Top.Mail.Ru
top of page

Дети в музеях или детские музеи?

Обновлено: 1 дек. 2022 г.

Запись первой онлайн-встречи ридинг-клуба «Музейный опыт»


Идея внимательного совместного чтения в качестве одного из онлайн-форматов Профессионального клуба получила в августе живой отклик, поэтому 27 октября мы провели первый ридинг-клуб «Музейный опыт».


В начале 2022 года писатель и куратор, редактор онлайн-журнала Contemporery Arts Stavanger Хизер Джонз опубликовала статью Children in the Museum vs. Museums for Children (Дети в музеях или Детские музеи?).


На встрече клуба предложили обсудить главные тезисы этой статьи и исследовать поднятую в ней проблему. Детские музеи пока не очень распространены в России, однако вопрос, который Хизер Джонз поднимает в своей статье, понятен всем, кто задумывался о детях в музеях: нужно ли создавать специальное детское пространство, насыщенное играми и интерактивом, чтобы пробудить в детях интерес к живописи, истории или естественным наукам? Что такое музей, дружелюбный к детям? Что может дать ребенку опыт посещения классической музейной экспозиции и как в долгосрочной перспективе меняется опыт взаимодействия с наследием под влиянием детских музеев?


Автор статьи, Хизер Джонз — американская писательница и куратор, живущая в Норвегии. В качестве куратора работала в ValstaKonst и выставочном зале Stavanger, член Норвежской ассоциации кураторов. В статье она делает обзор существующей литературы и обнаруживает некоторое несоответствие между результатами исследований педагогов, социологов и психологов и существующими подходами к тому, как знакомить детей с музеями и наследием.


Ссылка на оригинальный текст Children in the Museum vs. Museums for Children (на английском): https://www.contemporaryartstavanger.no/children-in-the-museum-vs-museums-for-children/


Ссылка на перевод статьи, который мы с вами вместе читали и комментировали: https://docs.google.com/document/d/1pMuDFPLuBvVP7e0vGpv0fO458sZc0E74PxKgktj4j0o/edit?usp=sharing


Пожалуйста, обратите внимание: в тексте много ссылок на публикации различных исследований, также на английском. В рамках одной встречи у нас не было возможности поговорить о каждом из них подробно, но, возможно, темы некоторых публикаций могут послужить заделом для следующих встреч. Если у вас есть возможность, пожалуйста, загляните в эти публикации и подумайте, есть ли у вас комментарии к ним и насколько вам интересны в принципе темы этих исследований.


Комментарии по упоминающимся в статье материалам подготовили Ирина Суханина, заведующая выставочным отделом Музея «Детская картинная галерея» (Самара) и Ирина Кельнер, куратор Профессионального клуба «Музейный опыт»» На встрече мы вместе обсудили, какие из поднимаемых автором вопросов актуальны для российских музеев и какие решения могут оказаться полезными применительно к тем или иным типам экспозиций.


Дополнительные ссылки на ресурсы, которые упоминали участники ридинг-клуба во время дискуссии: 

Перевод манифеста сообщества Kids in Museums на сайте «Музейный опыт» https://www.museumandfamilies.com/post/manifest-soobschestva-kids-in-museums

Свежая версия манифеста Kids in Museums  на английском: https://kidsinmuseums.org.uk/wp-content/uploads/2022/03/Kids-in-Museums-Manifesto-2022.pdf

Младенцы-медиаторы https://www.museumandfamilies.com/post/mladency-mediatory 


Comments


bottom of page