VI Всероссийский музейный форум по детским, семейным и подростковым программам состоится в ноябре 2023 года.
Тема форума: «Инструкций нет: как быть музею?»
Работа в музеях регулируется огромным количеством инструкций, регламентов, актов и других документов. Бывает, что мы чувствуем потребность в инструкциях, когда случается беда. Например, в экстренном случае нет времени думать, важно быстро найти решение. Бывает, что в новой для себя ситуации ищем, на что опереться. Бывает, что инструкцию писали не мы, и она совсем не подходит к нашим обстоятельствам. Бывает, что инструкций и готовых решений нет, и нам надо самим выбирать, как действовать.
Инструкции редко работают в сфере межличностных отношений: например, регламент по доступности не даст нам понимания человеческого измерения инклюзии, осознания того, что все люди разные и опыт каждого значим. Не существует пошагового руководства, как стать местом притяжения для молодых людей, нет рецептов, как давать пространство противоположным точкам зрения, как находить нужные слова, как не только развлекать и увлекать, но предоставлять детям полномочия, как замечать актуальные проблемы сообщества и работать с ними средствами музея. Никогда не напишут инструкцию о том, как, вне зависимости от обстоятельств, сохранять достоинство, уважение к себе и своему делу.
На сессиях Музейного форума по детским программам в 2023 году мы предлагаем задаться вопросами о том, как реагировать на ситуацию, быть честными с собой, слышать и понимать других, давать своей аудитории возможность высказываться и влиять на решения, как становиться инициаторами изменений внутри и вне музея.
«В этом году мы выбрали тему «Инструкций нет: как быть музею?». Это название можно развернуть в нескольких ракурсах – во-первых, это разговор о том, как быть музеям в сложное время – когда кажется, что земля уходит из-под ног и невозможно предсказать будущее хотя бы на пару месяцев вперед. С другой стороны, это история про то, что нет единых инструкций для музеев – не существует конкретного пособия, как сделать инклюзию постоянной частью своей работы, как делать успешные программы для подростков и детей, как стать безопасным пространством. Мы часто видели этот запрос на конкретные шаги и инструкции, когда проводили предварительное анкетирование – и захотелось сказать: «Инструкций нет! И быть не может» - поэтому форум назван именно так. Темы сессий форума мы тоже отбирали исходя из анкет и запросов музейных сотрудников, но также хотели поговорить на актуальные темы – как жить в эпоху перемен, как быть местом безопасного высказывания, как слышать противоположные точки зрения и объединять, а не разъединять людей».
– Полина Фищенко, куратор Форума
В рамках форума состоится шесть сессий, модераторы и спикеры которых будут отобраны по результатам опен-колла. Темы сессий, как и тема форума, сформулированы по итогам анкетирования, проведенного в феврале 2023 года. Седьмая сессия будет подготовлена кураторской группой форума.
Тема сессии, предложенной кураторской группой:
• Как быть бережным
Музеи все чаще становятся пространством для высказывания на сложные темы, в том числе – личные. В анкетах коллег кураторы форума отметили большое желание видеть в музее убежище, безопасное для всех место. Каким образом музей может помогать справиться со стрессом и как бережно работать с опытом различных травм: личных, культурных, социальных? Уместны ли в музее терапевтические практики и как они могут быть устроены? Как соблюсти условия доступности, равных возможностей, доброжелательности и открытости, чтобы музей стал в полной мере третьим местом для каждого?
Темы сессий, модераторы и спикеры для которых будут отобраны с помощью опен-колла:
• Как запускать «круги по воде»
Замечательно, когда аудитории воспринимают музей как действующее лицо, как единое целое. Но внутри этого целого работает множество людей, со своими установками, интересами и мнениями. Местом, где посетители чувствуют себя безопасно, готовы узнавать новое и открыто вступать в диалог, музей становится, когда его сотрудники слышат и понимают друг друга. Может ли один работник, с ограниченным кругом полномочий, запустить такие изменения внутри музея? На что он может повлиять? Как находить единомышленников среди коллег и продвигать в коллективе идеи, которые кажутся важными? Как совместно принимать решения, чтобы они вписывались в миссию музея и учитывали интересы разных людей внутри музея и вне него?
• Как музей может проектировать будущее
Музеи сохраняют память о прошлом, и таким образом помогают лучше понимать нас сегодняшних. Какую роль музей может сыграть в формировании представления о месте и в самоидентификации местных жителей? Как он может стать драйвером изменений среды и общества, не только культурным, но и экономическим «игроком»? Как, взаимодействуя с детьми и подростками, вместе формировать представление о будущем родного места, помогать им увидеть свои перспективы и находить возможности на это будущее повлиять?
• Как дети, подростки, семьи могут влиять на музей
В ответах на вопросы предварительной анкеты форума, музейные профессионалы часто упоминали потребность детей и подростков быть услышанными, запрос на равноправный и безопасный диалог, на со-творчество и сотрудничество. Какими возможностями располагает музей, чтобы предложить посетителям не мнимое, но реальное участие, влияние на музей? Как разговаривать с ребенком как с субъектом, а не “объектом педагогического воздействия”? Как подготовиться к диалогу, как узнать больше о запросах, потребностях и интересах своей аудитории? Как получать и использовать обратную связь от посетителей? Какими характеристиками должно обладать музейное пространство, чтобы легко адаптироваться под разные запросы и учитывать разные потребности? И каким образом аудитория и сообщества могут включаться в процесс принятия решений в музее, в осмысление и репрезентацию наследия?
• Как быть местом диалога
В новом определении понятия музей, утвержденном ИКОМ, есть такая формулировка: «<музеи>… действуют и общаются этично, профессионально и с участием сообществ, предлагая разнообразный опыт для обучения, развлечения, побуждая к размышлениям и обмену знаниями». Таким образом музей больше не транслирует «единственно правильную» позицию, но приглашает к осмыслению наследия в диалоге. Какими могут быть сообщества, заинтересованные в этих процессах сегодня? Каким образом приглашать их к разговору? Совместный поход в музей может стать поводом для обсуждения тем, о которых не находится повода поговорить дома или в школе. Как создавать ситуации и пространства, в которых будет возникать не поучение, но равноправное общение, обмен мнениями между родителями и детьми, учителями и учениками? Как создавать безопасное пространство для диалога людей с разными позициями и возможность для каждого высказаться и быть услышанным? Как дать шанс встретиться в одном пространстве тем, кто в повседневной жизни не пересекается?
• Как быть актуальным
Зачем музею быть актуальным? На этой сессии речь пойдет в первую очередь об актуальности как о внимании к потребностям вовлечённых субъектов. К примеру: как музейные программы соотносятся с потребностями детей и подростков? Как мы узнаем об этих потребностях? Мы рассмотрим вопрос актуальности с нескольких позиций: авторское намерение, музейная миссия, запрос аудитории и социальная значимость.
Спикеры сессии расскажут о своём опыте, опираясь на ключевые вопросы:
Как мы оцениваем актуальность того, что делаем?
Учитываем ли мы социальный контекст?
Возможно ли через переосмысление актуальности «дотянуться» до тех аудиторий, которые изначально не были включены в проект?
На этой сессии мы предложим всем участникам поработать в группе, чтобы выработать для себя «инструменты сверки с реальностью» — критерии, которые позволят понять, через что и как мы понимаем, что наши проекты живут настоящей жизнью и вызывают отклик у тех, для кого они предназначены.
• Как говорить об идентичности
В настоящее время растет запрос на переосмысление своей идентичности, принадлежности к роду/ месту/ сообществу… Музеи всё острее ощущают на себе и требование извне, и внутреннюю необходимость работать с этими темами.
Идентичность формируется в том числе на основе полученного опыта и пережитых эмоций. Поэтому по-настоящему значимым и важным становится то, что получено с помощью сопереживания. Только такие представления могут стать внутренней мотивацией, основой любви, которая «не перестает». «Усредненный и стандартизированный» опыт едва ли вызовет в ребенке живой отклик, он будет усвоен только как внешняя культурная норма, будет восприниматься формально. Как находить образы и смыслы, вызывающие сопереживание? Как избегать манипуляций, быть ответственным и честным в разговорах об истории и обществе? Как сотрудничать с сообществами в конструировании локальной идентичности и с семьями – в исследованиях истории рода? Какую роль могут играть для современных детей традиции и все ли традиции стоит брать с собой в будущее? Какие формы репрезентации наследия могут дать возможность высказаться самим носителям разного опыта от первого лица? Как дети и подростки в свою очередь могут включиться в этот разговор?
Вопросы о форуме и об участии в Профессиональном конкурсе детских музейных программ можно задать куратору форума Полине Фищенко: polinafischtschenko@gmail.com , Telegram @fischtschenko
Коментарі