Top.Mail.Ru
top of page

Опубликована запись второго занятия онлайн-курса лаборатории «Меняем культурную среду вместе»

Обновлено: 9 дек. 2022 г.




Второе занятие лаборатории «Меняем культурную среду вместе» посвящено адаптации музейных программ для незрячих и слабовидящих посетителей. На примере опыта российских и зарубежных музеев мы рассмотрим разные варианты адаптации экспозиций для незрячих посетителей, поговорим о специфике тифлокомментирования в музеях, а также познакомимся с некоторыми способами создания тактильных копий.


Полина Зотова (Москва) – искусствовед, тифлокомментатор. 2012–2018 – Московский музей современного искусства, координатор волонтерской, инклюзивной и детской программы ММОМА, руководитель экскурсионного отдела. С 2018 — куратор спецпроектов портала «Особый взгляд». Портал «Особый взгляд» – это интернет-площадка для незрячих и слабовидящих людей, их близких и экспертов. Портал был запущен в октябре 2018 года в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».


ПРО СПЕЦИФИКУ ИНВАЛИДНОСТИ, ЭТИКУ КОММУНИКАЦИИ И РАЗНОЕ ДРУГОЕ


Онлайн-игра о жизни на ощупь от фонда «Со-единение». Пять уровней игры показывают, как по-разному видят люди с разными нарушениями зрения.

Слепой стендап Анатолия Попко. Анатолий Попко очень наглядно и понятно рассказывает про «причинение незрячим добра».


Портал «Особый взгляд» – здесь выложено множество неплохих статей про спорт, быт, новые технологии, театральные постановки с участие незрячих, образование и многое другое


МЕТОДИЧКИ И ГРАНТЫ ДЛЯ МУЗЕЙЩИКОВ






СОБАКИ




УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН






ДОСТУПНЫЙ САЙТ




СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ





УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ








СПОСОБЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ (так музеи организуют свои соцсети)






Если вы хотите сделать личный кабинет на портале «Особый взгляд», пишите на calendar@specialview.org


Если вы хотите рассказать о своем проекте в формате новости или материала, пишите на editor@specialview.org


0 комментариев

Comentários


bottom of page