Опубликована запись доклада Анастасии Шипициной в рамках клуба «Музейное посольство»

Пост обновлен июнь 14


Презентацию можно скачать здесь.


Анастасия Шипицина – заведующая отделом по музейной педагогике Музея современного искусства ПЕРММ, куратор образовательных и методических проектов, музейный педагог, педагог школы дизайна «Точка». Участница музейных форумов и конференций, автор музейных проектов – победителей профессиональных конкурсов (перечислены выше, в анонсе встречи). Лауреат премии Пермского края в сфере культуры – 2015 (проект «Мама, прости. Я стану художником!»). Среди публикаций: методическое издание «Подросток + музей» (Пермь, 2019), в соавторстве – «Мама, прости. Я стану художником!» (Пермь, 2014) и «Книга, которую ты назовешь сам» (Пермь, 2016).


Анастасия рассказывает о стратегическом подходе к вовлечению подростков в проектах музея ПЕРММ, а также о разнообразных форматах работы с этой аудиторией, которые были разработаны в проектах «За пartой: пермские школьники о современном искусстве» (победитель Всероссийского конкурса детских музейных программ, 2014), «Подросток + музей» (реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, лауреат премии «Инновация», 2018), «Волонтерская команда PERMM» (победитель конкурса «Интермузей», в спецноминации Фонда Потанина «Лучший волонтерский проект в музее» 2018), «Разговоры с городом» (лучший проект по работе с местным сообществом по версии ИКОМ России, 2019) и др.


На встрече обсуждались следующие форматы: Соревнования для команд школьников, на которых ребята в интенсивном режиме знакомятся с текущими выставками, выполняя задания и получая за это баллы. Работу команд оценивает жюри, в которое входят музейные специалисты, художники, друзья музея.


Курсы для индивидуальных посетителей-подростков и создание выставок. На занятиях подростки говорят о направлениях в современном искусстве /актуальных арт-практиках (курс по созданию инсталляций, новым медиа, стрит-арту, художественным акциям, трафаретам, скетчингу и пр.). Формат подразумевает конкретный результат, как правило, представляемый участниками в виде выставки на актуальную для них тему.


Создание паблик-арт объектов. На уличных арт-резиденциях ребята за несколько дней интенсивной работы создают арт-объекты в технологии «site-specific» (концепция придумывается для конкретного места с учетом пространственного контекста). Благодаря этому формату они «присваивают» городское пространство и получают возможность сделать «громкие» художественные высказывания, которые услышит весь город.


Волонтёрство с правом участия в принятии решений. Многие участники образовательных программ ПЕРММ становятся волонтерами музея и помогают музею в проведении детских образовательных программ и массовых мероприятий. Молодые люди начинают влиять на формирование музейной повестки, реализуют вместе с музеем собственные проекты.


Отдельное внимание было уделено проекту «Подросток+музей+…» — долгосрочной программе для профессионалов сферы культуры и образования, направленной на формирование междисциплинарного сообщества специалистов, владеющих актуальными форматами работы с подростковой аудиторией. Проект реализуется победителем грантового конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Сайт проекта: https://open.permm.ru/forum


Встреча организована Центром «Музейный опыт», созданным НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.


Ссылки на проекты, упоминавшиеся в разговоре: permm.ru – сайт музея современного искусства PERMM, forum.permm.ru сайт проекта «Подросток+музей+...».


Большой список полезных ссылок.


Ссылка на open-call V Музейного форума по детским программам, о котором говорит директор ЦСИ «Музейный опыт» Юлия Поцелуева.


Ссылки на соцсети Музейного форума по детским программам и ЦСИ «Музейный опыт»: Фейсбук и Вконтакте.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка