Занятия творческой лаборатории «МУЛЬТ-механика». Дневник встреч

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.

Анна Колемесина


Мифы «Красной шапочки» или игра в мяч.


Самый древний (из найденных) каучуковый мяч был сделан в Мексике почти четыре тысячи лет назад, кожаный – в Шотландии более 400 лет назад. Третье занятие «МУЛЬТ-механики», 23 ноября, мы начали с игры в самый обыкновенный мяч, но было ощущение, что мудрость предков нам постичь всё-таки удалось.


Занятие по креативности началось с предложения педагога встать в круг и просто перекидывать друг другу мяч. Оказалось, что для этого мало уметь бросать и ловить. Чувствовать темп, видеть партнёров, уметь концентрироваться, договариваться без слов – навыки, которые одинаково важны и для игры, и для того, чтобы вместе, в команде произвести мультфильм.


Можно ли развить таким образом креативность? Если одновременно топать друг за другом в одну сторону, хлопать в другую, и в определённом порядке по цепочке называть имена партнёров, следить за всем происходящим и не сбиваться, - то да, это будет отличная тренировка.


Проделав ещё несколько упражнений, мы перешли к практике. Участники разбились на пары и выбрали по десять объектов в зале музея. Затем нужно было придумать интересную историю-экскурсию на основе этих объектов и рассказать её остальным.


Во второй части занятия мы говорили о построении сценария и о том, какие элементы делают историю увлекательной: кто такой герой, какая у него может быть цель, какое событие сценаристы называют поворотом и из чего складывается действие. Узнали, что герой может преодолевать внутренний конфликт, сражаться с другим человеком или обществом, или с высшими силами, на которые не может повлиять.


Также мы выяснили, что у каждого хорошего героя обязательно есть не только «англелы» и «демоны», но и «мифы». Например, «миф Красной Шапочки» - это вера в то, что зла на свете не существует и что все добрые. И только через преодоление своего собственного «мифа» персонаж может стать настоящим героем!


Спасибо, Мария Колосова за чудесное занятие.



© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка