Top.Mail.Ru
top of page

Встреча клуба «Музейный опыт» с участниками лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы»

На нескольких занятиях практической части лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы» коллеги делились своим опытом работы с подростками и рассказывали о проектах, которые хотели бы проанализировать и обсудить вместе с другими участниками. Мы попросили Полину Спорышеву, Яну Цыбульскую, Татьяну Ра и Диану Бакиеву рассказать подробнее о тех кейсах, которые они рассматривали в рамках лаборатории.


Полина Спорышева, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала им. А.С. Пушкина (Арсенал) расскажет о работе Молодежного клуба Арсенала и о том, как удалось, совмещая просветительские занятия разного формата и практические встречи, создать устойчивое подростковое сообщество, со своими запросами, активной вовлеченностью и готовностью участвовать в жизни музея, придумывать и проводить собственные творческие события.


Яна Цыбульская, педагог детского центра «Новая Ферма», ГМЗ «Петергоф», поделится опытом разработки настольных игр вместе с подростками. Игры про музей и для музея создавались подростками на летней смене, организованной совместно Академией талантов (центром выявления и поддержки одарённых детей Санкт-Петербурга) и музеем-заповедником "Петергоф", и на занятиях Подросткового клуба Новой фермы. Из рассказа Яны можно будет узнать о том, какие ресурсы здесь могут понадобиться, что следует учесть, ставя задачу группе подростков, и как пополнить игротеку музея.

Татьяна Ра, независимый театральный режиссер и педагог, представит решения, предложенные для аудиоинсталляции #сахаровинверсия, реализованной к открытию после реконструкции Музея-квартиры А. Д. Сахарова, выполненные в рамках лаборатории Theatrum, 2021, и предложит обсудить применение театральных практик в музейном пространстве.


Бонусом стала видеопрезентация заведующей сектором детских образовательных программ Музея истории религии Дианы Бакиевой, посвященная различным музейным продуктам и предложениям, разработанным для детей разных возрастов.

0 комментариев

Comments


bottom of page