30 июля 2019 с 16:00 до 18:00 состоится очередная встреча клуба «Музейное посольство»

Пост обновлен 14 дек. 2019 г.

Встреча пройдет в Центральной городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина (Большая Морская, 33А).

На встречу приглашаются музейные педагоги, а также сотрудники просветительских подразделений и служб развития учреждений культуры. Встреча пройдет в формате «Игротека».


Зачем музей играет в игры? Как нескучно рассказать друзьям о картинах? Как, играя, понять художника? В какие игры ученицы Филонова играли с Хармсом и Введенским? Зачем музей разрезает изображения и позволяет играть фрагментами? Как посещение классического художественного музея сделать популярной формой семейного досуга? На эти вопросы ответит музейный посол из Ярославля – Марина Полывяная, представив шесть музейных игр, основанных на коллекции Ярославского художественного музея:

  • «Арт-домино» с фрагментами произведений мастеров русского авангарда;

  • Настольные игры к проекту «Дом в разрезе»;

  • «Часы» – игру о «музейном времени»;

  • Бумажную куклу «Балерина» по одноименному эскизу А.А. Экстер, 1918-19;

  • Игру-ходилку, путеводитель и сувениры к проекту «Спор о бороде»;

  • «Музейные экивоки» – игру на развитие речи и образного мышления.

«А давайте ещё поиграем!..» Эту фразу мы неоднократно слышим и сами произносим, когда начинаем разрабатывать новый проект, когда преодолеваем свою музейную серьезность и через тернии творческих мук, продвигаемся, наконец, к тому часу, когда от очередного юного гостя слышим ее же в ответ.


Как рождается музейная игра? Как воплощается мечта музейного педагога – сложное превратить в простое, серьезное в веселое, академическое в актуальное? Сколько времени длится игра в сочинение игры, кто эти «игроки»? Как найти правильный формат игры к тому или иному проекту? Как из 80000 произведений выбрать именно те изображения, с которыми можно «выиграть», то есть сделать так, чтобы игра была не просто сувениром?


Марина Полывяная – заведующий отделом Ярославского художественного музея

«Культурно-выставочный центр Русского музея». Музейный проектировщик, эксперт. Автор проекта «Дом в разрезе» (2014) и член творческой команды проекта «Спор о бороде» (2017) – лучших реализованных проектов грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Член Ассоциации искусствоведов и секретарь ее Ярославского отделения.


Сайт проекта «Дом в разрезе» http://domvrazreze.ru получил специальный приз компании «Аскрин» – партнера Интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик», 2016. Мобильное приложение проекта «Дом в разрезе» – бронзовый призер F@IMP2.0 (Международного Фестиваля Аудиовизуального и мультимедийного культурного наследия) AVICOM, 2016.


Встречу организует Центр «Музейный опыт», созданный НП «Центр развития музейного дела» и командой фестиваля «Детские дни в Петербурге» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина. «Музейный опыт» является постоянно действующей платформой горизонтального взаимодействия в профессиональном сообществе с целью апробации новых моделей партнерства музеев в образовательной и социокультурной деятельности.


Зарегистрироваться на встречу

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка