Top.Mail.Ru
top of page

Встреча с проектом "Драматургия окраин" в библиотеке "Маяк"

14 марта 2024 в библиотеке «Маяк» состоялась очная встреча клуба «Музейный опыт». На ней мы познакомились с кураторской группой и участниками проекта «Драматургия окраин» и выставкой «Коридор практик», представляющей творческие решения, созданные и прожитые участниками проекта в течение года.


Встреча началась со знакомства и рассказа о проекте. Идея предложить соседям вместе исследовать культурную карту «спального» Красносельского района принадлежит Олесе Казаковой – куратору театральных и танцевальных проектов. Как рассказывает Олеся,  о том, что интересного происходит в собственном районе, она всерьез задумалась после рождения дочери. Они с дочкой стали часто бывать в библиотеке «Маяк», и в какой-то момент Олесе захотелось предложить тем, кто живет по соседству, какие-то интересные встречи и совместные занятия. Эту идею Олеся обсуждала с участниками Школы социального театра, проходившей в Петербурге весной 2021 года. Затем стало выясняться, что среди коллег, с которыми Олеся была знакома по разным событиям «в центре города» многие живут в Красносельском или соседнем Кировском районе. Так проект нашел единомышленников, вместе с которыми идея лаборатории трансформировалась, дорабатывалась и уточнялась. Лаборатория была запущена в январе 2023 вместе с сокуратором – театроведом Ольгой Каммари, затем к кураторской группе присоединились Даниил Храмцов и Наталья Гармаш. Активными участниками проекта стали искусствовед и журналист Андрей Кудряшов, фотографы Алла Крайник и Василий Фелинский, эко-активистка и представитель Южно-Приморского парка Марина Фадеева, куратор культурного отдела библиотеки "Маяк" Анастасия Князева и многие другие.


За 2023 год в рамках проекта состоялось 26 встреч, в которых приняли участие несколько десятков человек. С самого начала проект работал исключительно на волонтерских началах – это осознанное решение, поскольку важно было, чтобы жители района чувствовали, что включаются на равных в общее дело и могли вместе решать, какой именно вид примет их взаимодействие, нужно ли будет представлять его результаты и каким именно образом. Гостеприимным местом для встреч и партнером проекта стала библиотека «Маяк», но практически на каждой встрече участники выходили в город.




Изначально Олеся Казакова и Ольга Каммари предлагали создать карту района со слоями, наподобие тех, что есть в Яндекс-картах: визуальный, аудио и вербальный контексты Юго-Запада Петербурга. Начали с визуального «слоя» - фотографии, поскольку это самая доступная и понятная точка входа, позволяющая всем желающим рассказать о районе. Затем вместе с педагогом по вокалу Еленой Романовой давали району «голос», совершали тифлопрогулки вместе с инклюзивным практиком Мариной Абаджевой, составляли аудиокарты с художницей Анной Мартыненко, вместе с драматургами Элиной Петровой, Алиной Шклярской и Ксенией Савельевой писали пьесы, брали интервью, составляли ментальные карты и использовали другие техники документального театра и театра горожан. Всю насыщенную жизнь проекта за год участники решили представить в виде выставки.




После того, как мы расспросили кураторов и участников «Драматургии окраин» о впечатлениях, установках, сюрпризах и «подводных камнях», мы размялись, играя в визуальную статистику (делились на группы, обменивались наблюдениями и даже пели и танцевали в зависимости от того, в каком районе живем, насколько хорошо его представляем или где родились). Кураторскую экскурсию по выставке провели для нас Даниил Храмцов и Олеся Казакова. В небольшом пространстве библиотечного коридора в самом деле собрано огромное количество практик: фото адвент-календарь и фото-палитра, коллажи, зарисовки, «случайные» стихи, портреты, составленные по содержимому сумок, пьесы, которые разворачиваются «в обратном порядке», от увиденного – к сценарию.... Зрители не просто видят результат работы, но и приглашаются к участию, получают идеи для исследований, игр и необычных способов знакомиться с пространством и людьми вокруг.



Благодарим всю команду «Драматургии окраин» за такую щедрую россыпь идей и надеемся в ближайшее время опубликовать подборку с описанием разных практик, опробованных в проекте. В публикации использованы фотографии Натальи Гармаш, Аллы Крайник и Ирины Кельнер


Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page