Top.Mail.Ru
top of page

Ридинг-клуб "Музейного опыта". Остановись, сотрудничай и слушай (1 часть)

Обновлено: 30 мая

25 мая 2023 года мы говорили о принципах реджио-педагогики и читали первую часть статьи "Остановись, сотрудничай и слушай: перестраивая и переосмысляя Королевский музей Альберты для детей".


В 2018 году сотрудницы музея Роял Альберта (Эдмонтон, Канада) Эвелин Дельгадо, Жаклин Козак и Натали Шаретт опубликовали статью "Остановись, сотрудничай и слушай", посвященную масштабной реновации, которую провел музей, чтобы предоставить детям пространство свободной игры и организовать этот процесс в соответствии с установками реджио-педагогики.


Онлайн-встречу ридинг-клуба участники встречи начали с чтения и обсуждения принципов реджио-педагогики, опубликованных Ассоциацией реджио-педагогов Ванкувера,затем перешли к чтению и разбору перевода статьи сотрудниц музея Роял Альберта. Статья посвящена опыту использования подходов реджио-педагогики и концепции свободной неструктурированной игры в создании нового музейного пространства. На этом примере мы предлагаем поговорить о том, как, выдвигая ценность игры как образовательного процесса на первый план, сохранить миссию музея. А также о том, как документирование игры может стать основой устойчивых отношений с аудиторией.


За два часа встречи мы успели познакомиться с основными установками реджио-педагогики, обсудить (пока только в первом приближении), что этот подход дает, если рассматривать музей как обучающую среду, и прочитали половину статьи "Остановись, сотрудничай и слушай: перестраивая и переосмысляя Королевский музей Альберты для детей".


Судя по тому, что участники встречи дружно высказались за то, чтобы продолжить в следующий раз чтение этой статьи, разговор получился интересным. Надеемся выбрать день в июне, чтобы дочитать текст о том, как канадский музей, опираясь на принципы, сформулированные на севере Италии больше полувека назад, создал игровое обучающее пространство для маленьких детей и одновременно переосмыслил подход к участию детей в жизни институции. Нам осталось прочитать главы, посвященные тому, как делать игру и процесс обучения видимыми в музее и почему это важно.


Благодарим за подготовку встречи команду переводчиков и комментаторов: Ирину Суханину, Алёну Харитонову, Елену Кондрашину и Екатерину Щербакову. Также благодарим за включенность и умение познакомить с практиками реджио педагогики Диану Егорову-Ракитскую, а за вдумчивое чтение - Полину Спорышеву.


Делимся записью ридинг-клуба и ссылками на некоторые тексты:



Ссылки на материалы:


Ссылка на перевод статьи:

https://docs.google.com/document/d/1GlINvhzrO94qerlLAhmTrOu630zdwxkPqORwnsnGKXs/edit?usp=sharing


В этот же файл добавлен перевод принципов реджио-педагогики, предложенных на сайте Ассоциации реджио-педагогов Ванкувера: http://vancouverreggioassociation.ca/about/principles/


Ссылка на исходную публикацию:

https://www.academia.edu/37906490/Stop_collaborate_and_listen_Reimagining_and_Rebuilding_the_Royal_Alberta_Museum_for_Children


Во время встречи мы упоминали материалы, опубликованные в онлайн-журнале "Музейный опыт":

Свободная игра в музеях: https://www.museumandfamilies.com/post/free_play

О детском музее Креавива: https://www.museumandfamilies.com/post/kreaviva

#МузейныйОпыт_клуб

0 комментариев
bottom of page