Интерактивные объекты: ожидания музеев

Пост обновлен 20 дек. 2020 г.

Текст - Ирина Кельнер. Фото на обложке - Солмаз Гусейнова В конце декабря, в связи с публикацией материала Hands off?, мы начали опрос о том, как оценивают перспективы интерактивных экспозиций сотрудники музеев. За 15 дней в опросе принял участие 21 человек. Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу, публикуем результаты и комментарии. Судя по ответам, в музеях считают, что изучение с помощью взаимодействия и мультисенсорный опыт - практики, которые аудитория воспринимает уже как часть “обязательной программы” в музее. Как комментирует один из наших респондентов: “Мне кажется, что посетители, несмотря на пандемию, всё равно будут продолжать трогать, слушать, крутить, прислоняться и т.д. Интерактив уже прочно вошёл в музейную жизнь”.

Только один человек из заполнивших анкету посчитал, что интерактивный опыт в музеях утратит актуальность.

При этом почти четверть участников опроса считают, что в результате пандемии отношение посетителей к интерактивным экспонатам изменилось. И почти две трети полагают, что эти экспонаты пользуются таким же спросом в музее. Интересным наблюдением поделилась Марина Кутепова, сотрудница петербургского Музея советских игровых автоматов: “Первыми в музей стали возвращаться семьи с детьми. Кажется, что дети меньше подвержены рискам, связанным с коронавирусом, но мы заметили, что эта же группа посетителей самая осторожная, они сильнее заботятся друг о друге, чем просто компании друзей: следят, чтобы лицо было прикрыто маской, обрабатывают всем по очереди руки антисептиком. Стараются приходить именно к началу сеанса, чтобы точно все в музее было обработано сотрудниками. Мне кажется, родители не хотят, чтобы пандемия ограничивала возможности их детей. Поэтому водят их в интересные места, но соблюдают при этом меры безопасности”.


Дизайнер Пол Орселли предположил, что одним из результатов опыта пандемии станет изменение способов представления информации. Например, станет меньше всевозможных дверок, кнопок и ящичков там, где они нужны только для того, чтобы получить больше информации. В отношении таких элементов дизайна экспозиции мнения в опросе разделились.

Майкл Гован, директор Лос-Анджелесского Музея искусств ( Los Angeles County Museum of Art (LACMA)), полагает, что на смену не только физическим интерактивным объектам, но и длинным экспликациям на стенах придут разнообразные виртуальные активности и использование дополненной реальности. Сотрудники отечественных музеев оценивают перспективы бесконтактного взаимодействия достаточно сдержанно.

Возможно, такие разработки пока считаются достаточно затратными. Более посильная задача - продукты, рассчитанные на мобильные устройства самих посетителей.

В большинстве музеев настроены вкладываться в создание новых разработок для скачивания и использования в музее онлайн:

Ожидаемыми можно назвать ответы о том, готов ли музей заменять поверхности контакта на изделия из других материалов - этот процесс требует не только материальных затрат, но и множества дополнительных усилий, поэтому в большинстве музеев такие изменения пока не планируют.

“...При всем желании изменить что-то к лучшему и подстроиться с точки зрения обновления экспозиций к реалиям нынешнего времени, - комментирует научный сотрудник Шереметевского дворца Екатерина Сидорова, - спланированный заранее бюджет государственных музеев вряд ли позволит это сделать в ближайший год”.

При этом респонденты подчеркивают эффективность обработки поверхностей и раздаточного материала: “...Лучший выход, на мой взгляд, это барьерные методы (перчатки) и санитарная обработка поверхностей. Мы это используем. И, конечно, индивидуальный подход. Возврат к раздаточному материалу, например, бумажным распечаткам для выполнения заданий, а не использование для этих целей одного тачкиоска”.


Раздаточные материалы - еще одно направление, на котором музеи настроены сосредоточить свои усилия. Только треть опрошенных считает, что сейчас в их музеях есть соответствующее предложение, но большинство намерены разрабатывать такие продукты в ближайшем будущем.




Содержание комментариев к анкете можно было бы описать словами “очень осторожный оптимизм”. С одной стороны, сами возможности интерактивных экспозиций еще осмысляются и рассматриваются в музеях. Как пишет один из респондентов: “ Полагаю, этот путь изменения не может быть таким уж быстрым. Для какой-то части культурного сообщества вообще стало откровением, что нужно и можно искать новые формы взаимодействия с аудиторией. И более того, сообществу самому нужно научиться мыслить в этом ключе”.


С другой стороны, в музеях убеждены, что возврат к отстраненному рассматриванию содержимого витрин уже невозможен: “Интерактив посетителя будет привлекать всегда, поэтому такие экспозиции будут существовать. А формы и материалы могут меняться”. Некоторые музеи так устроены, что отказ от тактильности невозможен - он бы радикальным образом изменил концепцию музея.Для меня тема будущего hands on экспозиций особенно актуальна: я работаю в интерактивном музее, где все экспонаты тактильные, - замечает Марина Кутепова. - Но все же мы оказались в более выгодном положении по сравнению с классическими детскими музеями, где юные посетители используют всю поверхность экспонатов. У нас - только джойстики (рукоятки, рули, ружья, штурвалы, гашетки). Несмотря на то, что элементы управления автоматами обрабатываются каждые два часа, обеспечить полную безопасность возможно только при желании и участии самих посетителей (перчатки+маски). Конечно, можно было бы отключить автоматы, тем самым исключив прикосновения, но такое превращение музея игр в музей техники посетители вряд ли оценят." Насколько современным и интересным будет предложение, зависит не только от внешних факторов: “Многое будет определяться материальными возможностями каждого музея и официальными требованиями. Но важнейшую роль в разрешении этих вопросов будет играть креативность музейных сотрудников”.


Опрос проводился анонимно, поэтому большинство комментариев, к сожалению, мы вынуждены были дать без авторства. Просим прощения у авторов высказываний и еще раз сердечно благодарим их за высказанные мнения!


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все