Мероприятия для детей в Еврейском историческом музее, Амстердам

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Благодарим магистрантов отделения «Прикладная и междисциплинарная история» НИУ «Высшая школа экономики» за материалы, подготовленные для журнала «Музейный опыт» в рамках учебной практики. Просим наших читателей не судить строго и надеемся, что эти материалы окажутся полезными сотрудникам образовательных отделов музеев.


Репортаж Луиз Калб

Еврейский исторический музей расположен в еврейском квартале Амстердама, оживленном районе с большим количеством транспортных потоков.


Музей не предлагает специальных мероприятий для семей. В его составе есть отдельный детский музей, где дети могут совершать экскурсии в течение 60 минут с группой из 15 человек. Сам Еврейский музей и основные выставки отделены от детского музея.


Предложение «взрослого» музея


Для того чтобы сделать музей приключением для всей семьи, предлагается не так много. Либо дети должны будут следовать за своими родителями на выставках, где для младших специально ничего не приспособлено, либо родители должны будут сопровождать детей в детском музее, который не предлагает ничего для взрослых. На мой взгляд, это самый большой недостаток музея в смысле открытости к детям или семьям.


Выставки: интерактивность и доступность


Итак, выставки в Еврейском историческом музее не учитывают как-то специально маленьких детей. Тем не менее, эти экспозиции бывают интересны для подростков и молодых людей. В основном это объекты и видео. Объяснения предлагаются на экранах компьютеров, где также можно найти дополнительную информацию по определенным темам. Кроме того, на некоторых компьютерах есть игры и викторины, в которые можно играть одному или с другим человеком.


Другие предложения. Детский музей


При Еврейском музее уже 10 лет существует очень большой детский музей, где можно проводить детские дни рождения, экскурсии и образовательные программы для школ. Детский музей предназначен только для детей и устроен как типичный еврейский дом. Гостиная, кухня, кабинет и музыкальная комната разделены на три этажа. В гостиной дети могут узнать, что значит быть евреем и кем являются различные члены еврейской общины. На кухне имеют возможность приготовить или испечь кошерную еду. В кабинете они могут увидеть Тору и создавать картины или поделки, а в музыкальной комнате послушать еврейскую праздничную музыку. Кроме того, каждые 15 минут здесь происходят маленькие театральные представления. Все окрашено в яркие цвета с рисунками, так что место выглядит как настоящий детский рай.




Для школ


Еврейский исторический музей предлагает широкий спектр образовательных программ для школьников в музее.


Начальная школа (младшие классы). Мероприятия и экскурсии в детском музее. Например, празднование шаббата в экспозиции, с возможностью приготовить кошерную еду, или театральный спектакль о Ноевом ковчеге.


Начальная школа (более высокие уровни). Для детей постарше предлагаются образовательные и интерактивные программы, связанные с более сложными темами еврейской истории. Благодаря произведениям искусства, дети могут узнать о Холокосте в Амстердаме или принять участие в совместных программах, чтобы заодно посетить португальскую синагогу в Амстердаме.


Средняя школа. Для учащихся средних школ и подростков Еврейский исторический музей предлагает программы в рамках собственно музея. Они могут подготовить презентацию для своих одноклассников в музее и таким образом сами провести экскурсию. Музей также предлагает экскурсии по таким темам, как миграция и интеграция, исход и Холокост. Кроме того, школы могут комбинировать разные программы по своему выбору.


Школьные программы Еврейского музея очень инклюзивны:


  • Еврейский музей разработал специальные программы для детей средней школы, изучающих более прикладные образовательные специализации (например, работа по дереву, парикмахерское дело и т. п.), где курсу истории уделяется меньше внимания. В Нидерландах еврейская история воспринимается как важная часть истории Голландии, и поэтому очень хорошо, что музей пытается охватить и эту группу учащихся. В рамках данной программы школьники могут создать собственную картину и понять, почему важно больше знать о Второй мировой войне. Создавая картину, они могут сами выбирать, о чем они хотят больше узнать и что их интересует, вместо того, чтобы слушать экскурсию, обычно с трудом воспринимаемую детьми, занимающимися прикладными образовательными программами.

  • Еврейский исторический музей также предлагает туры для детей с нарушениями зрения. Эта программа предназначена для восприятия с помощью других чувств. Такие дети, например, будут готовить еду и делать осязаемые произведения искусства в ателье. Есть также туры для глухих и слабослышащих детей и программы для школьников с ментальными особенностями. В последнем случае учителя специальных школ сначала обсуждают пожелания и потребности своих учеников с сотрудниками музея и разрабатывают вместе уникальную программу, которая подходит конкретным ученикам.

  • И последнее, но не менее важное: Еврейский исторический музей предлагает учебные программы и материалы для использования в школах на уроках истории. Разработаны онлайн-материалы для работы в классе, рассказывающие о Холокосте через личные истории жертв и выживших. Эти онлайн-материалы также можно дополнить произведениями искусства, эссе и т. п. Кроме того, представители музея могут провести в школе несколько уроков, связанных с отображением еврейской истории в медиа. Презентации к таким урокам дети готовят самостоятельно.



Добро пожаловать в дом Холландеров и Макса Мацы (слово «Hollander» значит «голландец», но среди евреев в Нидерландах существовала фамилия Hollander. Макс Маца – анимационный персонаж, гид по Детскому музею, ставший, к слову, популярным по всей Голландии).














«Здесь, в этом доме, живет семья Холландеров. И, конечно, тут живу я, Макс Маца. Во время своего визита ты много где меня встретишь.

В гостиной – всё о том, кто такие евреи и что такое еврейство.

В кабинете ты узнаешь, как надо жить по правилам Торы. Эти правила направят тебя в том, как относиться к другим людям и к миру. Еврейский мудрец Гиллель однажды свел все эти правила в одно предложение: „То, что ненавистно тебе, не делай своему соседу“.

Стена рассказывает о своих воспоминаниях. Есть ли в твоей жизни особые моменты, о которых ты помнишь? В Еврейском доме важно обратиться к своим воспоминаниям.

На кухне важно подумать о том, что ты ешь и как оно приготовлено. И семья хлебов расскажет тебе о скитаниях евреев по всему миру.

Праздничные звуки раздаются из музыкальной комнаты. Один музыкальный инструмент будит тебя и побуждает к размышлениям. Другой – для того, чтобы отогнать зло.

В спальне на чердаке ты можешь помечтать о мире, где для всех есть место, и спеть с Максом Мацой рэп».



Семья Холландеров: Семми, Юдифь, Якоб, Бэнджи, Хадасса.


Семья хлебов: Макс Маца, Гита Пита, Ципи Шоколадная маца, Айала Хала, Брем Сендвичный человечек, Бенни Бейгл.


Надпись над рамкой: «Моя семья».















Кабинет.

1) Пожалуйста, закончи: «Что ненавистно мне___________________». Что значит это предложение? Как ты думаешь, это важное правило? Почему? Или почему не важное?________

2) Впиши сюда, пожалуйста, первую букву своего имени на алфавите иврита.

3) Посмотри фильм. У тебя есть идеи, как лучше заботиться об этом мире?

4) Просмотри свиток Торы целиком и прочитай надпись. Важное правило из Торы:_____. Какой стикер сюда подходит?








Спальня.

1) Оглядись вокруг, что ты видишь? Это подходит для спальни? Почему?_____.

2) Может ли мечта одного человека быть кошмаром для другого?

3) О чем ты любишь мечтать? Нарисуй лучшую мечту, какую можно себе представить.

4) Загляни ненадолго в домик Макса. Послушай его рэп и запиши слова припева.









Стена.


1) Ты послушал историю говорящей стены? Что ты думаешь об услышанном?

2) Найди место, где стена повреждена. Прочитай надпись на стене слева. Почему стена не была отремонтирована?

3) Для кого, как ты думаешь, горит этот памятный свет? Ты когда-либо зажигал свечу для кого-то (в память о ком-то)? По какой причине?

4) Прочитай на стене воспоминания разных членов семьи Холландеров. Чьи воспоминания привлекают тебя больше всего?

5) Я помню... У тебя есть воспоминания, которыми ты хотел бы поделиться со стеной? Запиши их на листочке бумаги. Наводят ли эти воспоминания тебя на мысли о том, чтобы что-то изменить или сделать по-другому?

Гостиная.

1) С чем у тебя ассоциируется слово «еврейский»?

2) Для празднования какого праздника Холландеры накрыли стол?

3) На картине ты видишь членов «большой еврейской семьи». Узнаешь ли ты кого-то? Кого?_______ Что еще тебя поражает?

4) Семья, которая живет в этом доме, – евреи. А ты? Ты принадлежишь к какой-то семье, группе или народу?







Кухня.

1) Эта печать означает, что твоя еда ________________

2) В этой кухне объясняется, что согласно еврейской традиции можно и чего нельзя есть. Можешь назвать что: разрешенное_________/ запрещенное____?

3) Как ты думаешь, все ли евреи придерживаются кашрута?

4) Диетические законы стимулируют к тому, чтобы задуматься о том, что ты ешь. Что ты об этом думаешь?___ Есть ли что-то такое, чего ты тоже не станешь или не хочешь есть? Почему?

На протяжении всей истории евреи были рассеяны по всему миру.

5) Прочитай информацию на столе. В каких странах евреи, в конце концов, оказались?_____

Во всех этих разных странах евреи сохраняли свои обычаи. Например, в Польше евреи выпекали круглый хлеб с дыркой посередине. На улицах они торговали этими так называемыми бейглами, нанизав их на палку. Бежавшие в Америку польские евреи привезли с собой рецепты этих вкуснейших бейглов. Сейчас бейглы ассоциируются с Америкой, но теперь ты знаешь, откуда они изначально появились.

6) А откуда появился Макс Маца?_____А ты? Какие у тебя корни?






Стикеры для наклеивания на страницы




















Надпись на кружке: «Наклей стикер с Максом за его ноутбуком».


Ниже: «Что ты узнал о еврейской вере и традициях?»

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка