Top.Mail.Ru
top of page

Манифест партисипативного проекта «АРТ-ЛАБ»

Обновлено: 9 дек. 2022 г.

С 2015 года Гёте-институт в Санкт-Петербурге участвует в сфере культурного образования. Начало положила программа Культурное просвещение. Диалог России и Германии. При поддержке Министерства иностранных дел тема культурного образования была продолжена проектами Неделя перемен и АРТ-ЛАБ, реализованными в школах Северо-Западного Федерального округа совместно с фестивалем Детские дни в Санкт-Петербурге.

Проект «АРТ-ЛАБ» устроен следующим образом: в течение недели одна из школ принимает «десант» творческих тьюторов. В эти 5 дней учащиеся 10-х классов совместно с тьюторами, российскими и немецкими режиссёрами, художниками, архитекторами, дизайнерами и драматургами, ищут ответ на вопрос «Что я могу изменить в своей школе?» и реализуют собственные проекты. На неделю учащиеся полностью переключаются с уроков на проектную деятельность. Каждая группа выбирает тему проекта и с помощью приглашенных преподавателей реализует свою идею улучшения школьного пространства.

Проект организован в духе культуры участия — тьютор не возглавляет группу, а только модерирует процесс, помогает наладить общение и сотрудничество внутри группы. Мы полагаем, что опыт и принципы «АРТ-ЛАБ» окажутся полезными в тех музеях, где заинтересованы выстраивать работу с местным сообществом.  


Ценности проекта:

  • самостоятельная инициатива участников в разработке и реализации идеи;

  • диалог на равных и взаимное уважение;

  • командная работа, в которой каждый находит свою роль;

  • творческий процесс, который рождается здесь и сейчас.

Основные принципы:

  1. Уважение и равенство. Равноправными партнёрами выступают все участники процесса: ученики, учителя, администрация, тьюторы и кураторы проекта. В общении с учениками мы не критикуем и не оцениваем учителей или других тьюторов проекта, не сравниваем результаты групп.

  2. Ответственность. Не навреди. Мы действуем в интересах подростков-участников, продумываем последствия наших действий и осознаём, что мы уйдём из школы после окончания проекта, а подростки останутся внутри сложившейся там ситуации. Мы избегаем действий, которые будут иметь негативные последствия для учащихся.

  3. Безопасность. Во всех смыслах. Мы отвечаем за жизнь, физическое и психологическое состояние участников во время осуществления проекта, используем безопасные сертифицированные материалы и т. д.

  4. Конфиденциальность. Мы также отвечаем за создание безопасного пространства диалога: договариваемся, что всё происходящее внутри творческого процесса не разглашается без разрешения участников и не распространяется с помощью видео и аудио другими участниками творческого процесса.

  5. Партнёрство. Школа — полноценный партнёр, а не только площадка для реализации наших идей. Содержательная коммуникация с учителями и администрацией — залог долгосрочных изменений.

  6. Добровольное участие. Школьники имеют право на собственное мнение о происходящем, они имеют право быть недовольными нашим проектом. Каждый участник вовлекается или не вовлекается в процесс настолько, насколько он готов к этому в данный момент. Наша задача — помочь каждому найти интересную для него роль в общем процессе.

  7. Процесс не менее важен, чем результат. Художественный результат — не самоцель проекта. Позвольте ему быть несовершенным. Важно, чтобы он был личным высказыванием участников.

  8. Вдохновение и открытость. Мы не приходим с готовой концепцией, но при этом мы продумываем рамку проекта: материалы, методику работы, вводную часть (тренинг креативности), дающую подросткам творческий импульс.

  9. Честность. Предлагая вопрос «Что я могу изменить в своей школе?», мы не даём ложных обещаний: мы помним о финансовых и временны́х ограничениях проекта, мы обсуждаем с участниками объективные (нормы, законы, предписания) и субъективные (мнение окружающих) ограничивающие факторы, предлагаем продумать стратегию работы с ними. Выносим на обсуждение в группе вопрос о том, что нужно сделать, чтобы изменения прижились в школе после окончания проекта.

  10. Взаимодействие. Во время осуществления проекта происходит ежедневный обмен опытом между тьюторами. Работая самостоятельно с каждой группой, мы делаем один общий проект и заблаговременно координируем свои действия друг с другом. Спорные ситуации между взрослыми участниками проекта (тьюторами, руководством школы, учителями и т. д.) решаются взрослыми: мы не вовлекаем детей в конфликтные ситуации.

Принципы, сформулированные тьюторами и координаторами от школ на летней школе проекта «АРТ-ЛАБ» (август 2018):

Равенство и взаимоуважение. Созидательный диалог

  • Баланс и обмен. Слушать и слышать: и детей и себя. Контакт и гибкость.

  • Тьютор тоже человек и тоже участвует в процессе. Не доминировать, но и не исключать себя из процесса.

  • Ведущая роль — у ученика, готового взять на себя инициативу и ответственность. В этом случае взрослый выступает в роли помощника.

  • Вовлечение педагогов школ.

  • Освобождение от привычных социальных ролей.

Процесс и результат

  • Наш опыт не безусловен, мы учимся смотреть по-другому.

  • Связь с реальностью: процесс — это то, что происходит здесь и сейчас. Готовность быть незащищённым.

  • Априорное доверие процессу. «Отпустить» ситуацию/фантазию/детей.

Вдохновение. Технологии. Свободное творчество. Открытость

  • Сотворчество и доверие.

  • Удовлетворённость результатом. Принятие чужого выбора.

Учитывать запросы сообщества

  • Не бывает маленьких проблем, всерьёз относимся к любым вопросам.

  • «Не для нас, а с нами».

Думать, быть в фокусе

  • Стараться понять и мозгами и сердцем. Принятие релевантных решений.

  • Честность и к себе, и к участникам. Отсутствие манипуляций.

Выстраивание рамок и границ

  • Понятные рамки. Договорённости о правилах.

  • Самоконтроль, соблюдение границ.

  • Удовольствие от ответственности (ответственность не равно обязанность).

Также рекомендуем к прочтению:


  1. «Школа и культура участия. «Неделя перемен»: культурно-образовательный проект в северо-западном федеральном округе». Гёте-институт, Санкт-Петербург, 2018

  2. «Искусственный ад. Партиципаторное искусство и политика зрительства». Клер Бишоп. V-A-C press, Москва, 2018

  3. «Партиципаторный музей». Нина Саймон. Ад Маргинем Пресс, Москва, 2017



Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page