Музей, в котором меня ждут. 12 шагов навстречу юным посетителям

Автор – Анна Белова, экскурсовод-методист Музея истории фотографии. За пять лет работы в музее Анна разработала десятки программ для детей и подростков, многие из них - в партнерстве с театрами, издательствами и другими культурными институтами.


В моём детстве было совсем немного музеев, и работать в музей я пришла почти случайно, а уж заниматься музейной педагогикой и вовсе не планировала. Но – лиха беда начало.


Я из тех, кто любит принимать гостей, и мне важно, чтобы гостям было хорошо. Музей стал моим домом (это личное и это правда), и мне хотелось, чтобы люди в него возвращались после первого посещения не раз и не два, чтобы музей давал новый опыт – опыт проживания, слышания, слушания, диалога, ремесла. Мне важно, чтобы посетитель был готов к взаимодействию с пространством экспозиции и с другими посетителями, каким бы это взаимодействие ни было. И это касается и взрослых, и детей. Но сейчас о детях, а точнее – о подготовке музейного занятия для группы детей.


Со временем у меня сформировался внутренний чек-лист, по которому можно было оценить степень готовности музея принять юных посетителей. Долгое время он был скорее интуитивным, пока не была написана методическая шпаргалка, в которую вошли 12 шагов. О них я и расскажу подробнее.


1) Целевая аудитория


Группы приходят разные, оцените возможные комбинации. Подумайте, кого вы ждёте. Это может быть группа чётко определённого возраста (например, 9-12 лет), группа детей с особенностями (или группа детей, среди которых будет один особенный ребёнок), группа участников разного возраста. Каждая нуждается в своём подходе. Занятие с разновозрастной группой возможно, например, при индивидуальной работе каждого участника, или когда старшие берут шефство над младшими. При формировании группы важно стараться учитывать желания посетителей.


2) Командная работа


Если вы готовите занятие, то почти наверняка ждёте группу, и у вас запланирована командная работа. И если группа собирается из одиночных, незнакомых друг с другом, посетителей, прежде чем начать занятие, вам потребуется небольшая игра на знакомство, включённость и вовлечённость. Если же времени на игру нет, задания должны быть даны таким образом, чтобы ребёнок не боялся брать на себя инициативу, не боялся провала. При этом важно дать возможность «пропустить ход» с последующим подключением к процессу.


(фото Юлии Алмаметовой) Участникам занятия было необходимо нарисовать главного героя придуманной истории. Каждый желающий рисовал одну деталь или черту (корона, глаз, бровь, ресницы, полоска на пиджаке), герой получался «собирательный», а участники могли не беспокоиться по поводу своих художественных способностей. Каждый рисовал, что мог и как мог.

3) Алгоритм работы


Ребёнку важно понимать алгоритм работы, собственно, это важно любому из нас, поэтому при работе в группе необходимо идти от простого к сложному. Если же работа индивидуальная, можно дать схему, иллюстрирующую процесс, и помогать тем, кому это потребуется.


(фото МИФ) Во время занятия в фотолаборатории участникам нужно запомнить, какая сторона фотобумаги чувствует свет, как её определить, когда необходим красный фильтр, а когда его можно убрать, как пропускают свет разные предметы и т. д. После того, как показан пример, и при необходимости даны дополнительные комментарии, участники работают самостоятельно, и если ошибаются (фотобумага стала чёрной или осталась белой), мы вместе пытаемся понять, что пошло не так.

(рисунки Анны Десницкой) Совместно с издательством Самокат мы проводили занятие по стихотворению Осипа Мандельштама «Два трамвая». На одном из этапов участники делали бумажные модели, схемы для которых подготовила художница Анна Десницкая. На схеме был написан комментарий о приёмах работы, а в некоторых случаях также дана историческая справка.


4) Безопасность


Важно учесть возможные опасные материалы, передвижение в сложносочинённых пространствах, освещение.


5) Материалы и инструменты


Если занятие предполагает работу с мелкими деталями (вырезать, склеивать, раскрашивать), важно грамотно рассчитать время, особенно при работе с дошкольниками и младшими школьниками. Вы можете, например, заранее вырезать фигурки, которые ребята доработают на занятии (невырезанные заготовки фигурок можно дать с собой для работы дома – это будет отдельный восторг, поверьте!). Важно, чтобы объекты, с которыми работают дети, были им соразмерны. Ножницы должны удобно ложиться в руку (не забывайте про ножницы для левшей), листы картона и бумаги должны быть не слишком большими.


6) Степень контроля


После того как вы объяснили принцип работы, нужно суметь вовремя отойти в сторону. Как бы вам ни нравилось занятие, которое вы придумали, всё-таки главные герои в нём сами дети, и нужно дать ситуации самоорганизоваться внутри обозначенных вами правил. Отдохните, понаблюдайте, а заодно проверьте, не совершили ли вы ошибки. И если нет, то в какой-то момент (не постоянно, конечно) созданный вами мир будет существовать сам по себе.


Однако контроль – прерогатива не только педагога, посягают на него и родители. В этом случае важно вовремя и мягко подобный контроль «обезвредить». Нам порой сложно доверять самим себе, а не только детям. Успокоить родителя, знающего «как нужно делать, чтобы получилось лучше», часто помогает фраза: «Это эксперимент. Пусть попробует». И конечно, дать взрослому возможность поэкспериментировать самому или, если это уместно, предложить ему выступить экспертом.


(фото Оли Зубовой) Когда творческий процесс запущен, педагог, затаив дыхание, ждёт результат. Порой он превосходит самые смелые ожидания. На фотографии самиздат.

7) И участники, и педагог должны видеть логику и обоснованность своих действий


Этот пункт дополняет пункт 3. Возможно, вам приходилось во время групповой экскурсии следовать из первого зала во второй и снова в первый, от одной витрины к другой по хитрой траектории, которая не помогала восприятию информации, а скорее заставляла вас припомнить конец той нити повествования, что хотел довести до логического завершения сотрудник музея, но не сделал этого вовремя, а теперь, вспомнив о забытом, решил вернуться к своей незаконченной мысли, и вам нужно на эту оставленную нить нанизать ещё одну бусинку смысла, не потеряв при этом кончик начатой новой смысловой нити, который был брошен (спасибо, что дочитали предложение до конца ☺).



8) Внимание (педагог и дети). Динамика


Мне самой комфортно работать с группой до 8 человек. В этом случае я знаю, что смогу уделить внимание каждому, что возможен зрительный контакт, и ребёнок понимает, что обращаются именно к нему, а не только ко всей группе. Оцените свои возможности, чтобы понять, на скольких человек вас хватит, нужна ли помощь волонтёров, их предварительная подготовка. Постарайтесь разнообразить активность, задействовать разные каналы восприятия, чтобы не потерять внимание детей. Если ваша группа совсем расшалилась, можно пустить в ход «тяжёлую артиллерию» и скомандовать: «Кто меня слышит, поднимите левую руку!» Способ простой, но действенный. Кстати, почти наверняка четверть группы поднимет правую руку, а самые сообразительные поднимут ногу.


(фото Юлии Алмаметовой) Во время занятия должно быть комфортно как посетителю, так и самому педагогу, только так вы получите максимально хороший результат.

9) Пространство


Вам и участникам занятия должно быть хорошо друг друга слышно и видно. Если необходимо сидеть за столом, помните, что кому-то может быть некомфортно сидеть слишком близко, у каждого должно быть своё небольшое рабочее пространство.


10) Вход в занятие, атмосфера, театральность (свет, костюмы, музыка)


У занятия, как и у пьесы, есть свой пролог, подумайте, что поможет участникам настроиться на занятие. Как должен выглядеть проводник (педагог) и помещение? Есть ли необходимость в костюмах? На мой взгляд, они нужны далеко не всегда.


Самый простой способ преобразить пространство – включить музыку и изменить освещение. Попробуйте выключить свет, вкрутить лампочку другого цвета, использовать электрические свечи.


(фото Юлии Алмаметовой) Нужны ли костюмы для вашего перевоплощения, решать вам. На одном из занятий, рассказывая о 20-х годах, мы с напарницей надели туфли с перепонками, шляпки-колокольцы, боа. Занятие завершилось фотосессией с посетителями и их родителями.

(фото Юлии Алмаметовой) С помощью света можно менять настроение пространства, а можно, как это делали мы, имитировать время суток. С помощью ламп красного и синего цвета, мы создавали, вечерние сумерки и рассвет в нашем картонном городе.

(фото Юлии Алмаметовой) Электрические свечи помогли передать таинственность первых сеансов волшебного фонаря.

(фото Юлии Алмаметовой) Звук, особенно если он извлекается непривычным способом, помогает сделать акцент или создать атмосферу. Мы использовали грампластинки и патефон. Однако из-за того, что на патефоне невозможно регулировать громкость и извлекаемый звук довольно непривычен для современного уха, мы запускали на нём только пару композиций, а остальные слушали также с пластинок, но на современном проигрывателе.

11) Драматургия (взаимодействие с положением вещей). Тайминг


Чаще всего мы работаем на действующей экспозиции, а значит, в процессе занятия могут быть задействованы экспонаты и предметы интерьера (их не обязательно трогать, вокруг них можно ходить, а иногда, например, под них можно залезать). Положение участника и положение экспоната задают драматургию, проиграйте возможные варианты, чтобы использовать их во время занятия.


Рассчитайте время, которое потребуется на выполнение заданий, перемещения по пространству, взаимодействие. Желательно протестировать занятие на фокус-группе.


(фото Юлии Алмаметовой) Участница подросткового музейного проекта придумала круглый стол с отверстием посередине. Посетители подныривали под стол и только изнутри могли прочесть послание.

(фото Юлии Алмаметовой) Любая лестница рано или поздно станет вашим порталом для перемещения во времени и пространстве. Так и наша удачно оказалась винтовой, как на сеансах фантасмагорий Этьена-Гаспара

12) Результат занятия (индивидуальный/коллективный; материальный/нематериальный). Что участник заберёт с собой?


Вы провели занятие, и не забыли о том, что важен и сам процесс, и результат – и это правильно. Прекрасно, если во время занятия ребёнок смастерил поделку, которую он заберёт с собой, но результатом может стать придуманная совместно сказка или снятый видеоролик, организуйте доступ к этим материалам. Если же результат – это выводы, мысли, мнения, подумайте, как их сохранить. Быть может, это будет записка, вложенная в медальон? Или открытка самому себе?


(фото Юлии Алмаметовой) Я рада тому, что на каждом занятии на заданный вопрос: «А мы можем забрать это с собой?», могу ответить – «Да!»

Надеюсь, мои нехитрые советы будут вам полезны и принесут удовольствие от сочинения и реализации ваших замыслов! Уверена, у вас появятся свои пункты. Как мне кажется, такие чек-листы помогают нам становиться на несколько шагов ближе к своим посетителям.


© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка