Опубликована запись занятия онлайн-курса лаборатории «Меняем культурную среду вместе»


Александра Исаева (Санкт-Петербург) – сотрудничает с Русским музеем и Эрмитажем, ЦВЗ «Манеж» и Музеем стрит-арта, проводит и организовывает экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ) или с переводом на РЖЯ, координирует работу глухих экскурсоводов, участвовала в создании видеогидов на жестовом языке по постоянным экспозициям Русского музея. С 2018 г входит в экспертную группу проекта ИКОМ России «Инклюзивный музей» по направлению создания доступной среды для глухих и слабослышащих посетителей. Также выступала спикером/приглашенным экспертом на различных семинарах/конференциях с основной темой «Особенности организации экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей».


Александра рассказывает про свой опыт сотрудничества с Русским музеем и Эрмитажем, ЦВЗ «Манеж» и Музеем стрит-арта – что удалось, а с чем возникли сложности и почему. Речь идет как об экскурсиях, так и о видеогиде.


Александра о вебинаре: «Рассмотрим на моих примерах, как строить работу с переводчиками и глухими специалистами, как можно избежать основных ошибок и каким критериям они должны соответствовать. Рассмотрим также важный аспект — распространение информации о доступности музея среди целевой аудитории». «Меняем культурную среду вместе» – инклюзивная образовательно-проектная лаборатория в рамках проекта «Право на культуру: от потребления к авторству». В фокусе нашего внимания – взаимодействие музеев и других учреждений культуры с людьми с нарушениями слуха и зрения.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка