичном художественном музее».  В этом эссе авторы обращаются к концепции ментальных пространств и смешения и предлагают ее наглядное применение в художественном музее. Объектами исследования стали аудиопрезентации, посвященные картинам, скульптурам и декоративным артефактам, выставленным в Художественном музее Кливленда. 


Презентация Елены Кондрашиной
.pdf
Скачать PDF • 1.32MB

Юлия Каттин перевела статью «Музей во плоти: как музеи воспринимают тело посетителя?». Музеи всё лучше понимают роль и место посетителей, и это приводит к изменениям в структурах этих учреждений и в том, что они предлагают. Как устраивать экспозиции с учетом разнообразия телесного опыта посетителей,  с учетом многообразия и могозначности разных каналов восприятия? Автор статьи - Гирек Зео, культурный медиатор, сотрудник государственной службы города Фужер, соавтор ряда университетских курсов, посвященных заботе и телесному подходу, создатель новостных рассылок "В сторону заботливого музея"

Презентация_Юлии Каттин Музей обретший тело
.pdf
Скачать PDF • 955KB


Полный перевод статьиГирека Зео:

Взгляд_на_мир_музеев_перевод_ред!
.docx
Скачать DOCX • 35KB


Юлия Нежид подготовила обзор материала «Как музеи работают на посетителя без слов» (How Museums Do Things Without Words). Эта работа была написана в рамках симпозиума, на котором рассматривались способы, с помощью которых художественные музеи взаимодействуют с посетителями. Текст фокусируется на том, как использование произведений искусства в музейных экспозициях влияет на восприятие и понимание искусства, а также как это влияет на общественные и исторические функции музеев. Также в частности, рассматриваются иллокутивные (выражающие намерение) и перлокутивные (воздействующие на адресата) акты невербальных сообщений, которые могут использоваться кураторами для создания определенных эффектов в сознании посетителей. Бонус: мультфильм Please don't touch , которым поделилась слушательница клуба Юлия Гареева. Он иронично показывает музей, как "страшное место".



Comments


bottom of page