Вебинар Дарья Агаповой, курс «Меняем культурную среду вместе»


"Оlen suomalainen" («Я — финн»). Об опыте инклюзии и работы с сообществами в финских музеях.


Дарья предложила поразмышлять, почему так трудно перевести на русский язык термин diversity («разнообразие» или «репрезентативность»)? Чем «инклюзия» отличается от «интеграции» и почему про инклюзию и разнообразие часто говорят в одном контексте? Конкретные примеры из практики финских музеев стали поводом для разговора о вовлечении и участии, о том, на каких уровнях реализуется инклюзия, какую роль играет многоязычие, и что посетители с другим культурным бэкграудом могут дать музею и его сотрудникам.


Дарья Агапова – эксперт в сфере неформального образования и музейной коммуникации, diversity agent (AVAUS Diversity Agent Course, Хельсинки, 2019), член ICOM. 2018–2020 –куратор музейного проекта фонда Cultura, организатор образовательных программ «Школа музейного фрилансера» и «Школа арт медиации» для представителей русскоязычного сообщества Финляндии. 2019–2020 – со-куратор проекта сотрудничества фонда Cultura и Агентства по наследию Финляндии CultureLabs Pilot Projects. 2020 – куратор образовательной программы проекта Agents of Change: Mediating Minorities (при поддержке программы Creative Europe). Соорганизатор проекта русско-американского культурного обмена «Музей участия» (CEC ArtsLink и Центр развития музейного дела, 2015). Редактор-составитель сборника «Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества». Со-учредитель и куратор ежегодного фестиваля «Детские дни в Петербурге» (с 2005) и Всероссийского профессионального форума «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие». Эксперт Центра развития музейного дела и Центра социальных инноваций «Музейный опыт».


#инклюзион #инклюзион_спб


Организаторы: петербургская театральная школа «Инклюзион» (АНО «КонтАрт» совместно с АНО «Центр творческих проектов «Инклюзион»). ​

В партнерстве с Центром социальных инноваций «Музейный опыт» (ЦСИ создан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина) и межмузейным фестивалем «Детские дни в Петербурге».

При поддержке: проект «Право на культуру» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

© 2019 ЦСИ «Музейный опыт»
 

  • Facebook Социальной Иконка