Top.Mail.Ru
top of page

“Пространство, чтобы делиться мыслями”. Опыт экскурсий в музеях США

Обновлено: 13 июн.

Как музей может привлечь современных детей и подростков? Как вести экскурсии для школьников и задавать вопросы так, чтобы в ответ получить лес рук?

Юнона Драничникова рассказывает на примере своего опыта, как устроены детские программы в большинстве музеев США, и на что обратить внимание при организации образовательных программ.



Юнона Драничникова — куратор образовательных и творческих программ с опытом работы в Национальном музее Холокоста, Музее искусств Блаффер и Чикагском институте искусств.






Формат занятий

Самый популярный формат образовательных занятий для школьников в США — это экскурсия в музее, на которую приезжают всем классом или целой параллелью. Тур длится около часа и охватывает 3-4 работы из коллекции музея. 



Фотографии сделаны Юноной в Музее искусств Блаффер (Хьюстон, Техас).

Экскурсии посвящены какой-либо конкретной теме, например, «Искусство и культуры разных стран», «Искусство и наука», «Искусство и инклюзия». Учитель обычно заранее выбирает и бронирует тур, чтобы он соответствовал интересам школьников и их учебной программе. Экскурсии проходят в маленьких группах, не более 15 студентов в каждой, чтобы у всех была возможность высказаться и задать вопросы. Мы с коллегами заранее знаем, сколько школьников приедет на экскурсию и сколько экскурсоводов потребуется для тура. Иногда школа привозит больше или меньше учащихся, чем планировалось, и тогда мы подстраиваемся на ходу.

В Учебном центре Райана при Чикагском институте искусств, где я работаю сейчас, есть также отдельное пространство для семей с детьми. Чтобы прийти сюда и поучаствовать в творческих занятиях, не нужно покупать билет.


Как выбрать работы для экскурсии

Я провожу экскурсии по маршрутам, которые составляются в самом начале учебного года и практически не меняются. Один из основных критериев при выборе маршрута — разнообразие на самых разных уровнях. Например, в одном маршруте, я стараюсь сочетать разные виды искусства (скульптура, живопись, архитектурные фрагменты), стили (абстрактные работы, реализм, сюрреализм, кубизм), и опыт художников (женщины, мужчины; из разных стран, эпох и культур).


Идеальный маршрут для экскурсии включает в себя разноплановые работы — например, скульптуру от художницы из Перу, картину от автора, принадлежащего к народам Крайнего Севера и буддийскую статую из Индии. Так я создаю возможности для учащихся связать свой опыт с искусством, представленным в музее. Чем больше перспектив и точек зрения я охватываю во время тура, тем выше шансы, что школьники найдут то, что откликается именно им.


Иногда я провожу экскурсии для взрослых тоже — я люблю использовать работы Василия Кандинского и включать в галереях музыку, которую он слушал.


При выборе работ я также учитываю следующие критерии:

  • Насколько работа соответствует теме тура;

  • Насколько удобно она расположена (есть ли рядом лифты и пандусы, бывает ли в этом зале много людей, будет ли видно объект всем участникам экскурсии);

  • Насколько интересна работа визуально (можно ли на нее посмотреть с разных сторон, будет ли учащимся о чем поспорить).

  • Насколько много людей приходит в галерею в течение дня (мы стараемся не задействовать галереи с самыми популярными работами музея, так как там шумно и людно).

  • Репрезентация разных культур, рас и точек зрения в туре.



Материалы для экскурсии

На каждой экскурсии я раздаю школьникам планшет с несколькими листами бумаги и карандаши, чтобы они могли писать и рисовать в ответ на мои вопросы, а также распечатанные портреты автора, карты регионов и стран, которые упоминаются в ходе тура. 


Импровизация, вдохновленная музыкой, которую слушал Василий Кандинский и красками, которые чаще всего использовал художник.  


С собой я приношу тактильную коллекцию предметов, относящихся к работе — например, маленькие холсты с масляной краской, витражные стеклышки, образцы художественных материалов, 3Д копии скульптур, тактильные копии картин. Такие материалы предназначены для всех школьников: они помогают развить тактильное восприятие и создать инклюзивную среду для детей с нарушениями зрения.


Также я беру с собой фиджеты — маленькие «антистресс» игрушки. Их часто используют дети с расстройством аутистического спектра и другими особенностями развития, чтобы сосредоточиться и снять напряжение.


Суть подхода

Главный фокус экскурсии –– это опыт школьников и их мнение о работах. Я не читаю лекции по истории искусств, а вместо этого создаю пространство для того, чтобы ученики могли свободно делиться своими мыслями. В начале тура я всегда обозначаю, что буду задавать много вопросов, но это не экзамен, и на мои вопросы нет правильных или неправильных ответов. Вместо этого мне интересно услышать интерпретации школьников и вместе с ними обсуждать, что они видят в произведениях искусства.


Экскурсия построена на открытых вопросах — таких, на которые нельзя дать однозначный ответ вроде да или нет. Например:

  • Вместо Что такое реализм? я спрашиваю Что может означать реализм? или Что может означать слово «реальный»?

  • Вместо Из чего сделана эта работа? я спрашиваю Какие материалы использовали бы вы, чтобы создать подобную работу?


Обычно школьники охотнее взаимодействуют с открытыми вопросами, так как в ответе на них нет элемента сомнения: «А вдруг мой ответ неправильный?». Такие вопросы побуждают думать и анализировать.


Когда учащиеся делятся своими мыслями, я стараюсь не давать оценку их словам. Если сказать одному школьнику «Вау, какой классный ответ!», а другому нет, это может создать негативную динамику в группе, где поощряется только избранная часть ответов. Вместо оценки, я благодарю ученика за то, что он поделился своими мыслями и перефразирую его ответ — это помогает мне уточнить его мысль, добавить контекст, где нужно, и повторить для тех, кто мог не услышать с первого раза.


Например, я говорю: «Спасибо, что поделился своими мыслями. Если я правильно тебя услышала, ты увидел на этой картине красный цвет, и сразу подумал про злость и раздражение, которые художник чувствовал, когда писал эту работу. А с какими еще эмоциями может ассоциироваться красный цвет?»


Как устроена экскурсия

Первый этап — это приветствие, во время которого мы представляемся и обговариваем правила поведения: что можно и нельзя делать в галереях музея. 


Второй этап — обсуждение темы тура. Главная задача экскурсовода здесь — прощупать, насколько школьники знакомы с основными понятиями. Например, если тур посвящен культуре, я спрашиваю: «Что первое приходит в голову, когда вы слышите слово “культура”?». Обычно учащиеся называют самые разные вещи: от языков и религий до одежды, причесок и еды. Такая техника помогает мне понять, в чем посетители хорошо разбираются, а где может потребоваться дополнительный контекст.


Третий этап — сама экскурсия с остановками у 3-4 разных работ, по 15 минут на каждую. Для анализа каждого предмета искусства, я часто использую модель арт-критики Эдмунда Фельдмана, которая состоит из четырех этапов: описание, анализ, интерпретация, и творческая рефлексия.


  1. Описание

Учащиеся визуально анализируют работу и делятся своими наблюдениями на уровне цвета, форм, деталей, и материалов.

  • Назовите 3 детали работы, которые первые бросились вам в глаза.

  • Какие цвета вы заметили на работе? Какие геометрические формы?

  • Какие материалы художник мог использовать для этой работы?

  • Какие вопросы вы бы задали автору этой работы?





Одно из популярных упражнений, которое я люблю использовать с группами — придумать 3 прилагательных, которые бы описывали работу. 














2. Анализ

Учащиеся выдвигают предположения о значении работы без дополнительного контекста.

  • Какую историю может рассказывать эта работа?

  • Какое название вы бы дали этой работе?


3. Интерпретация

Учащиеся слушают основную информацию о художнике и работе, сопоставляя ее со своим первичными наблюдениями.

  • После того, как вы узнали больше о работе и ее авторе, какие новые идеи у вас появились?

  • Как биография художника могла отразиться в этой работе? 


4. Рефлексия

Учащиеся связывают работу с темой тура и со своим личным опытом. Например, если картина была связана с темой путешествия:

  • Как путешествия могут быть связаны с культурой?

  • Вспомните о вашем недавнем путешествии в другой город или страну. Как вас изменила эта поездка? Что нового вы узнали?

  • Подумайте о самом запоминающемся путешествии в вашей жизни. Нарисуйте или опишите на бумаге одно-два воспоминания из этой поездки. 


Для творческой рефлексии, я использую разные методы: рисунок, короткое эссе, коллаж и групповая дискуссия. Мой выбор часто зависит от группы, предпочтений и количества времени, которое остается до конца экскурсии.



Во время моих туров учащиеся создают свои работы, вдохновленные тем, что они увидели и обсудили во время экскурсии. Например, рисунок карандашом о восприятии дома или короткое эссе на тему «Мой дом».


Другие подходы

Еще одна популярная модель, которую используют музеи в США для построения образовательных программ — таксономия Блума. В системе Блума, процесс обучения представлен в виде пирамиды, разбитой на несколько уровней: от простого к сложному. 

В ходе экскурсии, школьники делятся своими базовыми наблюдениями, анализируют сказанное, сравнивают идеи и дают персональную оценку произведениям искусства.


Напоследок: совет из личного опыта

Вне зависимости от того, какую модель я использую в работе, я всегда веду дневник, где кратко записываю основные мысли после каждой экскурсии и творческой программы. Например, как учащиеся реагировали на мои вопросы, какие новые идеи я услышала и что можно улучшить в следующий раз. Иногда бывает полезно вернуться на 100-150 экскурсий назад и посмотреть, с какими трудностями я сталкивалась раньше и получилось ли у меня их преодолеть.


0 комментариев

Comments


bottom of page