Top.Mail.Ru
top of page

Итоги лаборатории "Подростки в музее: свобода и границы". О проекте "Принцип чб"

Обновлено: 12 окт. 2023 г.

3 октября 2023 прошла онлайн-встреча по итогам практической части образовательно-проектной лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы».

Ксения Нигматуллина, куратор проекта для подростков «Принцип чб» в Березниковском историко-художественном музее, поделилась своими размышлениями о работе с подростками на летнем интенсиве, плюсах и минусах формата творческого курса, рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при реализации, и рекомендациях коллег, полученных на лаборатории, которые удалось опробовать. «Принцип чб» был задуман как адресная уютная программа, знакомящая подростков с техниками печатной графики. Участники проекта придумали и воплотили творческие работы на тему, которую выбрали сами. Организаторам было важно узнать, какие вопросы посчитают подростки значимыми, какой формат выберут для презентации своих работ.


Также своими впечатлениями и отзывами поделилась участница интенсива Александра Шерстобитова: удалось ли кураторам создать безопасное пространство, какая часть проекта стала самой увлекательной, совпали ли ожидание от проекта и реальность.



Сокураторы лаборатории Анастасия Шипицина и Юлия Поцелуева о проекте:

«В проекте «Принцип чб» меня особенно привлекает баланс между четкостью, последовательностью (ясная задумка, ясная программа, уверенный порядок действий) и готовностью к эксперименту – о ней говорят форматы занятий и выбор итоговой формы презентации вместе с подростками. В программе я с радостью обнаружила и арт-медиацию, и неудобные вопросы - те форматы, которые мы обсуждали на лаборатории. Это здорово! Это означает, что наши встречи прошли не зря, информация с практикума обретает форму в реальных музейных проектах»

– Анастасия Шипицина

«Мне кажется ценным то, что Ксения сразу формулировала задачи проекта «Принцип чб» как ступеньку в работе музея с подростковым сообществом. Я очень рада, что получилось попробовать новый для музея формат партиципаторного взаимодействия и надеюсь, что этот опыт «прорастет» дальше в повседненвые практики музея!»

– Юлия Поцелуева

Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


0 комментариев

Comments


bottom of page