Top.Mail.Ru
top of page

Младенцы-медиаторы

Обновлено: 9 дек. 2022 г.

Автор: Ирина Кельнер, редактор журнала,

директор по коммуникациям фестиваля "Детские дни в Петербурге"


Национальная инициатива Lapurla — относительно новый проект Центра культуры Мигрос и Университета искусств Берна, ориентированный на то, чтобы предоставлять детям от 0 до 4 лет творческую свободу — в самом широком смысле этого слова. Лидерам инициативы Карин Краус и Джессике Шнелле было важно предоставить культурную среду детям в возрасте, когда жажда исследований и открытий работает в наибольшей мере.


Источник фото: https://www.lapurla.ch/

Конечно, у этой, самой молодой аудитории — свои особенности восприятия и потребности. «Очень важно, чтобы у детей было время, чтобы освоиться в чужом месте, например, в художественном музее. Они видят мир другими глазами, для них все ново. Первым сильным впечатлением может быть, например, большая парадная дверь, которая автоматически открывается и закрывается. Только когда малыши регулярно возвращаются в это место, они начинают ему доверять и формируют с ним свои отношения. А в новом месте они получают слишком много впечатлений и быстро устают: взрослым тогда кажется, что дети слишком малы для искусства. Но на самом деле это мы создаем такую ситуацию, игнорируем их потребности. Требуется смена парадигмы: мы не должны думать о том, что может заинтересовать детей, нужно просто смотреть и слушать внимательно».


На этом принципе и построены занятия Lapurla. Например, Музей современного искусства Мигрос сотрудничает с яслями Kita Regenbogen, находящимися неподалеку. Каждые три месяца в музее открывается новая выставка, и, если она не содержит ничего шокирующего, культурный посредник музея и педагог из яслей продумывают, какими игрушками и предметами можно дополнить экспозицию, чтобы пригласить в залы малышей. Возраст целевой аудитории — 9-18 месяцев. На выставку ясельные группы приходят по трое: одна няня и два младенца вместе с ней. На входе им выдают корзинку с набором предметов, которые так или иначе помогают малышам принять окружающие предметы искусства. Например, на выставке Терезы Бурга «Случайные структуры» дети могли поиграть в крупные блоки со сторонами, на которых были яркие геометрические фигуры, буквы, дорожные знаки или растительные рисунки, повозиться со счетами или нитками, посветить фонариками на стены. И, конечно, они могли ходить по экспозиции, держась за табуретку, или просто полежать на расстеленном пледе. После 4-6 таких визитов, когда у малышей появляются свои излюбленные объекты и игры рядом с ними, музей приглашает на выставку вместе с младенцами их значимых взрослых — родителей, бабушек и дедушек, домашних или ясельных нянь. Каждый ребенок может «привести» с собой одного-двух взрослых. И вот тут, как мне кажется, происходит самое интересное.


Как замечает арт-медиатор, сотрудник музея Migros и автор программ Lapurla Синтия Гавранич, самая большая проблема в восприятии современного искусства — страхи взрослых. Как часто, сталкиваясь с новым и непонятным, мы говорим, что это слишком сложно для нас. Мы привыкли рационализировать любой опыт, и отказываемся воспринимать художественное высказывание с помощью чувств, поэтому нам нужно знать, «что хотел сказать художник». У детей нет такой «защиты» - они открыты новому опыту и готовы осваивать ту среду и те обстоятельства, в которых оказываются. Таким образом, дети, даже младенцы, могут стать прекрасными интерпретаторами искусства, и подарить взрослым множество ценнейших открытий. Наблюдая за тем, как их знакомые малыши в игре «интерпретируют» картины и инсталляции, обнаруживая, что у самых маленьких уже есть эстетические предпочтения в этом пространстве, взрослые получают возможность избавиться от своих зажимов, стать более открытыми к художественным переживаниям и обнаружить остроту чувств, от которой, возможно, отвыкли.


Эту же чудесную способность детей открывать искусство для взрослых подмечает и Франциска Дюрр — руководитель культурной академии Куверум и проекта «Поколения в музее» (GiM – Generationen im Museum), культурный медиатор и опытный педагог. «Если мне было нужно показать музей какому-то важному гостю, я всегда старалась пригласить кого-то из детей студии, в которой вела занятия. Даже самый талантливый гид не сможет так включить внимание взрослого, как ребенок. Никто не предложит большей чистоты восприятия. Если дети говорят о том, что они думают и чувствуют, они умеют это делать понятнее и доходчивее, чем взрослые».


Годовалый малыш в роли медиатора — это звучит радикально. Вряд ли в ближайшем будущем появится массовое предложение в этой области — курсы младенцев-экскурсоводов или еженедельные занятия «Музей глазами вашего малыша». И это хорошо — все-таки самое главное для развития ребенка одного-двух лет это комфортное и безопасное пространство и любовь, забота и принятие значимых взрослых, и не так важно, получает малыш это дома, в музее или в яслях. Но опыт такого общения в экспозиции может быть важен для взрослых, как родителей, так и музейных профессионалов. И потому замечательно, если музей открыт для младенцев.


Рецепт программ для младенцев от Lapurla:

  • Повторяемость встреч и условий на встречах.

  • Малыши живут/находятся в яслях поблизости, до музея им недалеко.

  • Каждый младенец получает достаточно внимания (один взрослых присматривает максимум за двумя детьми). Малыши всегда оказываются в музее со значимыми взрослыми (нянями, воспитателями, родителями).

  • Детям предоставляют «инструменты» для взаимодействия со средой. Эти инструменты эстетически и концептуально близки экспозиции, входят в визуальное или содержательное взаимодействие с экспонатами.

  • Родители имеют возможность один или несколько раз побывать в музее со своим младенцем один на один после нескольких встреч в рамках занятий Lapurla.

  • Музей подготовлен к тому, что в него приходят с младенцами (есть пеленальные столики, тихое место, где можно побыть, доброжелательный персонал и т. п.).

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page